32

День города будет красочным и зрелищным праздником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 23/05/2012
Фото: АИФ

Об этом мэр Игорь Сапко сообщил, отвечая на вопросы жителей столицы Прикамья во время прямой линии с гражданами в call-центре главы города.

Предприятия помогут с детсадами 

Напомним, что основная задача call-центра - оперативная обратная связь чиновников с пермяками. Позвонив по телефону 2-059-059, любой горожанин может получить необходимую информацию, связанную с деятельностью муниципальных органов и учреждений, получить оперативную помощь в решении конкретных проблем. 
Бывает, что звонок мэру или начальнику профильного департамента - единственная возможность сдвинуть с мёртвой точки решение социально значимого вопроса. Вот, например, жительница одного из домов по улице Мира, Эльвира Александровна, инвалид, обратилась к главе города с просьбой посодействовать в оборудовании пандусом или поручнями входа в здание торгового центра, где помимо продовольственных магазинов также находится и аптека. 
- Порой надо купить срочно лекарство, - посетовала женщина, - а инвалиды и пенсионеры на крыльцо подняться не могут: ступеньки там очень высокие. 
Игорь Сапко, оставаясь на связи, позвонил главе Индустриального района Перми Александру Иванову и поставил ему задачу как можно скорее обеспечить оборудование крыльца торгового комплекса поручнями, а просьбу жителей взял на личный контроль.
Начало летнего сезона пробудило интерес пермяков к теме строительства в городе качественных велосипедных дорожек и парковок. Будут ли строить в этом году новые, подновлять уже существующие линии движения велосипедистов? 
- В ближайшее время, - ответил Игорь Сапко любителям велоспорта, - в обязательном порядке будут подновлены и дооборудованы существующие дорожки, проложены новые. Также администрация города договорилась об организации оборудованных велопарковок на автостоянках. В основном, учитывая пожелания, возле торговых центров.
Поступали главе города и вопросы от молодых родителей: будут ли в Перми строиться и открываться новые детские садики? 
- Обязательно, - заверил Игорь Сапко. - На недавнем совещании у губернатора Виктора Басаргина речь шла о том, чтобы крупные промышленные предприятия за свой счёт возводили в Перми детсады, а муниципалитет впоследствии их мог выкупить. Консультации с промышленниками на эту тему уже ведутся. Недавно городские власти провели переговоры с руководителями компании «ЛУКОЙЛ» в Прикамье. Они выразили готовность построить детсад по адресу ул. Нефтяников, 22. Это будет современный детский сад, построенный по новейшим стандартам. После возведения он будет передан в городскую собственность безвозмездно. 

Торжества увидят все

Некоторые из горожан, позвонивших в call-центр, сетовали, что не смогли посмотреть торжественный парад, посвящённый Дню Победы, состоявшийся на Октябрьской площади 9 мая. 
- Действительно, площадь не смогла вместить всех желающих, - сказал Игорь Сапко, - хотя в этом году впервые были установлены дополнительные трибуны на 6 тысяч мест, однако желающих посмотреть парад было больше: более десяти тысяч человек. Понятно, что, чем более интересным мы делаем мероприятие, тем больше желающих его увидеть. Выход вижу в размещении ещё нескольких телевизионных экранов, например, на площади возле ЦУМа, на эспланаде, в других частях города, с трансляцией на них парада. Позитивных эмоций точно было бы больше, если бы люди, не попавшие на Октябрьскую площадь, спокойно смогли посмотреть парад и в другом месте.
В ходе прямой линии от горожан поступали предложения лично поучаствовать в благоустройстве дворов, скверов, детских площадок. Игорь Сапко отметил, что очень рад неравнодушию пермяков и порекомендовал желающим обращаться в районные администрации, отделы благоустройства. Специалисты сориентируют добровольцев, где более всего необходима их помощь, постараются помочь с необходимыми инструментами и расходными материалами. 
- Я считаю очень важным, - подчеркнул Игорь Сапко, - чтобы пермяки активно участвовали в улучшении городской среды. Например, 9 мая два рядовых жителя нашего города вышли и покрасили военные звёзды на ограждении сквера у памятника уральскому добровольческому корпусу. По своей инициативе взяли краску, кисти, и сделали доброе дело. Предлагаю подхватить этот почин. Кто-то разобьёт палисадник у подъезда, кто-то починит детские качели во дворе… Малые дела, но как много они меняют! 
Глава города предложил добровольцам сообщать о планах, а также о результатах своих трудов, присылать фотографии на электронный адрес proektperm@gmail.com. 
- В День города, - говорит Игорь Сапко, - вклад каждого пермяка в благоустройство города обязательно будет отмечен в торжественной обстановке. 
Кстати, пермяки активно включились в обсуждение этой инициативы. В блоге Игоря Сапко развернулся обмен мнениями и предложениями. Как написал один из посетителей интернет-странички главы Перми, «было бы неплохо составить список возможных малых дел, даже нарисовать карту проблемных мест. Многие люди, особенно молодые, просто не замечают некоторые проблемные вещи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах