42

И снег, и грех: Пермь погрузилась в транспортный коллапс

В первый день зимы пермяки столкнулись с настоящей зимней проблемой: все дороги в городе замело, а прочистить их ночью почему-то не успели. Зима, как всегда, неожиданно пришла 1 декабря. Как следствие: на улицах пробки, аварии, многочисленные нарушения правил дорожного движения.

Водитель Артём Локарев возмущён качеством уборки снега: на многих улицах дороги замело настолько, что вместо трёх полос осталось две. Такая ситуация сложилась на новой дамбе «Старцева-Ива». Даже к вечеру уборочная техника не успела очистить её до конца.

«С той же ситуацией я столкнулся на улице 2-я Луначарского. Вместо двух полос – полторы. Каждая обочина занесена снегом на полметра! И ночью никто их не почистил», - возмущается автовладелец.

Выбраться с площади 1905 года для водителей оказалось невыполнимой миссией –выехать в гору было практически невозможно. По словам пермяков, на данном участке образовалась большая пробка. Лишь после того, как дорогу посыпали песком, ситуация нормализовалась.

Но самый сложный маршрут, по мнению водителей, пролегал сегодня через центр города. В связи с инаугурацией Олега Чиркунова на пост губернатора Пермского края по улице Ленина выставили дополнительные патрули, что затруднило движение.

Как сообщает пресс-секретарь Управления внешнего благоустройства администрации Перми, с начала обильного снегопада в городе выпала месячная норма осадков. «Сейчас высота снежного покрова составляет 30 см. Количество техники на пермских дорогах остается прежним: 260 единиц техники - ночью, 160 - в дневные часы», - сообщает сотрудник пресс-службы.

Также в ведомстве отметили, что с начала снегопадов с улиц города вывезено более 60 тысяч тонн снега. Такой способ очистки для города считается традиционным, однако вызывает сомнения учёных. Во многом потому, что снег обладает чудесным свойством таять. И в жидком состоянии он может стечь в ливневую канализацию. Минимум денежных и человеческих затрат, а главное – в век высоких технологий перевести снег в воду не так уж сложно. Так, в Москве сейчас применяют специальный реагент, благодаря которому снег переходит в жидкое состояние. Но в Перми это, увы, невозможно. Причина в том, что образовавшейся воде будет некуда утекать. По словам специалистов, ливневые стоки города находятся в плачевном состоянии.

«Кроме того, тот реагент, что используется в столице, очень вреден для экологии. И он не всегда вовремя исчезает в стоках. Я сам как-то в двадцатиградусный январский мороз наступил в настоящую лужу! Перед тем, как использовать реагент, я считаю, сначала нужно решить проблемы с канализацией. Иначе мы столкнёмся с проблемой наводнения в зимний период», - говорит изобретатель Виктор Гилин.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни снегопад продолжится. Поэтому количество снегоуборочной техники решено не снижать. Наоборот, в ближайшее время к уборке улиц будут привлечены дополнительные единицы техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах