aif.ru counter
23.10.2019 12:40
243

Яркая точка на карте. Предприятие создаёт город, удобный для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 23/10/2019
Хромированная молекула в Губахе по-разному отражает свет в зависимости от погоды и времени года, поэтому на её фоне невозможно сделать два одинаковых снимка.
Хромированная молекула в Губахе по-разному отражает свет в зависимости от погоды и времени года, поэтому на её фоне невозможно сделать два одинаковых снимка. © / Сергей Маринцев / Из личного архива

Захватывающие виды, удивительные музейные экспонаты, уникальные театральные премьеры, современный спортивный комплекс, парк с необычным арт-объектом, около которого хочется фотографироваться. Чтобы увидеть всё это, необязательно ехать в крупный город. Надо просто приехать в Губаху.

Губахинские древности

Историю города и всего Кизеловского угольного бассейна (КУБ) по крупицам собирает местный музей. Тот, кто считает, что музеи – это скучно, просто обязан сюда сходить и лично убедиться, что о местной истории можно рассказывать увлекательно, интересно и необычно.

Директор музея Евгения Шабурова говорит, что в основном фонде музея сейчас девять тыс. экспонатов, а в целом их более 30 тыс. Одна из самых любопытных экспозиций, которую очень любят дети, – это «Грот дворцовый». Она имитирует настоящий грот, где в 1996 г. впервые нашли кости древнего пещерного медведя. В экспозиции собраны останки древних животных.  Например, посетители могут увидеть молочный зуб мамонтёнка.

В музее можно узнать об истории открытия месторождения угля, посмотреть на большой макет КУБа, который повторяет очертания огромной территории в 1,5 тыс. км, где добывали это полезное ископаемое. Не очень большая, но интересная экспозиция «День Шахтёра» погружает посетителей в жизнь людей, которые много лет проработали в шахтах. Шахтёры – люди сильные, но даже тяжёлый и опасный физический труд не заставлял их лежать на диване. В экс­позиции собраны свидетельства того, что они очень любили спорт. И любовь свою передавали детям.

«Фонарики» и «ласточки»

Известный хоккеист, игрок команды СКА (г. Санкт-Петербург) Евгений Кетов родился в Губахе в семье шахтёров. Именно благодаря ему удалось найти большую часть денег на строительство губахинской ледовой арены, которая открылась в апреле этого года. Он привлёк к участию в проекте благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, откуда поступили 150 млн руб. Ещё 40 млн перечислил бюджет Пермского края. Сейчас ледовая арена заполнена ребятами, которые делают первые шаги в фигурном катании и хоккее. В общей сложности здесь занимаются около 150 детей.

Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Ксения Красильникова учит малышей основам этого красивого вида спорта. Ребята очень стараются, хоть пока и нередко падают. 

«Занимаюсь с детьми с мая. В группах у меня уже 50 детей: в младшей – дети от трёх лет, в старшей – от 10 лет. Детям очень нравится кататься на коньках, – говорит Ксения. – Они уже умеют делать «фонарики», «саночки», «ласточку». Конечно, многие из них хотят стать чемпионами и выступать на соревнованиях. Думаю, что ближе к зиме некоторые выступят на краевых состязаниях. Площадка на ледовой арене очень хорошая, тренироваться удобно».

Генеральный директор компании «Мета­фракс» Владимир Даут говорит, что поддержка спорта – дело необходимое. Поэтому предприятие внесло свой вклад в обустройство дворца: сотрудники благоустроили территорию.

«Очень радует, что дворец не пустует. Любой житель города может прийти сюда после работы и покататься на коньках. И это важно. Мы всегда думаем о том, чтобы горожане  были чем-то заняты помимо работы. Мы привлекаем на работу на нашем предприятии много молодых специалистов, и важно дать им возможность интересно проводить свободное время», – говорит Владимир Даут.

Наш Атомиум

Рядом с новым Ледовым дворцом находится парк им. Ю. Гагарина – аккуратный, с выложенными плиткой дорожками, скейт-парком, который обожают местные подростки, тропой здоровья, где постоянно можно видеть любителей скандинавской ходьбы. Недавно в центре расположенной в парке Аллеи химиков появился необычный арт-объект – хромированная молекула метанола. Объект привёл в восторг даже тех, кто видел его в социальных сетях. А уж настоящая молекула выглядит гораздо интереснее.   

«Её появлению предшествует любопытная история. Депутат Законодательного собрания,  председатель Совета директоров компании «Метафракс» Армен Гарслян ездил в командировку в Бельгию. В Брюсселе он увидел знаменитый Атомиум – арт-объект в виде молекулы железа. И загорелся поставить что-то вроде этого в Губахе, – рассказала депутат краевого заксобрания Мария Коновалова. – Эта идея понравилась и главе города Николаю Лазейкину. Мы начали искать тех, кто сможет воплотить идею в жизнь, объявили конкурс проектов. В нём победил известный пермский скульптор Рустам Исмагилов, автор арт-объекта «Пермяк – солёные уши».

Скульптор, который присутствовал на открытии арт-объекта, сказал, что задача перед ним стояла одновременно и простая, и сложная.

«Самый лучший художник – это природа. Мы, художники, только стараемся переводить созданное ею в металл, гранит и так далее. В этом случае выбрали, на мой взгляд, самый удачный материал. От того, какой свет и какая погода, будет зависеть игра отражения. Вы не сделаете около него двух одинаковых фотографий», – говорит Рустам Исмагилов.

Глава города Николай Лазейкин считает, что арт-объект добавил новых красок в жизнь Губахи. В последние годы город быстро развивается. И большую роль в этом играет завод.

«Мы идём в ногу с предприятием и растём вместе с ним, – говорит Николай Лазейкин. – Благодаря участию в краевых и федеральных проектах наш город становится красивее, мы возводим спортивные объекты. За последние три года построили и реконструировали три стадиона. Один из них сдаём в этом году в посёлке Углеуральском».

Музей и ледовая арена, обустройство Аллеи химиков и арт-объекты – «Метафракс» постоянно добавляет новые краски в жизнь города, участвуя в его культурной, общественной и спортивной жизни. На предприятии это объясняют просто – завод не отделяет себя от города. Армен Гарслян смеётся, что порой даже путает городские и заводские дела. 

«Думаю, такое отношение к городу даёт свои плоды. Мысль очень простая. Работа, жильё, чистые улицы, здравоохранение, хорошие школы, детсады и досуг – всё это должно быть, чтобы люди захотели здесь работать и жить», – объясняет Армен Гарслян.

Мария Коновалова добавляет, что для завода очень важны и культурные события в городе. Нередко предприятие их и организовывает. Например, о том, где находится Крестовая гора, сейчас знают даже те, кто прежде не догадывался о существовании Губахи. Фестиваль «Тайны горы Крестовой», организованный предприятием, ежегодно собирает тысячи зрителей не только из Пермского края, но и из других регионов страны. Местный театр «Доминанта» ставит очень интересные спектакли. Важно для предприятия и то, как выглядит город. Крупный проект, который скоро будет воплощать в жизнь компания, – ремонт фасадов на проспекте Ленина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество