aif.ru counter
1727

Пережила войну и коронавирус. Как 91-летняя пермячка боролась с COVID-19

Ольга Семёнова / АиФ

91-летняя пермячка 22 дня провела в коронавирусном отделении Пермской краевой клинической инфекционной больницы. За то, что выжила и перенесла болезнь относительно легко, она благодарит врачей, раннюю диагностику и… физкультуру.

Александра Еловикова в прошлом - врач-ортодонт, доктор наук, в 67 лет она защитила докторскую диссертацию. Несколько десятилетий преподавала в Пермской медакадемии и одновременно консультировала сложнейших пациентов с челюстными аномалиями. Работала до 90 лет и полноценно «на пенсию» вышла всего год назад.

В жизни она пережила многое: войну, долгую болезнь матери, смерть мужа-сердечника.  Сдаваться она не привыкла ни при каких обстоятельствах. «Я не концентрируюсь на себе. Человек я скромный и к себе очень требовательный», - говорит Александра Наумовна.

Александре Наумовне свойственна удивительная душевная стойкость.
Александре Наумовне свойственна редкая душевная стойкость. Фото: Из личного архива

О том, как этой удивительной женщине удалось победить и коронавирус, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Первые симптомы

Александра Еловикова заболела 1 сентября. Ощутила недомогание, сильную усталость, но значения не придала – всё-таки возраст. В этот день не стала даже мерить температуру, - «само пройдет».

На следующий день, вернувшись домой из поездки по делам (ездила на автобусе с соблюдением всех предосторожностей – маски, перчатки, дистанция), она вдруг почувствовала, что у неё поднимается температура, начался сильнейший озноб. Во время вечернего телефонного разговора с сыном женщина, не привыкшая «разлёживаться», призналась: «Одно желание - лечь в постель, никак не могу согреться». Температура в этот день поднялась до 39, она выпила таблетку аспирина и запила водой, есть не хотелось.

На следующее утро без предупреждения приехал сын и повез мать в поликлинику - сдавать анализ на COVID-19.

«Он узнал всё по телефону – какой сейчас порядок сдачи анализов. Мазок у меня приняли бесплатно и посоветовали сдать КТ. А поскольку утром была температура около 38, сказали: нужно ложиться в инфекционную больницу», - рассказывает женщина.

КТ они сдали в одной из частных клиник в центре города, томография показала признаки воспаления лёгких. Затем сын отвёз мать в инфекционную больницу. Её положили в стационар, вечером был готов анализ – COVID-19 подтвердился.  

«В больнице меня приняли очень спокойно, паники никакой не было. Сказали: ну что ж, будем лечиться. Такое деловое отношение мне очень понравилось, стало как-то легче». – рассказывает пенсионерка.

Три недели в больнице

В первый же вечер Александре Наумовне дали 5 таблеток, и так продолжалось долго – сначала курс по пять таблеток несколько раз в день, потом уже по три таблетки, ежедневные капельницы, в которых, как она поняла, было по несколько компонентов.

«Чем лечат, не спрашивала. Было как-то неудобно. Доверилась врачам», - говорит женщина.

«Несколько раз в день нас осматривали, обязательно прослушивали лёгкие, измеряли давление, одним разговором осмотр никогда не ограничивался. Отношение к нам было очень серьёзное», - рассказывает пациентка.

Больше недели у женщины не было аппетита, коронавирус обострил давнюю проблему с кишечником, обоняние сильно снизилось, но это она поняла позже, когда стала выздоравливать – вдруг резко почувствовала, что окружающие вещи и люди имеют запах.

Высокая температура больше не поднималась, кашля почти не было. Соседка по палате (всего их было в палате четверо, люди вылечивались, приходили другие), переживала всё сложнее, истошно кашляла. Однако, и она в конце концов выздоровела.

В палате были пациенты из Перми и края. У кого-то заболела вся семья, у кого-то в соседнем отделении лежал муж. Александра Наумовна была не единственной возрастной пациенткой – одной из её соседок, успешно вылечившейся, было 87 лет.

«Мы общались на расстоянии – старались соблюдать дистанцию 1,5 метра. А еду нам передавали строго через окошко. Вообще, все санитарные меры соблюдались хорошо, у нас каждую неделю меняли постельное бельё, ежедневно мыли палаты, обрабатывали все полочки», - рассказывает женщина.

Долгожданная выписка

На второй неделе лечения Александра Наумовна захотела есть, и поняла, что идёт на поправку. «Кормили хорошо – на завтрак – чай и каша, в обед - суп и второе, были и котлетки», - рассказывает она.

Несколько раз за время лечения у неё брали мазки.  Из-за того, что тесты были положительными, её долго не отпускали домой. Выписали только когда два теста подряд оказались отрицательными. Это было 24 сентября. В больнице она провела три недели.

«Благодаря тому, что всё лечение велось спокойно и по-деловому (у меня даже гематом от уколов практически не было – всё делали без спешки), страха не было», - рассказывает женщина, добавляя, что за время лечения ей проверили весь организм, провели УЗИ, рентгенографию. «Всех нас комплексно обследовали», - говорит она.

Секрет её молодости

О том, какие физические качества помогли ей бороться с болезнью, Александра Наумовна говорит:

«С приближением пенсионного возраста я начала делать  ежедневную гимнастику. Взяла часть упражнений из исследований по лечебной медицине, в которых участвовала много лет, часть – из газет. Так у меня появился комплекс, который я делаю каждый день много лет – он позволяет проработать каждый орган. Я всегда была очень занята работой – много  пациентов, работа на кафедре, не позволяла себе сильно увлекаться обедами, ела скромно. И сейчас я вешу 63 кг, если прибавлю 1 кг, становится труднее подниматься по лестнице», - говорит женщина.

Александре Наумовне вообще свойственна необыкновенная душевная стойкость. По её словам, так ее воспитывали дома – детей не баловали, никогда не называли даже уменьшительным именем – всё держалось на уважении. Детство её пришлось на довоенные и военные годы. «С 6 лет я доила корову, нянчилась с младшей сестрой, мыла пол. С 12 работала в бригаде в колхозе как взрослая. В школу ходила за 5 км от дома. Тогда и закалилась», - рассказывает женщина.

Расслабляться после болезни она не собирается и уже сейчас делает небольшую утреннюю гимнастику. «Я не то чтобы хочу очень долго жить – такой цели у меня нет. Но хочу жить активно – делать всё сама, соблюдать гигиену, ухаживать за собой, и чтоб дома порядок», - говорит она.

Даже выписавшись из больницы, она продолжает носить маску и перчатки. «Чтобы самой не заразиться, других не заразить, и всем показать, что правила нужно соблюдать», - заявляет врач с почти 70-летним стажем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах