Примерное время чтения: 7 минут
311

Скорая без помощи. Медики Кудымкара пожаловались на невыплату стимулирующих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 13/12/2023
Проблемы с зарплатой сотрудников начались весной.
Проблемы с зарплатой сотрудников начались весной. / Софья Штин / АиФ

Сотрудники скорой помощи Кудымкара рассказали СМИ, что их лишили стимулирующих выплат. В результате зарплата снизилась на 5-7 тысяч рублей. По словам медработников, главврач сообщил о многомиллионных долгах больницы, которые якобы не позволяют начислять стимулирующие.

Кто оплатит ипотеку?

Начались проблемы с выплатами весной – в начале лета, а именно – после смены руководства больницы Коми-Пермяцкого округа, говорят сотрудники скорой помощи. По словам фельдшеров, за май стимулирующие они получили частично.

Врачи и фельдшеры говорят, что зарплата стала меньше на 5-7 тысяч рублей.
Врачи и фельдшеры говорят, что зарплата стала меньше на 5-7 тысяч рублей. Фото: Из личного архива/ Предоставлено коллективом отделения скорой медицинской помощи Кудымкара

«С июня по сентябрь включительно нам их вообще не платили. Хотя нагрузка у нас не изменилась. В сентябре мы обратились в прокуратуру. Также написали уполномоченному по правам человека, в инспекцию труда, минздрав. В министерстве нам тогда ответили: это трудовой спор, разбирайтесь с работодателем сами.

Прокуратура сообщила, что выявила нарушения. Больнице внесли представление и два протеста с требованием привести локальные акты в сфере оплаты труда в соответствие с законом. Но перерасчёта так и не было, – рассказала perm.aif.ru фельдшер скорой помощи Елена (имя изменено по просьбе медработника. – авт.). – После обращения в прокуратуру нам разово начислили тысячу с копейками. Эта сумма была прописана в строке “Стимулирующие выплаты”. Но за какой период эти деньги и почему их так мало – не объяснили».

По словам Елены, пострадали 80 врачей и фельдшеров скорой помощи (заработок уменьшился и у 40 водителей). При этом и раньше зарплата медработников в Кудымкаре не отличалась большим размером.

«Мы получаем меньше, чем наши коллеги во многих других территориях. К примеру, у нас нет доплаты за работу старшим фельдшером бригады, транспортировку пациентов на носилках, вызовы к ВИЧ-инфицированным. У многих из нас ипотека. Я не только выплачиваю жилищный кредит, но и воспитываю двух детей. Ещё нужно оплачивать ЖКУ. Как нам жить?» – говорит Елена.

А ведь сотрудники скорой работают на полторы–две ставки, чтобы прожить, то есть по 13-14 суток в месяц. Это более 300 часов. Для сравнения: при стандартном рабочем дне человек вырабатывает около 168 часов в месяц.

Сотрудники скорой обратились за помощью в местную газету «Парма-Новости». 8 декабря журналисты записали видеообращение врачей и фельдшеров. Кадры разлетелись по сети. В ролике медработники рассказали, что сложилась вопиющая ситуация.

«Мы, сотрудники отделения скорой медицинской помощи города Кудымкара больницы Коми-Пермяцкого округа, записываем это видеообращение с единственной целью: чтобы нас услышали на всех уровнях. Сложилась вопиющая ситуация: несоответствие объёма работ и заработной платы. С мая выплаты стимулирующего характера производятся не в полном объёме.

Главный врач больницы Уточкин Игорь Анатольевич обосновывает это тем, что у больницы долги. Мы неоднократно обращались в прокуратуру и другие инстанции. Прокуратурой были выявлены нарушения по заработной плате, но перерасчёта так и не произошло. Бухгалтерия не предоставила ни одного документа, регулирующего начисления суммы выплат стимулирующего характера. Нам приходится работать на полторы – две ставки, чтобы получить хоть какие-нибудь деньги. Мы хотим, чтобы наш труд достойно оплачивали. Почему за счёт заработной платы должны выплачиваться долги больницы?» – говорится в обращении.

Медики выйдут на митинг? 

10 декабря с завотделением скорой помощи связался главврач. Он сообщил, что 11 декабря проведёт собрание с коллективом скорой, бухгалтером больницы, представителями прокуратуры. 

«У нас 10 бригад, раскиданных по населённым пунктам. Все приехали. Мы ждали полтора часа. Пришёл только главврач. Он сказал, что намечена очередная встреча со специалистами прокуратуры. Если они скажут выплатить стимулирующие, так и будет», – говорит Елена.

Если ничего не изменится, коллектив скорой выйдет на санкционированный митинг. Также он планирует обратиться к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Коллектив отделения скорой помощи на одном из собраний в больнице. У людей дети, жилищные кредиты, а стимулирующих больше нет.
Коллектив отделения скорой помощи на одном из собраний в больнице. У людей дети, жилищные кредиты, а стимулирующие выплачивать не хотят. Фото: Из личного архива/ Предоставлено коллективом отделения скорой медицинской помощи Кудымкара

Что говорят в минздраве? 

В прокуратуре «АиФ-Прикамье» сообщили, что ситуация на контроле.

«Приняты акты реагирования, в том числе разобрали ситуацию на межведомственной рабочей группе с участием главврача», – говорят в ведомстве.

Происходящее прокомментировали и в минздраве.

«В октябре 2023 года появилось открытое обращение сотрудников больницы с требованием выплатить стимулирующую часть зарплаты. Специалисты минздрава и медучреждения провели совместно анализ и расчёт начислений. В результате сотрудникам скорой выплатили стимулирующие в необходимом объёме. 9 декабря минздрав запросил информацию по перечню предъявленных сотрудниками скорой требований для проведения проверки», – рассказали в министерстве. 

12 декабря состоялась встреча министра здравоохранения края Анастасии Крутень с коллективом скорой и руководством больницы. 13 декабря в Кудымкаре проводят выездное заседание правительства с участием губернатора. 

Махонин сделал замечание

13 декабря губернатор Пермского края встретился с работниками скорой в Кудымкаре.

«Дмитрий Махонин отметил, что сотрудники медучреждения подняли важный вопрос о порядке начисления зарплаты. По его словам, основная проблема в том, что до работников не донесли информацию о формировании стимулирующих выплат. Эту задачу должен был выполнить главврач. Губернатор сделал замечание руководителю больницы», – рассказали perm.aif.ru в региональном минздраве.

Губернатор поручил министерству здравоохранения края проработать вопрос повышения квалификации главврачей, особенно тех, кто впервые встал во главе больницы. По словам Махонина, их нужно обучать основам финансовой деятельности и навыкам коммуникации. Также губернатор поручил минздраву проанализировать начисление зарплаты работникам скорой. 

Махонин встретился с коллективом скорой.
Махонин встретился с коллективом скорой. Фото: Администрация губернатора Пермского края

«Сотрудникам отделения разъяснили, что дополнительные стимулирующие начисляют при наличии экономии фонда оплаты труда медучреждения. В июле – сентябре людям выплачивали зарплату, в том числе стимулирующие. Однако дополнительные выплаты стимулирующего характера не начисляли. Главврачу рекомендовали выделить допсредства на стимулирование работников, которые и были выплачены», – говорят в минздраве.

Во встрече участвовала министр здравоохранения края Анастасия Крутень. Она пообещала, что все выплаты (в том числе зарплата и стимулирующие) работники скорой будут получать в обязательном порядке. Но речь не идёт о дополнительных стимулирующих. Их выплата возможна, если есть экономия в зарплатном фонде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах