Примерное время чтения: 6 минут
1826

Прежняя вакцина не работает. Эпидемиолог предупредил о новой волне COVID

Специалисты создали две новые вакцины от COVID-19.
Специалисты создали две новые вакцины от COVID-19. / Густаво Зырянов / АиФ

Эпидемиологи предупредили, что осенью жителей России ждёт новый подъём заболеваемости COVID-19. А по сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в мире распространяется новый штамм – «Эрис». С чем будет связана новая волна коронавируса и насколько опасная может сложиться ситуация, выяснял perm.aif.ru.

Вирус мутирует

В мае 2023 года пандемия официально закончилась: об этом официально заявила ВОЗ. Уровень заболеваемости COVID в России упал ближе к концу 2022 года. Однако ковид никуда не исчез. Скоро нас ждёт новая волна, говорят эпидемиологи. 

«Как и прогнозировалось, вирус SARS-CoV-2 остался рядом с нами. Сегодня он продолжает циркулировать, но уровень заболеваемости небольшой. В основном регистрируют лёгкие клинические формы. Дело в том, что циркулирует разновидность омикрона. Он потихоньку мутирует, сохраняя свою высокую контагиозность (заразность), но, не обладает большой агрессивностью. Омикрон не даёт тяжёлого течения заболевания. Исключение – группы риска (это люди старше 65 лет, жители с хроническими заболеваниями и так далее)», – рассказала perm.aif.ru заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера, профессор Ирина Фельдблюм.

Сейчас заболеваемость на стабильно низком уровне. По прогнозу специалистов, осенью ситуация ухудшится.

«Мы должны понимать, что это время года всегда сопровождается эпидемическим ростом заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями. Поскольку коронавирус тоже относится к ОРВИ, сезонный подъём заболеваемости коронавирусом всё равно будет. Нам от него никуда не деться. Дети пойдут в школы, детские сады, мы спрячемся от холода в закрытых помещениях. Начнёт активизироваться аэрозольный механизм передачи вируса», – рассказала perm.aif.ru Ирина Фельдблюм.

По словам эпидемиолога, подъём заболеваемости коронавирусом будет небольшим. 

Коронавирус по-прежнему опасен для людей из групп риска.
Коронавирус по-прежнему опасен для людей из групп риска. Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Старая вакцина не работает

Прежде широко пропагандировались прививки от COVID-19 как единственное надёжное средство защитить себя. Как обстоит ситуация сейчас?

«Дело в том, что у нас циркулирует омикрон. Вакцина, которой мы прививались ранее («Гам-КОВИД-Вак» – она же «Спутник V». – авт.) сегодня не работает, потому что в основе её лежит уханьский штамм. Для защиты от омикрона она неэффективна. Каковы здесь перспективы? Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в частности академик Александр Гинцбург (автор препарата, которым мы все прививались), понимая, что штамм меняется, разработали новую вакцину.

Она включает сразу три варианта вируса. Это штаммы: уханьский, дельта (он давал тяжёлые формы течения болезни), омикрон. Вакцина уже создана и находится в стадии клинических исследований, которые скоро должны завершиться», – сообщила perm.aif.ru Ирина Фельдблюм.

Параллельно другой новый препарат для иммунизации разработали в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток.

«Вакцина, которой мы прививались ранее («Гам-КОВИД-Вак» – она же «Спутник V») сегодня не работает, потому что в основе её лежит уханьский штамм. Для защиты от омикрона она неэффективна».

«Институт нас очень порадовал. Там создали инновационную вакцину «Конвасэл». С её помощью иммунный ответ будет формироваться не на поверхностный белок вируса, который всё время мутирует, а на более глубокий и не подверженный изменениям белок. Эта вакцина будет эффективна независимо от того, как мутирует вирус. Работает она хорошо. Среди вакцинированных нет ни одного случая заболевания», – рассказала Ирина Фельдблюм.

При этом эпидемиолог считает, что поголовную иммунизацию проводить сейчас не нужно. По её мнению, прививать следует группы риска, потому что ковид сейчас опасен для них. У людей с нормальным иммунитетом COVID протекает как ОРВИ.  

Предполагается, что вакцинировать станут по желанию и бесплатно.

Ирина Фельдблюм: «Вакцина, которой мы прививались ранее («Гам-КОВИД-Вак» – она же «Спутник V») сегодня не работает, потому что в основе её лежит уханьский штамм. Для защиты от омикрона она неэффективна».
Ирина Фельдблюм: «Вакцина, которой мы прививались ранее («Гам-КОВИД-Вак» – она же «Спутник V») сегодня не работает, потому что в основе её лежит уханьский штамм. Для защиты от омикрона она неэффективна». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Насколько опасен новый штамм «Эрис»?

По сообщениям ВОЗ, сейчас быстро распространяется новый штамм COVID-19 – «Эрис». В России на данный момент зафиксировали около 20 случаев заражения.

«ВОЗ постоянно проводит молекулярно-генетический мониторинг (в России тоже есть такая практика). Каждый новый штамм сразу улавливается. ВОЗ обратила внимание на «Эрис», потому что доля его в структуре циркулирующих штаммов увеличилась в два раза за последнее время. Это новая разновидность омикрона. «Эрис» лучше уклоняется от наших антител и обладает более высокой контагиозностью (заразностью)», – сообщила Ирина Фельдблюм.

«ВОЗ постоянно проводит молекулярно-генетический мониторинг (в России тоже есть такая практика). Каждый новый штамм сразу улавливается. ВОЗ обратила внимание на «Эрис», потому что доля его в структуре циркулирующих штаммов увеличилась в два раза за последнее время».

По её словам, вирус мутирует, чтобы выжить в условиях коллективного иммунитета. При этом новые штаммы обычно более заразные, но менее агрессивные.

«Я не думаю, что «Эрис» будет вызывать тяжёлые формы течения болезни. Опасен он может быть для людей из групп риска», – говорит эпидемиолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах