502

Один на страну.В Перми открыли центр испытаний и исследований катализаторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2014

Каталитический крекинг – это процесс переработки нефти для получения бензина и других видов топлива. А поскольку все мы в той или иной степени потребители высокооктановых углеводородов, то хотелось бы знать, что делает современная наука для повышения качества бензина или дизтоплива.
Ответ на этот вопрос попытаемся получить на комплексе ПНИПУ, точнее в технопарке Пермского национального исследовательского политехнического университета. Здесь, в одном из корпусов, 22 мая открылся Центр испытаний и исследований катализаторов процесса каталитического крекинга в псевдоожиженном слое (FCC). Единственный в России. Да и в мире их всего несколько. 

Гарантия от премьера

Появление внушительной делегации на территории технопарка не удивляет. Событие того стоит. Не удивляет и присутствие высоких гостей. Один из них – Геннадий ТУШНОЛОБОВ, председатель правительства Пермского края. Интерес представителей власти к новому центру понятен. Пермский край получает еще одну площадку для подготовки высокопрофессиональных специалистов в одной из ведущих отраслей региона. 

- Открытие исследовательского центра очень важно для нас. Его появление на базе пермского политеха вписывается в задачи, поставленные перед народным хозяйством Президентом России. Здесь будут готовить специалистов практически для всех нефтеперерабатывающих заводов, – уверенно заявляет Геннадий Тушнолобов. – Кроме того, мы решаем и задачу выпуска высокооктановых марок бензина. Это положительно скажется на экологической безопасности. Да и автомобили будут меньше портиться. 

К всеобщей радости краевой премьер сообщает, что пермяки уже сегодня ездят на самом качественном бензине, который выпускается на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе». Гарантия от Тушнолобова-автолюбителя.

Лаборатория будущего

Исследовательский центр напоминает операционную: мониторы, трубки, датчики, люди в белых халатах. 

- Вот на этом современном оборудовании и проводят испытания катализатора крекинга, который позволяет переработать тяжелые фракции нефти, – объясняет Юрий ЛУНЕВ, технический директор центра. – Установленная здесь аппаратура дает возможность увеличить глубину переработки нефти. 

Несмотря на обилие научных терминов, даже не посвященному в тонкости каталитических процессов переработки нефти человеку становится понятно, что применение высоких технологий экономически выгодно. 

Исходная нефть «выжимается» до максимума. Глубина переработки увеличивается до 90 и более процентов. Экономия природных ресурсов налицо. Интересно, кому в голову пришла идея затащить наукоемкий и высокотехнологичный проект в Пермь?

Общее любопытство удовлетворяет Валерий РЯБОВ, декан химико-технологического факультета ПНИПУ.

- Установленное в центре оборудование полностью соответствует мировым требованиям к испытаниям катализатора. Инициатором создания такого центра стала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Она же взяла на себя часть затрат по его оснащению современной аппаратурой. Провела капитальный ремонт помещений. Плюс деньги гранта по программе Национального исследовательского университета. Проект, прямо скажем, дорогой. Стоимость нашего центра – 155 млн руб. Но и эффект будет огромный. Аналогов в стране нет. Такой центр – единственный. Пользоваться его услугами смогут все нефтеперерабатывающие предприятия, где есть установки каталитического крекинга (FCC). В том числе за рубежом и в странах Таможенного союза. Ждем заявок. А они, я уверен, будут. 

Ждем прорыва

В лабораторию центра то и дело заглядывают студенты. Понять их можно. По сути Центр испытаний и исследований катализаторов процесса каталитического крекинга – это минизавод. Но, в отличие от настоящего производства, здесь все на виду. Руками, конечно, не пощупать, но компактно установленное оборудование позволяет проследить всю технологическую цепочку от старта до финиша. Так что выстраивайтесь в очередь за знаниями, будущие сотрудники предприятий нефтепереработки!
Кстати, в пермском политехе в настоящее время учатся студенты из Румынии и Ирака. Получается, что у нового центра немалые международные перспективы. Хорошие специалисты везде нужны. Тем более обогащенные не только теоретическими, но и практическими знаниями. 

Не скрывают своих творческих амбиций и сами ученые. Сколько научных трудов, диссертаций родится на химико-технологическом факультете благодаря исследовательскому центру, сказать трудно. Но то, что они будут, – гарантия стопроцентная. 

На правах рекламы

Кстати

Катализатор для каталитического крекинга нефтеперерабатывающие предприятия закупают. Он должен соответствовать определенным требованиям, в зависимости от состава и свойств нефти. Задача пермского центра – исследование свойств катализаторов, поиск путей их улучшения и оптимизации параметров технологического процесса, оценка сырья для нефтеперерабатывающего комплекса.

Комментарии

Анатолий МОСКАЛЕНКО, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ОАО «ЛУКОЙЛ»: 

- Я впечатлен. Открытие центра – очередное знаковое событие в истории нашего многолетнего сотрудничества с университетом. Пермский политех – настоящая кузница кадров для предприятий компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. А недавно для работы на месторождениях нефти в Западной Курне здесь прошли подготовку более сотни иракских специалистов. 

Владислав БРАТЧИКОВ, и. о. генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: 

- Сегодня перед всеми профильными российскими предприятиями стоит задача по увеличению глубины переработки нефти. В этом направлении основной технологический процесс – каталитический крекинг. И исследовательский центр на базе политехнического университета поможет не только подбирать оптимально подходящие для процесса очистки нефти катализаторы, но и мониторить состояние каталитической системы, а также влиять на состояние процесса и его экономическую эффективность. 

Анатолий ТАШКИНОВ, ректор ПНИПУ: 

- Новый центр по праву называют высокотехнологичным. Чтобы работать на самом современном оборудовании, наши сотрудники прошли стажировку в ведущих мировых фирмах. Но мы прекрасно понимаем, что необходимо готовить специалистов не только и не столько для работы в этом центре, а для работы в такой компании, как «ЛУКОЙЛ». Это одна из наших задач. Создавая подобные центры, привлекая к работе научные кадры, получая заказы от предприятий, мы делаем общее и важное дело. И делаем это уже много лет вместе с «Лукойлом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах