58

Прогулки, витамины и фрукты защитят от гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 24/11/2010

Редкий коллектив сегодня обходится без хлюпающих-кашляющих-сморкающихся. Осень слишком затянулась. А для вирусной инфекции – это самая благоприятная среда. Как укрепить иммунитет и во всеоружии встретить надвигающуюся эпидемию гриппа читателям «АиФ-Прикамье» рассказывает педиатр-иммунолог кандидат медицинских наук Ольга КОНОПЛЁВА.

- У нас не редкость, когда простуженный человек идёт на работу. Насколько оправдан такой подвиг?

- Россиянам десятилетиями внушали, что надо работать до упаду, не обращая внимания на недомогания, и у нас сложился соответствующий стереотип поведения: многие не видят ничего страшного в том, чтобы прийти на работу с гриппом или ОРВИ. Некоторые люди считают себя при этом чуть ли не героями и даже не понимают, что подвергают риску заражения окружающих. Следует помнить, что производственные и какие бы то ни было другие нужды важны куда меньше, чем здоровье - наше и окружающих. И если ты не уберёгся сам - побереги других.

- Если заболел, лучше вообще не выходить на улицу?

- Гулять нужно при любой погоде, за исключением сильного ветра и проливного дождя. Больным взрослым и детям - хотя бы недолго, за исключением первых двух дней болезни, когда беспокоит плохое самочувствие. Гулять можно где угодно, только не вдоль автотранспортных магистралей. Выходим на воздух, где кислорода больше - и слизистая восстановится быстрее, организм лучше справится с инфекцией.

- Есть связь между иммунитетом и спортом, физкультурой?

- Физическая активность необходима - любая, которая нравится вам или ребёнку. Всем полезны упражнения, в которых активно участвуют дыхательная система и мышцы, особенно мышцы спины, что важно для правильной осанки. Хорошо заниматься каким-нибудь видом спорта, который нравится, только при соблюдении двух условий: во-первых, заниматься в хорошо проветриваемом не пыльном помещении, во-вторых, в месте занятий не должно быть скопления людей. Скученность людей чревата инфекциями, и польза от физических упражнений может свестись на нет из-за большого количества в пространстве вирусов и бактерий.

Занятия три раза в неделю по одному-два часа какой-либо активной физической нагрузкой - такова усреднённая норма для любого возраста. Бег, занятия в спортзале, прогулки… что угодно.

Физзарядка - самый простой и быстрый вариант физических нагрузок. И родители, сами занимаясь ею, подадут детям хороший пример здорового образа жизни.

- Как вы относитесь к промышленным синтезированным витаминным комплексам с микроэлементами?

- Когда организм подвержен большой нагрузке по части адаптации (осенью и весной), необходимо помогать ему витаминной подпиткой. У организма возникает потребность в больших дозах витаминов, которые маловероятно компенсировать обычной здоровой пищей в виде овощей и фруктов. Поэтому два раза в год на один месяц необходимо подключать к профилактике поливитамины с микроэлементами, для нашего региона особенно актуален йод.

Еда от простуды

В сезон массовых простуд питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

ОСНОВНЫМИ в питании должны быть крупы, овощи, фрукты, мясо. ИСКЛЮЧИТЬ из рациона нужно сладости и неестественные продукты с большим количеством сахара, гидрогенизированных жиров, консервантов и искусственных вкусовых добавок: многие современные полухимические «супервкусные» продукты вызывают зависимость, переедание, избыточную массу тела и снижение иммунитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах