Примерное время чтения: 3 минуты
118

Чувствую кожей. Чем опасен весенний ультрафиолет?

Виктор Михалёв / АиФ

С приходом весны мы радуемся яркому солнышку и с удовольствием принимаем солнечные ванны. Однако дерматологи считают, что с солнцем нужно соблюдать дистанцию. Весенний ультрафиолет таит в себе опасность.

О том, кому вредны солнечные лучи и как обезопасить себя от их воздействия, рассказала зам. главврача по медицинской части ГБУЗ ПК «Краевой клинический кожвендиспансер» Наталья Городецкая.

«Ультрафиолетовые лучи воздействуют на нас круглый год. Но весенняя активность солнечных лучей выше, чем в любое другое время года. Кожа получает под воздействием весеннего ультрафиолета очень сильную нагрузку. И её нужно защитить,» – отмечает врач.

По словам дерматолога, солнце излучает три вида ультрафиолетовых лучей: A, B и C. Лучи С до нас почти не доходят, а вот лучи А и В оставляют свой след.

«Лучи ультрафиолета А сохраняют свою интенсивность круглый год и вызывают старение, пигментацию кожи. Лучи В действуют в основном с апреля по октябрь. Они активны с 11 до 16 ч. и очень опасны. Именно лучи этого типа вызывают ожоги и рак кожи,» – рассказывает специалист.

Волшебный крем

К счастью, сейчас можно подобрать крем для ухода за кожей, который убережёт её от вредного воздействия ультрафиолета. Специалист советует покупать крема в аптеке и внимательно изучать упаковку.

При покупке крема нужно убедиться, что он защищает от опасных лучей (на этикетке должно быть написано, от ультрафиолета какого типа крем даёт защиту). Современные кремы защищают от всех типов ультрафиолета. Кроме того, нужно подобрать тот уровень защиты, который вам подходит (20, 30, 50+). Чем светлее ваша кожа, тем выше нужен фактор защиты. С возрастом тоже лучше увеличивать уровень защиты – кожа после 35 лет становится более чувствительной. А если вы работаете на улице, то нужно брать крем с фактором защиты 50+.

Специалист советует наносить крем за 20 минут до выхода на солнце, чтобы он начал работать, иначе кожа может обгореть. Каждые два часа нужно обновлять крем, так как он перестаёт действовать.

По словам дерматолога, даже людям, которые выходят на улицу на час в день, а всё остальное время проводят дома или на работе, крем с защитой от облучения будет полезен.

«Кожу надо защищать и в помещении. Даже от компьютера исходит облучение. А оно приводит к старению и появлению пигментации. Сейчас защита от ультрафиолета есть и в уходовых кремах, и в пудре, и в тональном креме. Этого достаточно, чтобы уберечься от воздействия облучения,» – говорит врач.

Родинки – это риск

Особенно опасны солнечные лучи для людей с очень светлой, бледной кожей. Им нужно с осторожностью относиться к прогулкам под солнцем. Стоит пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF-фактором, при этом мазать нужно не только лицо, но и другие открытые части тела (руки, шею, плечи).

«Люди с первым фототипом кожи – голубоглазые, светло- или рыжеволосые – не могут долго находиться на солнце. Они практически не загорают – кожа у них становится красной, появляются ожоги. При очень светлой коже выше вероятность возникновения меланом. Дополнительные риски есть и в том случае, если у кого-то из ваших родственников была меланома,» – говорит врач.

По словам дерматолога, любому человеку стоит внимательно наблюдать за родинками.

«Дети рождаются с чистой кожей. Родинки появляются, когда человек растёт. Пик их возникновения – в подростковый период. И в это время нужно наблюдать за ними особенно внимательно. Если родинки увеличиваются в размерах, меняют окраску, становятся неоднородными (одна часть темнее, другая светлее), то лучше обратиться к дерматологу или онкологу. С видоизменившимися родинками на солнце лучше не появляться. В крайнем случае, нужно пользоваться кремом с очень высокой SPF-защитой», – говорит дерматолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах