123

Аркадия Константинова могут включить в попечительский совет «Города сердца»

Пермь, 20 августа – АиФ-Прикамье. Сейчас прорабатывается вопрос о включении Аркадия Константинова, координатора группы родственников погибших пациентов, в попечительский совет Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (далее – ФЦССХ). Председателем Совета является губернатор Виктор Басаргин. Однако другие участники пока отсутствуют и кто ими станет – непонятно. 

«Я и другие члены инициативной группы родственников пострадавших пациентов ФЦССХ с самого начала выступаем за конструктивный диалог. Мы вполне осознаем важность Центра для Прикамья и соседних регионов. Отдаем должное его коллективу, в большинстве своем состоящем из высококвалифицированных, верных своему профессиональному долгу медиков. Я готов вступить в упомянутый совет, но наличие такового при мощном федеральном учреждении, руководитель которого норовит опекать многих других и делать на оном пиар, излишне. Посему, предлагаю реорганизовать его в общественный совет, аналогичный существующим при многих других госструктурах. Он видится мне органом, способствующим «прозрачности», выполняющим контрольные, апелляционные (в случае конфликтов интересов) и экспертно-консультативные функции. Посему должен состоять из юристов, журналистов, людей с активной гражданской позицией. Из медиков считаю обязательным включение президента краевого Кардиологического общества Натальи Козиоловой», – прокомментировал Аркадий Константинов.

Журналист и общественный деятель уже высказал немало предложений по изменению работы Центра. Поскольку одной из ключевых проблем является «кардионеинформированность» населения, по его мнению, Совет должен безотлагательно предпринять соответствующие меры. Для начала – помочь созданию открытой и объективной статистики случаев осложнений после операций.

По мнению Константинова, проблема заключается и в отсутствии у пациентов четких представлений о потенциальных рисках осложнений и смертей, незнание ими своих прав. Поэтому он предлагает разработать соответствующую памятку. «Людям надо показать «логистику действий» при самых различных ситуациях. Особенно тем, кого постигло горе утраты. Нужно указывать понятную, законную и результативную цепочку действий. Вплоть до обращений в высшие эшелоны власти РФ и международные организации», – отмечает Константинов.

Так же он считает важным и нужным ввести правовую, этическую, психологическую работа с персоналом, воспитание у него умения общаться с пациентами и их родными. Тем более, когда наступает трагическая развязка.

Обозначенное выше – лишь малая часть предлагаемого Аркадием Константиновым Совету. Предложения носят рекомендательный, а не ультимативный характер. Но есть и принципиальные вещи. «Если условием вхождения в Совет будет требование прекращения мною журналистских расследований и публикаций, поддержки пострадавших, я откажусь от вступления. То же самое, коль Совет станет чисто декоративным придатком к ФЦССХ, а реальных изменений к лучшему в последнем не произойдет. Тогда легко оказаться своего рода заложником», – отмечает журналист.

Кстати, накануне между Константиновым и руководителем «Города сердца» Сергеем Сухановым состоялся предварительный разговор, где они обсудили возможности урегулировать конфликт, а также поговорили о перспективах сотрудничества. Каждый из них сделал шаг навстречу друг другу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах