Примерное время чтения: 2 минуты
2238

В конце марта в Пермском крае начнется вакцинация от клещевого энцефалита

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Пермь, 11 марта - АиФ-Прикамье.

Пермяки смогут пройти вакцинацию против клещевого энцефалита в Перми с конца марта. Поставить прививку можно будет в поликлиниках по месту жительства. Иммунизация против клещевого энцефалита в регионе проводится бесплатно при наличии полиса ОМС. 

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины – сообщает портал encephalitis.ru.

Из-за оттепели членистоногие уже активизируются, говорят медики. В соседней Свердловской области в феврале был зарегистрированный первый пострадавший от укуса клеща в этом году. В Пермском крае, по итогам прошлого года, отмечен рост числа атакованных клещами. По данным краевого Роспотребнадзора, всего в 2014 году было зафиксировано около  25 тысяч присасываний. В итоге, почти 200 человек заболели энцефалитом, две женщины погибли. Болезнь Лайма диагностировали у 560 пермяков.

В зоне риска – дачники и жители сельских территорий Пермского края.  Опасность подстерегает в Алешихе,  мичуринских садах в Закамске,  микрорайоне Гайва, на кладбищах «Банная гора» и «Северном», территории комплекса ПНИПУ, Черняевском  лесу и поселке Новые Ляды. Согласно результатам исследований, лишь около 10% паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах