Статья по теме
И снова о взятках
28 февраля за стол переговоров сели формальные и неформальные лидеры чеченской и азербайджанской диаспор, представители коренного населения района, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и депутат Законодательного собрания Юрий Ёлохов.
Разногласия на переговорах возникли сразу, так как большинство участников совещания заявили, что напряженности на межнациональной почве ни в селе, ни в его окрестностях нет. Чингиз Асланов предположил, что нехорошая репутация Карагайского района – результат журналистских придумок. Ещё более «убедительным» оказалось высказывание начальника местной милиции.
- Если б не чеченцы, если б русские между собой сцепились, уголовное дело из-за драки возле бара вообще не стали бы возбуждать, - заявил подполковник Чугайнов, тем самым походя подтвердив, что даже закон в здешних местах работает избирательно, различая обидчиков и пострадавших по национальному признаку.
На это обстоятельство обратил внимание Юрий Ёлохов. К нему, как к депутату, систематически обращаются жители района, полагающие, что их здесь притесняют именно по национальным мотивам. Депутат уточнил по просьбе «АиФ-Прикамье», что жалоб от национальных диаспор не поступает, ущемлёнными ощущают себя именно коренные жители.
Последовавший за этим энергичный обмен претензиями между представителями «неконфликтующих» сторон показал, что напряжённость в Карагае подогревается взаимным непониманием и неприятием этнических и культурологических особенностей соприкасающихся народов. Татьяна Марголина предложила использовать в Карагае опыт социальной медиации. Кроме того, по мнению омбудсмена, традиционное для глубинки недоверие, страх перед чужими, реальный или надуманный, не следует подавлять, с ним надо работать, при чём не публично, а индивидуально. В Пермском крае есть соответствующие специалисты, есть возможность обучить местных психологов.
Первое заседание завершилось утверждением состава общественного совета. В настоящее время разрабатывается официальное положение о его работе. Мусса Дудалов предложил не затягивать дело и утвердить положение не позже середины марта. Остальные участники совещания его поддержали. Следующая встреча в Карагае состоится через две недели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть