33411

Гайморит: как лечиться, чтобы не стало еще хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 11/05/2011

Насморк кажется большинству из нас житейской мелочью, не стоящей внимания. А зря. Так и до гайморита недалеко. Пустили на самотёк и  гайморит? Дело может кончиться менингитом.

Как уберечься от грозных осложнений, вызванных банальным насморком?  Об этом мы попросили рассказать заведующего ЛОР-отделением Пермской краевой больницы  Сергея Григорьевича ОСТАНИНА.

- Гайморит иногда называют синуситом. У одного и того же заболевания -  два названия?

- Синусит - это  воспаление околоносовых пазух (или синусов) - воздухоносных полостей,  залегающих в толще костей черепа вокруг носа.  Всего таких  пазух у человека семь. Чаще всего поражаются верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи  - их воспаление и  называется гайморитом. Так что гайморит - один из видов синусита.

НАДО ЛЕЧИТЬ

- С чего начинается гайморит?


- Как правило, любое поражение околоносовых пазух - это последствие  банального насморка. Человек неправильно сморкнулся. В результате слизь залетела в ухо - вот вам и  отит, попала в гайморову пазуху - начался гайморит.  Могут  быть и анатомические причины, не позволяющие пазухе нормально дренироваться: искривление носовой перегородки, врождённые особенности строения. При нарушении воздухообмена в пазухе возникают застойные явления, скапливается  слизистый секрет, присоединяется вторичная флора  - возникает воспаление.  Между тем в наше время легкодоступны разнообразные  лекарственные  средства, позволяющие вылечить первопричину - насморк - за пять-семь дней.  Если его не лечить, он становится хронической проблемой и приносит много бед.

   

- Если насморк после лечения не проходит, через какое время нужно бить тревогу?

- Когда улучшения не наступает после пяти-семи дней течения ОРВИ, нужно обращаться к ЛОР-врачу. Нельзя мешкать при  наличии высокой температуры, гнойных выделений из носа, головной боли (обычно в области лба), отёчности нижнего века, припухлости в области щёк.

КРАЙНЯЯ МЕРА

- Можно ли обойтись при гайморите без пункции (прокола)?


- Если развился острый гнойный процесс и врач предлагает сделать пункцию гайморовой пазухи, нет смысла отказываться. Среди пациентов бытует мнение, что стоит один раз проколоть пазуху - и процесс станет хроническим. Это не так. Вовремя сделанная пункция ни в коем случае не приведёт к дальнейшим повторным пункциям. Входных отверстий в пазухе много, и та дырочка, которая получается во время пункции, нисколько не больше естественного входного отверстия. Тем более что на третий-пятый день она зарастает. А вот не произведённая вовремя пункция действительно приведёт к хроническому процессу, и тогда проколы придётся делать очень часто.

Пункция делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть её, ввести туда антибиотики и противовоспалительные.

- Насколько хороши для лечения гайморита народные средства?

- Уж не знаю, какой мудрец придумал катать варёные яйца по лицу. Греть заложенный нос крайне опасно. Там и без того образуется термостат, микробы размножаются с бешеной скоростью. Если прибавить тепловые процедуры, в течение нескольких часов может случиться опасное осложнение. Никаких бань! Никаких закапываний сока каланхоэ! Чем меньше химическая инвазия слизистой носа, тем лучше. Можно погреть ноги в горчице, но при этом обязательно закапать сосудосуживающий препарат, чтобы нос хорошо дышал.

Осложнения при гайморите могут быть очень грозные. Верхняя стенка гайморовой пазухи и стенка глазницы - одно и то же образование. А ведь там проходят сосуды, инфекция распространяется стремительно… Часто происходят некротические процессы из-за того, что не полечили заложенный нос.

НА МОРЕ

- Правда ли, что один из лучших докторов, излечивающих от гайморита, - море?


- Пребывание на море, безусловно, способствует выздоровлению. Но злоупотреблять жарой я бы не советовал. Нельзя резко менять климат. Люди возвращаются после новогодних туров из  жарких стран и прямиком попадают к нам. Не удивительно: резкая акклиматизация напрягает все силы организма, калечит иммунитет.

На самом деле наш организм устроен удивительно умно. Есть очень эффективная система самозащиты. Мерцательный эпителий носа очень скоординированно колеблется с такой скоростью, которая не позволяет осевшим микробам внедриться в наш организм. Как ковёр, на колеблющихся ресничках стелется гель и золь  - получается очень хрупкая, но очень прочная система, практически не проницаемая ни для одного вида микробов.  Главная задача профилактики - поддерживать физиологическое состояние носа. Хотя бы не мешать работе защитных сил организма.

                                                             

КАК ОТЛИЧИТЬ ГАЙМОРИТ ОТ СИЛЬНОГО НАСМОРКА?

Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно лёгкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, боли над глазами и переносицей. Нос заложен, вы чувствуете недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отёчным, может появиться слезотечение. Если не начать лечение, то катаральный гайморит может перейти в гнойный, а это уже серьёзнее. Температура повышается, головная боль усиливается, появляются гнойные выделения из носа.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1) при сморкании каждую половину носа следует освобождать отдельно, закрывая другую ноздрю, чтобы слизь ни в коем случае не попала из носа в слуховую трубу или среднее ухо;

2) закапывать в нос нужно сидя или лёжа на спине, немного запрокинув голову назад и повернув её в ту сторону, с которой закапывают капли. В таком положении лекарство попадёт в средний носовой ход, что способствует лучшему оттоку содержимого из гайморовой пазухи. При несоблюдении этого несложного правила капли сразу попадут в носоглотку, лечение сведётся к нулю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах