148

Ветхое жилье в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2010

Митинги, пикеты и суды не прошли даром. Глава Перми Игорь Шубин обратился в Законодательное собрание Пермского края с предложением внести поправку в Жилищный кодекс РФ.

Изменить предлагается статью 89, а именно - увеличить общую площадь жилого помещения, предоставляемого при расселении ветхого и аварийного жилья на одну учётную норму. Депутаты ЗС инициативу одобрили. Теперь слово за Государственной думой.

ШАГ ВПЕРЕД

Одна учётная норма - это 15 кв. метров плюс к изымаемой при расселении площади. Впрочем, Жилищный кодекс и прежде не запрещал добавлять метраж гражданам, выселяемым из ветхого жилья. Администрация города Перми ориентировалась на минимум, ниже которого Жилищный кодекс опускаться не позволяет. Поэтому обитателям маленьких, но отдельных квартир пришлось переезжать в коммуналки.

-  Было бы правильно законодательно запретить плодить коммуналки при расселении ветхого жилья, - такова позиция Александра Зотина, одного из лидеров Союза защиты пермяков – организации, которая поддерживала борьбу горожан против переселения из отдельных квартир в комнаты.

Основные чистки ветхого жилфонда произошли в тот период, когда главой администрации служил Аркадий Кац. Под его руководством чиновники и расселяли пермяков по коммуналкам. Получается, претензий к главе города по этому пункту быть не может, тем более после такой мощной инициативы.

ШАГ В СТОРОНУ

Получив из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 4,6 миллиарда рублей, Пермский край направил на расселение ветхого жилья более 1,7 млрд. В Перми эти средства использованы максимально эффективно. Дома назначали под снос не хаотично, а сообразно плану. Расчищены площадки под новую застройку на КамГЭСе, в районе улицы Адмирала Макарова, ВРЗ и др.

Граждане, пожелавшие оставаться в ветхом жилье до лучших времён, когда расселение, пойдёт по более гуманному варианту, предложенному ныне Игорем Шубиным, остались не поняты администрацией Аркадия Каца. Отказников, как правило, принудительно по суду вселяли в коммуналки либо из «двушек» вывозили в «однушки». Протесты, слёзы и угрозы в расчёт не принимались.

Теперь, даст Бог и Госдума, всё пойдёт по-другому. Только вот денег на снос ветхого жилья ждать пока неоткуда. Средства, предназначенные на период 2009-2011 годов,

потрачены досрочно.

ПРЫЖОК НА МЕСТЕ

Законодательная инициатива в данном финансовом контексте выглядит несколько несвоевременной. И всё же есть повод праздновать победу гражданского общества. Народ сумел донести до власти свои чаяния. Информация под давлением уличной активности пошла  на самый верх. Не факт, что там, наверху, нас услышат.

К СЛОВУ

Важен вовсе не результат, а попытка.  Глава города наконец, пусть перед выборами, но всё же понял нас. Вот что следует оценить, и - главное! -  не забыть об этом до 13 марта 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах