(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1911

Неизлечима и летальна. Врач сказал, кому грозит болезнь, убившая Заворотнюк

После того, как актриса Анастасия Заворотнюк скончалась из-за онкологического заболевания, с которым боролась несколько лет, многие стали задаваться вопросом: что же такое глиобластома, оборвавшая жизнь яркой знаменитости. Эта коварная опухоль может появиться у любого. Но всё же есть факторы, которые могут сузить круг. Сайт perm.aif.ru узнал у врача-нейрохирурга Владислава Штадлера, почему так опасна глиобластома.

Что такое глиобластома головного мозга?

«Глиобластома – это первичная опухоль центральной нервной системы, – рассказывает Владислав Штадлер. – Первичная – то есть из клеток центральной нервной системы (или из клеток головного мозга). Эти опухоли по своей природе являются крайне злокачественными».

Одна из проблем сегодняшней медицины заключается в том, что поставить точный диагноз и подтвердить наличие именно глиобластомы можно не всегда.

«Диагноз можно поставить только при проведении специфических исследований: нужно сделать молекулярно-генетическое исследование. Это сложно и дорого. Бесплатно исследование не делают, так как оно не включено в перечень ОМС», – объяснил врач сайту perm.aif.ru.

Фото: ru.freepik.com

Исследование делают только те пациенты, которые могут себе это позволить. Стоимость варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. В итоге, говорит Владислав Штадлер, порой врачи не знают точно: глиобластома у пациента или другая опухоль.

«Получается, что мы выписываем пациента с опухолью под названием “астроцитома” или другой. Верификация глиобластом крайне низкая, так как мы не можем проводить дорогостоящие исследования. Но глобально на тактику проведения лечения точность диагноза не влияет», – поясняет нейрохирург.

Что может вызвать опухоль?

По словам Владислава Штадлера, ответь на вопрос о том, что может стать причиной образования глиобластомы, довольно сложно.

«Это комплексный вопрос. К формированию глиобластомы приводят как генетические поломки (те мутации, которые накапливаются в течение жизни), так и возможные внешние факторы, которые приводят к образованию любой другой опухоли», – объясняет врач.

Нейрохирург говорит, что учёные проводили исследование, чтобы понять, вредит ли использование мобильных телефонов головному мозгу и влияют ли сотовые на образование глиобластом.

«В итоге такой связи не нашли. Однако выяснилось, что глиобластома образовывалась с той стороны, с которой пациент держал мобильный телефон во время разговоров», – уточняет нейрохирург.

Фото: ru.freepik.com

Как понять, что у вас опухоль: симптомы глиобластомы

«Специфических симптомов у глиобластомы, как и любой другой опухоли, нет, – говорит Владислав Штадлер. – Все симптомы связаны с появлением дополнительного объёма в полости черепа. Он сдавливает окружающие структуры и повышает внутричерепное давление, вызывая такие симптомы, как утренняя тошнота, рвота, головная боль. Ничего специфического нет. Головная боль может быть разной – длиться в течение дня или периодами. Поэтому неврологам, которые не могут определить причину головных болей у пациентов, стоит отправлять их на МРТ».

По словам врача, МРТ с контрастным усилением – золотой стандарт диагностики глиальных опухолей (опухоли центральной нервной системы). Однако подтвердить, что это именно глиобластома, такое исследование не может.

Чем опасна глиобластома?

«Это образование является крайне злокачественным. То есть даже после радикального удаления оно продолжает расти. К сожалению, летальность крайне высокая. С другой стороны, они встречаются редко. К примеру, Пермском крае на 2,5 миллиона населения приходится примерно около 80 глиобластом в год», – рассказывает нейрохирург.

Главная проблема заключается в том, что полностью удалить глиобластому нельзя.

«Нейрохирург не сможет достать все опухолевые клетки из головы: только один определённый узел, а само по себе ложе опухоли остаётся. Поэтому должны быть препараты, которые рано или поздно научатся распознавать опухолевые клетки и уничтожать их», – говорит Владислав Штадлер.

Если пациенту уже поставили диагноз, избавиться от заболевания он уже не сможет.

Как лечат пациентов с глиобластомой?

При подтверждении у пациента опасной опухоли ему назначают комплексное лечение.

«Врачи борются за то, чтобы максимально радикально удалять эти опухоли, пытаться облучать ложе. В послеоперационном периоде все пациенты направляются в онкодиспансер, где получают химиолучевую терапию. На фоне этого можно достаточно качественно продлить жизнь. Но речь идёт как правило о двух-трёх годах», – говорит врач.

В случае, если возникает рецидив, пациента направляют на вторую операцию.

«В нашей практике мы оперируем пациента до трёх раз. После третьего раза, как правило, оперировать уже нельзя: иначе, с учётом тех объёмов мозга, которые были ранее удалены с опухолью, будет причинён вред пациенту», – объясняет врач.

Фото: ru.freepik.com

Как не допустить опухоли?

По словам Владислава Штадлера, нет конкретного руководства, которое поможет избежать образования опухоли центральной нервной системы. Однако есть набор факторов, которые могут влиять на появление онкологических образований.

«На первом месте в зоне риска – те, кто получал дозу облучения. К примеру, при ликвидации аварий или работая на вредных производствах. Курение и злоупотребление алкоголя также имеют огромный негативный фактор. Эти вредные привычки влияют на метаболические процессы в организме и могут привести к онкологическому заболеванию. Главный совет, который может дать нейрохирург – сделать МРТ при наличии хронической головной боли. Лучше перестраховаться и сделать исследование», – объясняет врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах