885

Почему не спасли? Жительница Прикамья обвиняет медиков в смерти сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 21/08/2019
Мужчина умер в больнице.
Мужчина умер в больнице. pixabay.com

После ДТП скорая помощь привезла молодого человека в Верещагинскую больницу. Там пострадавший находился в сознании. Через сутки, со слов матери, сын впал в кому, и его направили в Краснокамскую больницу. Через две недели медики диагностировали у пациента гипоксию мозга. Он умер. Мама молодого человека считает, что в смерти сына могут быть виноваты врачи.

Противоречия в данных

Авария случилась 22 июля. Мотоциклист не справился с управлением во время манёвра и влетел в дорожное ограждение. 

«После аварии он смог встать, но не удержался и скатился в овраг. Сына увезли в Верещагинскую городскую  больницу. Туда приехали мой муж и старшая дочь, – рассказывает мама погибшего мотоциклиста Галина. – Сын даже шутил. Говорил, что с ним всё будет в порядке, ногу врачи пришьют». 

Когда молодой человек впал в кому, врачи приняли решение перевезти его в Краснокамск. 23 июля его транспортировали. Мама погибшего не исключает, что её сына отправили туда на органы, так как он был полностью здоров.

«Когда сын находился в коме, я попросила у врачей выписку о состоянии его здоровья. Получила отказ. Мне сказали, что врачи не могут разглашать такую информацию, что смогут предоставить документы только после того, как получат от сына доверенность. Но как это можно сделать, если человек находится в коме?» – возмущается женщина.

Мать не понимает, почему сына не направили в Пермскую краевую больницу. Она просила об этом врачей. Молодой человек умер 8 августа: произошла остановка сердца. Но врачи, как говорит Галина, сказали ей, что это случилось ещё в Верещагино, поскольку её сын сильно ударился головой и был в шоковом состоянии. После этого возникает множество вопросов к медикам. Кто же лукавит в этой истории?

Вправе отказать

«Если изначально пациент не дал согласие на то, чтобы близкие люди получили его данные о состоянии здоровья, тогда врачи вправе отказать, – говорит юрист Евгений Козьминых. – По Федеральному закону 323 ст. 22 («Информация о состоянии здоровья») в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информацию должны сообщать в деликатной форме одному из близких родственников (детям, родителям, усыновлённым, усыновителям, родным братьям и родным сёстрам, внукам, дедушкам, бабушкам). Но это при условии, что пациент не запретил сообщать им об этом или не определил другого человека, которому могут передать информацию. Здесь также надо учитывать человеческий фактор. В данном случае врачи могли сообщить  маме, что с её сыном. Обычно так всегда и происходит, врачи идут навстречу. Если всё-таки документы о состоянии здоровья близкого родственника получить не удалось, можно обращаться с жалобой в правоохранительные органы или в гражданский суд. Судья запросит все медицинские документы, и они будут в доступе для родственников».

Доследственную проверку относительно этого случая начали сотрудники краевого Следственного комитета. По результатам специалисты примут соответ­ствующее процессуальное решение. Открытым остаётся вопрос: почему пострадавшего, который находился в коме, начали переводить из одной больницу в другую?

Врачи выполняли свою работу

Главный врач Пермской краевой больницы Анатолий Касатов:

«С места ДТП пациента доставили в ближайшее лечебное учреждение, в Верещагино. Врачи диагностировали у него тяжёлую черепно-мозговую травму, кроме этого молодой человек находился в состоянии шока. Ему необходимо было сделать компьютерную томографию для оценки состояния головного мозга. К тому моменту он был подключён к искусственной вентиляции лёгких. Ближайшие диагностические отделения находятся в Нытве и Краснокамске. В Нытве было много тяжёлых больных в реанимации, поэтому его и забрали в Краснокамск. Томография показала, что у пациента тяжёлый ушиб ствола головного мозга, были видны кровоизлияния и локальные гематомы. Причину смерти узнаем только после судебно-медицинской экспертизы. Но с уверенностью можно предположить, что причина – отёк мозга. Что касается родителей, то они общались с заведующим отделением реанимации в Краснокамске и врачи давали им всю объективную информацию о состоянии их сына».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах