67

Сделай сам: как превратить двор в сказку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Прикамье 16/09/2009

- ТОЛКОМ-ТО за долгие годы и не перезнакомились друг с другом, всё врозь да врозь, - вспоминает старшая по последнему подъезду дома №83 по улице Коммунистической, что в центре Перми, Валентина Беккер.

- Но тут в середине минувшего июля, раз, взяли и сделали себе и другим хорошо. Конечно, на втором этаже семья Сокурко давно свою лестничную клетку под Простоквашино разрисовала и теперь даже на площадку возле мусоропровода замахнулась кистью, но это же - внутри. Зато теперь наш подъезд и снаружи - самый лучший.

Валентина Юрьевна - на пенсии, скоро шестьдесят, а стаж трудовой заработала в структурах Газпрома - в Западной Сибири. Ирина Сокурко с мужем - из системы МВД. Ещё одна - Ирина Кириченко - медик. Их руками и стараниями и появился во дворе этакий душевный уголок. С «котом учёным на цепи», с собственным «пермяком - солёные уши», со штатом домовых (в смысле подъездных), с оригинальными клумбами, даже с мини-бассейном. Потом уже и дверь расцветили всяко, чтобы не выделялась серостью.

- Недалеко отсюда, - рассказывают женщины, - есть фирма, занимающаяся тротуарной плиткой, и их начальник Денис как-то шёл мимо, увидел наш дворик и предложил свою плитку бесплатно. Мы ею дорожки и выложили. Многие люди помогают просто так, а вот управляющая наша компания «Пермская модель комфорта» на просьбу привезти немного песка и земли ответила отказом. Материалы сами ищем: когда возле школы №32 деревья пилили, мы стволы прибрали, и из них прекрасный мостик получился.

Своё начинание жители подъезда бросать не намерены. Зимой хотят максимально использовать снег, если он, конечно, выпадет (шутят!): снежных баб накатать, крепость слепить. А следующей весной те же клумбы, скажем, устроят уже с привлечением специалистов. Благо, по соседству живёт сотрудница ботанического сада классического университета. За ней, глядишь, и весь дом подтянется. И не дом - квартал! Уже сейчас к чудесному подъезду на Коммунистической детские экскурсии приходят и приезжают. Недавно были гости даже из Закамска. Единственно, кого отсюда гоняют, так это пришлых с пивом.

- Но если когда-нибудь и свадебные кортежи начнут к нам сворачивать, - улыбается Валентина Беккер, - то пусть. Милости просим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах