Здоровье – наш главный капитал. Чтобы сохранить его, нужно вовремя помогать своему организму. Но нередко, лишь вспомнив про очередь, которую предстоит выстоять в обычной районной поликлинике, мы откладываем визит к врачу.
При этом порой оправдываем такое бездействие ещё и расхожей фразой: «Бесплатно всё равно толком не вылечат!» Хотя, если разобраться, тот же полис ОМС, по которому государство предоставляет всем застрахованным россиянам бесплатную медпомощь, стоит денег. В фонд обязательного медицинского страхования, то есть на оплату этого самого «бесплатного» лечения, уходит из налогов каждого работающего около трёх тысяч рублей в год.
ДОБРОВОЛЬНОЕ — ПЛЮС К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
О том, что помимо обязательного медицинского страхования (ОМС) существует и добровольное (ДМС), знают сегодня многие. Однако приобретать полисы ДМС в массовом порядке пока не спешат. Причина понятна: за этот документ, в отличие от полиса ОМС, надо выложить денежку.
Всё верно. Но «денежка» может быть не только из личного кошелька. Добровольное медицинское страхование осуществляется также за счёт средств юридических лиц (работодателей). И всё большее число работодателей, к счастью, понимают, что даже высокая зарплата не является единственным мотивом при устройстве человека на работу. Вот и предлагают ценному работнику социальный пакет, включающий в себя добровольное медицинское страхование.
В Пермском крае пошли ещё дальше. Государство, как ответственный работодатель в качестве эксперимента предложило работникам бюджетной сферы Перми сертификаты на 3000 рублей для покупки годового полиса ДМС. Человеку только надо выбрать страховую компанию, прийти туда с сертификатом и добавить от 400 до 3000 рублей. То есть головная боль, которую зачастую вызывает бесплатное здравоохранение, им больше не грозит.
А для тех, кто привык полагаться только на себя, сейчас действуют вполне демократичные программы ДМС. Страховые медицинские компании в Прикамье предлагают различные по перечню медуслуг, и соответственно по стоимости, пакеты этих программ от 3400 до 15 тысяч рублей в год.
ЗАПЛАТИ - И ЛЕЧИСЬ С КОМФОРТОМ
По сути, полис ДМС работает как годовой абонемент. С ним можно прийти практически в любую крупную частную клинику. Для людей же, которые и так пользуются услугами платных клиник, покупка этого полиса – хороший способ сэкономить. Считайте сами: разовый приём у врача-узкого специалиста стоит 400-1000 рублей. Плюс самые простые анализы – ещё 500 рублей. Вот и получается, что полис окупается, даже если всего два раза в год переболеть ОРЗ.
А если вдруг что-то посложнее «прицепится» и потребуется постоянное наблюдение у врача? Полис ДМС, дающий возможность качественного лечения без ограничения количества обращений к докторам, страхует как раз от таких случаев. Никаких денег ведь не хватит оплачивать разовые визиты...
К тому же полис избавляет от многочасовых очередей в государственных поликлиниках, от невозможности записаться к редкому специалисту.
Заплатив раз в год, и выбрав себе программу страхования, вы перекладываете заботу о качестве лечения на страховую компанию. А если у вас возникнут какие-то претензии (например, из отремонтированного зуба выскочила пломба), то страховая компания будет защищать вас, и может даже оштрафовать врачей в вашу пользу.
ЧТО ПОЧЁМ?
Программы ДМС в Пермском крае предлагают четыре страховые медицинские компании: «АльфаСтрахование» (стоимость программы от 4500 рублей), «РЕСО-Гарантия» (от 6800), «МАКС» (от 4000 до 15000) и «Росгосстрах» (от 3400 до 5000). Ознакомиться с полным перечнем услуг, входящих в каждую из программ, и другими подробностями страхования можно на сайте www.minzdrav.permkrai.ru.
Если же коротко, то, купив, к примеру, полис ДМС за 3400 рублей, вы в течение года получите при амбулаторном лечении все услуги (за исключением стоматологических), причём в удобное для вас время, в том числе вечером, в выходные и праздничные дни. И, кроме того, услуги при плановой и экстренной госпитализации по медицинским показаниям, в том числе размещение в сервисной палате, обеспечение лекарственными препаратами сверх программы ОМС, индивидуальный сестринский уход.
Ну а полис, скажем, стоимостью в 15 тысяч рублей в год позволит помимо амбулаторно-поликлинической помощи и стационарного лечения получать стоматологическую помощь, вакцинацию от гриппа по эпидемическим и медицинским показаниям, а также консультативно-диагностическую помощь, включая дорогостоящие виды обследований. И ещё, в качестве бонуса, владельцу такого полиса предоставляются медуслуги на всей территории РФ во время служебных командировок.
КСТАТИ
Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) является дополнительным к полису ОМС. ДМС осуществляется либо за счёт средств юридических лиц (работодателей), либо за счёт личных взносов граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть