ГОВОРЯТ, когда-то в верховьях Данилихи старатели намывали рассыпное золото. А старожилы уверяют, что ещё в начале прошлого века здесь можно было наловить рыбы на вполне приличную уху. Правда это или нет, сейчас не проверишь.
САМА ЖЕ речка в последние десятилетия представляет жалкое зрелище, превратившись, по большому счёту, в водную помойку. Поэтому событие, которое произошло на прошлой неделе, иначе как экологическим прорывом не назовёшь: в Данилиху и, следовательно, в Каму прекратился аварийный сброс неочищенных вод, который осуществлялся на протяжении двадцати лет.
Венец долгострою
В УЖЕ далёком 1983 году был разработан проект, предусматривавший строительство главного разгрузочного коллектора (ГРК) Перми, районной канализационной насосной станции РНС-3 и расширение мощности биологических очистных сооружений (БОС). Но в лихие 90-е из-за недофинансирования реализацию проекта приостановили. Сдвинуть «канализационный вопрос» с мёртвой точки удалось уже в начале XXI века. Глава Перми Игорь Шубин отнёс завершение этого долгостроя к приоритетным задачам. В начале июня этого года началось переключение стоков в районе Перми II, которое позволило разгрузить городской коллектор, ведущий стоки на главную насосную станцию №5. Таким образом, полностью ликвидирован сброс грязных вод в Данилиху. Стоки теперь идут на РНС-3, расположенную в районе ул. Подлесной. Станция полностью справляется с перекачкой стоков на БОС Перми, где происходит их полная очистка. Таким образом, теперь все 100% городских стоков будут проходить очистку на БОС Перми. - Совершенствование системы водоотведения - наша первостепенная задача, решение которой позволит привести экологическую обстановку в городе в надлежащее состояние. Поэтому мы держим на особом контроле, как реализуется программа модернизации очистных сооружений. В целом темпы строительства городского разгрузочного коллектора не могут не радовать. Как не может не радовать, что река Кама в черте города с сегодняшнего дня станет чище. В Перми отныне проходят очистку все стоки. Среди городов Камского бассейна лишь немногие полностью решили эту важную экологическую проблему, - отметил Игорь Шубин во время посещения насосной станции РНС-3.
На власть раассчитывай, но и сам не плошай!
СТРОИТЕЛЬСТВО коллектора, проектная протяжённость которого составляет 6,5 километра, должно завершиться в 2010 году. На сегодняшний день уже построено четыре километра коллектора, который доведён до шахты №9, расположенной на перекрестке улиц Революции и Сибирской. Сейчас ведутся работы по закладке оставшихся шахт. Всего в следующем году планируется ввести в эксплуатацию тринадцать шахт (от ул. Подлесной до площади Дружбы). - ГРК объединит все канализационные стоки Перми. Эта мощная система, очень похожая на метро, прокладывается глубоко под землёй. Введение в работу всех шахт обеспечит качественное функционирование системы водоотведения города. К улучшению экологической ситуации в Перми применён комплексный подход: город достраивает разгрузочный коллектор, плюс к этому модернизируются биологические очистные сооружения. Что уже позволило прекратить сброс неочищенных стоков в Данилиху и, соответственно, в Каму. Этого события город ждал несколько десятков лет! - подчеркнул замглавы администрации Перми Сергей Южаков. - Сейчас экологи будут мониторить, как изменяется состояние воды в реках, когда все стоки очищаются. Замечу, мощности очистной системы просчитаны с учётом дальнейшего социально-экономического развития города. Реализация инвестпроекта даст возможность поставлять на очистные сооружения до 440 тыс. куб. метров в сутки (для сравнения: ежедневно Пермь скидывает в канализацию порядка 385-400 тыс. кубометров воды - прим. автора) канализационных стоков с последующей биологической очисткой. - Замечательно, что власти города решили эту наболевшую проблему. И Данилиха наконец-то перестанет быть «грязной лужей! - признаётся жительница Перми Олеся Суханцева. - Надеюсь, это подвигнет рядовых жителей бережнее относиться к речке. Очень больно смотреть на свалочные берега, щедро усеянные продуктами «цивилизации»: покрышками, пластиковыми бутылками и прочим бытовым мусором. Что ж, с этим трудно не согласиться. Власти своё слово держат. Пора и жителям внести свою лепту в общее экологическое дело. В конце концов, от этого зависит качество их жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть