Какой бы вкусной ни была еда, от долгой дороги она становится опасной. Тёплая погода и высокая влажность - рай для бактерий. Чтобы пищевое отравление не испортило отдых, соблюдайте несколько простых правил.
До сих пор грязные руки - одна из основных причин пищевых расстройств. Запаситесь достаточным количеством воды, влажных антибактериальных салфеток и бумажных полотенец.
Готовую пищу и необработанные продукты нужно хранить отдельно. Мини-холодильник ставьте подальше от солнечных лучей. Напитки и продукты лучше не складывать в один холодильник: пьём мы чаще, чем едим, и постоянно открывая морозильную установку, способствуем порче продуктов. Не оставляйте еду без холода дольше чем на два часа, а при 30-градусной жаре - больше чем на час. Если холодильника нет, то можно взять с собой фрукты, овощи, твёрдые сыры, консервы. Tсли вы всё-таки отравились, то промойте желудок и примите активированный уголь. Нет препаратов для промывания желудка - выпейте литр минералки или подсолённой воды (чайная ложка на литр воды). Если боли не проходят, обратитесь к врачу.
Ирина Максимова,
врач-гастроэнтеролог