115

Даёшь молодёжь! На «Пермнефтеоргсинтезе» прошли соревнования по промышленной и экологической безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 03/10/2012
Фото: АИФ

Под аккомпанемент накрапывающего дождичка в минувший четверг восемь команд, представляющих подразделения предприятия, демонстрировали на пожарном полигоне свои навыки по предотвращению и ликвидации опасных ситуаций.     

От теории к практике

Сегодня «Пермнефтеоргсинтез» стремится стать одним из лучших предприятий Прикамья в плане промышленной и экологической безопасности не только благодаря современным технологиями и оборудованию. Большое значение здесь уделяется обучению всех сотрудников основам охраны труда, умению действовать в аварийных ситуациях и предотвращать их. Каждый новый работник при поступлении на предприятие проходит надлежащие курсы в учебном центре предприятия. 

- Наше предприятие всегда ставило безопасность и здоровье своих работников на первое место. Во многом это зависит и от ваших знаний и умений. Их вам предстоит продемонстрировать сегодня. Желаю успешного прохождения всех этапов, - приветствовал участников на открытии 27 сентября 

Александр Белобородов, заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».  

Любопытно, что год назад инициатором проведения этих соревнований выступили сами молодые специалисты. Вернее, заводской союз молодёжи. Руководство предприятия только одобрило эту инициативу.  

Как и год назад, практическим заданиям предшествовал теоретический тур, который состоялся накануне. Об его итогах участникам рассказали на открытии. Просто блестяще справились с тестами команды управления водоснабжения и очистки сточных вод, вторыми стали работники производства первичной переработки нефти, третьими - производства смешения и затаривания масел.

Хлеб оператора

В рамках практической части соревнований командам предстояло пройти на время полосу этапов (медицинский, газоспасательный, пожарный и другие). 

Кроме того, отдельно от всех испытаний проводился этап установки заглушки на участке трубопровода.      

- Это хлеб оператора, - поясняет судья Амир Хакимов. - В повседневной работе нашим сотрудникам достаточно часто приходится совершать эту операцию: например, при текущем ремонте трубопровода.    

Слова судьи подтверждает Николай Висталин, машинист технологических насосов:

- Почти каждую неделю выполняем подобную операцию. Наверное, можно было быстрее сегодня всё сделать. Но на соревнованиях волнуешься, а в рабочей обстановке всё на автомате выполняешь. Главное, что без ошибок установили заглушку.  

Рекордное же время на этом этапе показали молодые специалисты производства смешения топлив.

Укротительницы огня

По условию соревнований, в каждой команде помимо четырёх парней обязательно должна быть девушка. И именно представительницам прекрасной половины предстояло выполнить одну из самых сложных задач на самом зрелищном этапе соревнований - ликвидацию аварийной ситуации. Успешное же выполнение этой задачи напрямую зависело от правильного прохождения предыдущего этапа - пожарной безопасности. На нём команды прокладывали пожарную рукавную линию и выбирали исправный огнетушитель. Сделать это было не так уж и просто: среди 22 огнетушителей рабочими были только восемь. Однако все команды великолепно справились с этим этапом, выбрав исправные агрегаты.  

…Итак, заветный огнетушитель в руках. Едва поспеваю за командой производства первичной переработки нефти, которая на всех парах мчится на ликвидацию аварийной ситуации на седьмом этапе, где уже вовсю полыхает зарево. Противогазы надеты. Можно приступать к ликвидации. Татьяна Токтуева смело заходит в «зону пожара» и приводит в действие огнетушитель: несколько мгновений - и пожар успешно потушен. 

- Страшно было? - интересуется судья Николай Соснин.

- Совсем нет! - улыбается Татьяна.

- Не в первый раз, что ли, тушишь?

- Почему? В первый!

Скорая помощь

Как признавались многие участники команд по горячим следам прохождения испытаний, самым сложным для них стал медицинский этап. Правильно провести сердечно-лёгочную реанимацию на манекене-тренажёре и оказать первую помощь условно пострадавшему товарищу - задача не из простых. 

- Перед соревнованиями участники ездили тренироваться на манекене в учебный центр. Но здесь пришлось сложнее: мы не могли пользоваться контроллером, показывающим правильность выполнения реанимации. Поэтому приходилось ориентироваться только на свои навыки. Но тяжело на соревнованиях - легко в жизни и на производстве! А так все задания интересные, многие операции знакомы. И только позитивные эмоции от прекрасного конкурса. Плюс это отличный повод снова встретиться и пообщаться с коллегами из других производств, - поделился впечатлениями сразу после финиша Кирилл Боталов, оператор технологических установок из команды производства компонентов масел.

Отметим, что лучше всех с медицинским этапом справилась команда производства смешения топлив, которая выполнила все задания без единой ошибки!  

Цветок из паронита

В минувший четверг участники команд не только тушили пожары, устанавливали заглушки, надевали противогазы и оказывали первую медицинскую помощь. Блеснуть своими креативными способностями они смогли на экологическом конкурсе, итоги которого также шли в зачёт соревнований. На экоконкурсе команды должны были продемонстрировать, к примеру, как можно творчески использовать отходы производства. Так, ребята из команды производства компонентов масел изготовили красивый цветок из остатков паронита - прокладочного материала. Но всех перещеголяла команда управления водоснабжения и очистки сточных вод, соорудившая компактную точную копию очистных сооружений «Пермнефтеоргсинтеза». На её создание потратили несколько недель.  

- Это не макет, а рабочая копия наших очистных сооружений. Да-да, вода у нас здесь тоже очищается, - говорит, заметив мой недоверчивый взгляд, Андрей Саначёв, аппаратчик очистки жидкости. И для наглядности наливает нефтесодержащую жидкость в устройство. И действительно: на выходе выбегает чистая водица. Точно так же, как и на самом предприятии, где вода после очистки поступает в Каму чище и лучшего качества, чем забирается.   

Проигравших нет

Время соревнований пролетает незаметно. Команды выстраиваются на финальном параде, каждый судья поздравляет особо отличившиеся на его этапе команды. Результаты оглашает председатель конкурсной комиссии Андрей Шмаков, заместитель главного инженера по промышленной безопасности и экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». По итогам всех состязаний победа достаётся молодым работникам производства смешения и затаривания масел.  

Победители и призёры получают красочные кубки. Но без наград и подарков не уходит ни одна команда. А венцом торжественной церемонии становится коллективная фотосессия на память.

Важно!

Работа с молодёжью - одно из приоритетных направлений «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Ежегодно ряды пермских нефтепереработчиков пополняют более 20 молодых специалистов. С 2001 г. на предприятии действует совет молодых специалистов, который в 2006 г. переименован в союз молодёжи. Сегодня он объединяет более тысячи работников до 35 лет. У молодёжи есть все возможности для профессиональной и творческой самореализации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах