87

У города должна быть мечта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-прикамье 22/11/2011

На своей страничке в Вордпрессе губернатор Пермского края Олег Чиркунова рассказал о том, как, по его мнению, должна развиваться Пермь. 

 Это вызвало бурное обсуждение. Как ни крути, каждому из нас хотелось бы жить в красивом и комфортном городе. И наверное, всё-таки зависит от нас, будем ли мы в нём жить. 

Олег Чиркунов:

«У города должна быть мечта». Это не мои слова. Я их заимствовал из общения с великим человеком, Жайме Лернером. Лернер - бывший архитектор, мэр и губернатор бразильского города Куритиба. Считается, что он входит в десятку лучших мэров мира. Он создал городу мировую известность благодаря трём прорывам в развитии: лучшие парки и скверы, лучший общественный транспорт, внедрение системы раздельного сбора мусора. Я тоже считаю, что Лернер великий человек, только, мне кажется, его главная заслуга в другом. Благодаря этим проектам он смог убедить жителей, что их город лучший. Ведь самое важное в городе - это любовь к нему его жителей. Я верю в то, что мысли материализуются. Если большое число людей верит в великую мечту, то она становится реальностью».

Мнения

Мы решили спросить у известных людей, что они думают на этот счёт.

Виктор Похмелкин, российский политический  деятель, депутат Госдумы РФ I-IV созывов, председатель Движения автомобилистов России (Москва):

- Я часто бываю в Перми, часто думаю о городе, о крае, у меня здесь много друзей, и с городом по-прежнему многое связано. С одной стороны, хотелось бы, чтоб в городе было много зелёных зон, парков, скверов, чтобы приятно было ходить пешком. С другой стороны, как заядлый автомобилист, мечтаю о сети хороших дорог и отсутствии пробок, чтобы было как можно больше удобств для передвижения на автомобиле. И ещё - чтобы было меньше разительных отличий между центральными районами и окраинами. А то порой читаешь в объявлениях о продаже квартир «Орджоникидзевский и Кировский районы не предлагать». Вот чтоб не было такого. Хорошо, что в последние годы эта грань стирается.

Заметил, что в последнее время культурная жизнь в городе активизировалась.  Хотелось  бы, чтоб и в будущем была возможность и простор для  реализации своих творческих замыслов у людей  разных культурных направлений и, одновременно,  чтобы люди, желающие иметь доступ к этим направлениям, его получали. Безусловно, культурное и экономическое движение  взаимосвязаны. С одной стороны, развитие экономики, так или иначе, влияет на культуру. И наоборот, культурный прорыв, вне всякого сомнения, способствует развитию экономики.

Олег Ощепков, директор рекламной группы компаний «Озон»:

- Если определять город как сообщество людей, а не дорог и зданий, то у каждого города должна быть мечта. Потому что мечта - это крылья, это полёт, необходимость делать усилия над собой, расти. Иначе человек ленится жить и довольствуется малым. 

Если посмотреть на историю российских городов, то большинство из них были задуманы, как рабочие посёлки. Задача властей была - обеспечить человеку короткий путь от дома на работу. А это не может быть мечтой нормального человека. Город должен быть создан для жизни, максимально комфортной. В городе с мечтой есть парки и скверы, он для пешеходов, в нём есть чем заняться, в независимости от кошелька, в этот город хочется вернуться. Это город, который притягивает, а не отторгает. 

А для того, чтобы у сообщества людей - города - была мечта, властям надо будоражить население. Возьмите тот новый культурный тренд, по поводу которого последние три года огромное количество споров. Я имею в виду и букву «П», и «красных человечков», и Скарабея. Это попытка поговорить с населением как с равным. Эти новые, не очень понятные пока для пермяков истории - примеры европейского ландшафта. При этом если брать европейскую историю периода 60-80-х годов, то подобные арт-объекты были такими же раздражителями  общественного сознания. До сих пор некоторые парижане считают Эйфелеву башню моветоном. 

Между тем именно эти новые арт-объекты становятся аттрактантами для тех, кто приезжает. Потому что это не так, как у всех. Вы видели, чтобы хоть один турист фотографировался на фоне памятника Ленину? Город становится в некоторых частях занятным, это победа над серостью и безликостью наших городов. И это вместе с новыми дорогами, скверами, вместе с тем, что делает город по отношению к человеку, здесь живущему, более дружелюбным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах