57

Готовь тепло летом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2009

КОНЕЧ НО, мало найдётся тех, кого обрадуют объявления об отк лючении горячей воды на несколько недель. Если только вы не морж. С другой стороны, обрадует ли вас перспектива лопнувших труб в квартире, когда на улице лютует тридцатиградусный мороз?

В КРА ЕВОМ центре уже стартовала подготовка к новому зимнему отопительному сезону. Традиционно в летнее время проводятся проверкаи ремонт систем теплопотребления, тепловых сетей и пунктов. В пермских многоквартирных домах уже начались опрессовочные работы, которые сопровождаются вынужденной мерой - отключением горячей воды.

Можно и потерпеть

ЖИТЕЛЬ Свердловского района г. Перми Владимир Степанов вспоминает, как лет восемь назад его просто выбивало из колеи отключение горячей воды на целый месяц. Сегодня его отношение изменилось. Во-первых, управляющая компания, работающая в их доме, с «опрессовкой» управляется за две недели. Во-вторых, у Владимира появилось понимание

необходимости и важности подготовки дома к отопительному сезону. Трубы надо проверить, кое-где придется починить.

- Ради тепла в квартирах зимой сейчас можно и потерпеть! - убеждён пермяк.

Кстати, стоит отдать должное пермским коммунальщикам: минувшей зимой в теплоснабжении домов серьёзных сбоев и аварийных ситуаций не возникало, а к отопительному сезону город был готов за неделю до установленного срока.

Спрашивайте с ТСЖ и УК

НАПОМНИМ, что работы по подготовке к отопительному сезону входят в обязанности вашей управляющей организации. УК или ТСЖ формируют графики таких работ и согласовывают их с энергоснабжающими организациями, а также с администрациями районов. Поэтому за информацией об отключении горячей воды жители вправе обращаться в свои управляющие организации и отделы ЖКХ районных администраций. Кстати, ответственность за размещение в домах объявлений о предстоящем отключении также лежит на ТСЖ и УК, которые должны проинформировать жильцов о начале работ заранее.

За графиком отключения - в районные администрации КАК правило, максимальный срок, на который отключают горячую воду, составляет 25 дней. Но не бывает двух домов с одинаковым состоян и е м и н ж е н е р н ы х с е т е й .

Для подготовки одного дома может хватить двух недель, другому понадобится времени больше.Однако при превышении указанного в объявлении срока жильцы должны обращаться в свою управляющую компанию или районную администрацию. В случае регулярных и продолжительных отклонений от установленных графиков информация о нарушениях передаётся

в Государственную инспекцию вневедомственного контроля Пермского края.

- В администрациях районов создаются штабы, которые еженедельно будут вести мониторинг подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. Наше управление осуществляет общее организационное взаимодействие со всеми участниками

ремонтных работ, - отмечают специалисты городского управления ЖКХ.

На УК надейся, а сам не плошай!

СТОИТ заметить, что многое зависит и от самих жильцов. Желательно, чтобы во время опрессовочных работ,

когда системы теплоснабжения проверяются давлением, кто-нибудь из ваших домочадцев находился в квартире, чтобы в случае необходимости работники управляющей организации могли в неё попасть. Например, вдруг потечёт радиатор. В такой ситуации следует сразу же обращаться в свою управляющую организацию (телефоны, кстати, указываются на счетах-квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, должны они быть и на объявлениях об отключении

горячей воды).

- Отключение горячей воды - ежегодное плановое мероприятие. Конечно, для всех нас это всегда связано с некоторыми неудобствами. Но, тем не менее, это необходимость. Каждое лето управляющие компании и товарищества собственников жилья готовят инженерное оборудование дома к работе зимой. Благодаря такой подготовке зимой в квартирах тепло, а дома защищены от аварий, - прокомментировали в Ассоциации управляющих компаний сегодняшнюю ситуацию с ремонтом отопительной системы.

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

По всем вопросам, связанным с подготовкой домов котопительному сезону, жителимогут обращаться по следуюЩим телефонам отделов ЖКХадминистраций районов:

Дзержинский -

Индустриальный - 227-94-14

246-61-37;

Кировский - 252-35-50;212-13-63;;

Также можно получить консультацию в отделе управления жилищным фондом управления ЖКХ по телефону   210-88-10

 

Ленинский -

Мотовилихинский - 260-37-77

Орджоникидзевский - 263-45-75;

Свердловский -  244-17-97; 

Hовые Ляды - 295-85-67.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах