Примерное время чтения: 2 минуты
127

Виктор Басаргин встретился с Аркадием Константиновым

Пермь, 3 июля – АиФ-Прикамье. Сегодня Аркадий Константинов, координатор инициативной группы родственников лиц, погибших после операций в Пермском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, был приглашен губернатором Виктором Басаргиным (он же председатель попечительского совета указанного медучреждения) для обсуждения сложившейся в центре ситуации.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии выслушали родственников погибших пациентов >> 

Басаргин выразил соболезнования Константинову в связи с гибелью его внучки. Признал, что описываемая им картина весьма разнится с той, которую рисует глава центра Сергей Суханов и дружественные ему СМИ. Налицо существование множества проблем, главная из которых - высокая смертность после операций, что требует более глубокого анализа. То же самое касается процесса послеоперационной реабилитации больных и открытости статистики. Губернатор заверил, что будет держать эти проблемы на личном контроле. 

Руководитель региона одобрил идею создания памятки для пациентов при участии родственников пострадавших. Согласился с тем, что в аналогичной памятке нуждаются и медики. Также губернатор согласился с Константиновым, что содержание сайта и газеты ПФЦССХ «Дела сердечные» необходимо менять, делать акцент на реальном положении дел и просвещении пациентов. Интересным назвал предложение Константинова дополнить экспозицию музея ПФЦССХ, отразив и трагическую сторону деятельности центра. Если в нем будут размещены портреты погибших пациентов, то экскурсия в него станет предостережением для тех, кто собирается лечь под нож кардиохирурга. Создание «Музея-предостережения» вполне возможно и в масштабах Прикамья. Аркадий Константинов разместить экспозицию в помещении бывшего клуба «Хромая лошадь». «Думаю, в этом нас поддержат родные и близкие тех, кто пострадал там, кто погиб при крушениях «Боинга» и «Булгарии», в других катастрофах и несчастных случаях», - сказал он. 

В ходе встречи Константинов предложил ввести в попечительский совет ПФЦССХ свою кандидатуру, а также реорганизовать эту структуру в общественный совет центра. Однако выяснилось, что, во-первых, резко против его кандидатуры выступает Сергей Суханов, а во-вторых, попечительского совета на практике не существует. Пост председателя – формальная почетная должность. Он вынужден брать на себя ответственность за происходящее в центре. 

В заключение беседы Константинов передал Басаргину документальный видеофильм «Смертельный конвейер» о деятельности ПФЦССХ, созданный пермскими журналистами, и заявил о решимости добиваться справедливости в отношении всех жертв халатности врачей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах