Примерное время чтения: 10 минут
1794

«Из ноги торчал штырь». Пассажира поезда бросили на перроне с жуткой раной

Штырь воткнулся в ногу, когда 19-летний пассажир выходил из поезда
Штырь воткнулся в ногу, когда 19-летний пассажир выходил из поезда / Максим К. / Из личного архивa

Шокирующая история произошла на станции «Чад» в Октябрьском округе Пермского края 24 июня. 19-летний пассажир, приехавший из Тюмени, при выходе из поезда пробил ногу ржавым штырём. При этом молодой человек не получил помощи от проводника или начальника поезда и не дождался скорую, говорят его родные. Сообщение о происшествии появилось в сообществе «ЧП Пермь». Подробности сайту perm.aif.ru рассказал брат пассажира Максим – в тот день он был на перроне.

Суматоха и гонка в поезде

19-летний житель Тюмени Александр прибыл в Пермский край на поезде № 081 сообщением «Улан-Удэ – Москва». В посёлке Октябрьском работает ведущим инженером его старший брат Максим. Молодой человек хотел устроиться на то же предприятие. 24 июня брат специально попросил у коллеги машину, чтобы встретить долгожданного гостя.

На станции «Чад», говорит Максим, два перрона: старый (немного заросший, но, тем не менее, безопасный) и новый.

«Состав прибыл. На старом перроне пассажиров высаживать отказались. Я сам регулярно езжу на этом поезде, и знаю, что такая ситуация бывает. Но я не сталкивался с тем, что за пару минут до высадки людей начинают гнать в начало поезда из-за того, что перрон короткий. В тот день именно так и было. Пассажирам сказали, что нужно идти в головную часть поезда, чтобы выйти на перрон, где тогда проводили работы по переустройству. Люди пошли через полные вагоны с огромными сумками», – рассказал perm.aif.ru Максим.

По его словам, началась суматоха, так как стоянка на станции поезда – всего одна минута. Пассажиры проследовали до тамбура.

«Проводник открыла дверь, спустила лестницу, но сама не вышла, чем, полагаю, нарушила инструкцию. Из вагона не было видно, куда ступать на перроне. Брат посмотрел, куда примерно ставит ногу шедший перед ним мужчина. Другого места не было из-за разрытой там ямы. При этом проводница толкала и торопила людей, высаживая на станции. Александр спускался с сумками. Правой ногой он встал на последнюю ступеньку лесенки, а левой всем своим весом и весом сумок наступил на металлический штырь. Брат почувствовал сильную боль. Он соскочил на правую ногу и стал смотреть, что там, но ничего не увидел.

Только через пару секунд он понял, что штырь торчит из его ноги. Александру повезло (если можно так сказать в такой ситуации): бетон, в который воткнули арматуру, залили недавно. Штырь, легко выдернулся из него и остался в ноге, запечатав тем самым рану. Иначе бы началось сильное кровотечение. Неизвестно, чем бы тогда всё это закончилось», – говорит Максим.

Максим сделал фото на месте происшествия
Максим сделал фото на месте происшествия Фото: Из личного архивa/ Максим К.

«Чего вы тут сидите?»

В тот момент, когда раненый пассажир сидел на перроне в шоке, у вокзала (с другой стороны надземного пешеходного перехода) его ждал брат. Максим решил позвонить Александру и спросить, где он.

«Брат сказал: “Макс, я не могу идти, я пробил ногу”. Я побежал к нему на перрон. Спускаясь по лестнице пешеходного моста, увидел парапет с залитыми бетоном штырями и сразу всё понял. Я подбежал к Александру. Он сидел на чём-то вроде строительного мусора, рядом стояла проводница с красным флажком. К нам подошла начальница поезда с криками: “Чего вы тут сидите? Я скорую вызвала! Нам надо ехать!” Я говорю: “Вы не в себе? Куда вы собираетесь ехать? Вы не имеете права продолжать движение поезда”. Проводница тоже сказала, что не может бросить пассажира на перроне в таком состоянии. Начальница поезда буквально запихала её в тамбур. Я посмотрел на неё в полном шоке и сказал: “Дайте нам хотя бы аптечку! Вы что вообще ненормальная?” А она мне отвечает: “У нас аптечек нет, только бинты”. Я попросил дать хотя бы их. А она просто закрыла дверь. Поезд начал движение», – вспоминает брат пострадавшего.

Видно, что на станции проводят работы по обустройству.
Видно, что на станции проводят работы по обустройству. Фото: Из личного архивa/ Максим К.

В это время Александр находился в шоке и ещё не чувствовал боль в полной мере. Максим не растерялся – в процессе работы он когда-то обучался первой медицинской помощи.

«Я осмотрел брата, расшнуровал кроссовок, чтобы не было сдавливания: понимал, что ступня вот-вот начнёт разбухать. Наложил что-то типа жгута на ногу, отслеживал состояние брата, разговаривал с ним. Я позвонил в скорую, там мне подтвердили, что вызов был. Мы спросили, через сколько будет бригада. Мне ответили: “Едут”. Это был первый звонок в скорую. 40 минут мы сидели на перроне и ждали врачей, я не хотел двигать Александра.

Параллельно позвонил медику с моего предприятия, попросил помощи в сопровождении в больницу. Потом я снова позвонил в скорую, чтобы узнать, где бригада. Диспетчер ответил, что бригада едет. Я попросил позвонить врачам скорой и уточнить, через сколько они будут. На что мне ответили: “Что вам даст эта информация?” Я говорю: “Вы понимаете, что человек сидит с ржавой арматурой в ноге, которая пробила ступню практически насквозь ?” Мне опять велели ждать», – рассказал perm.aif.ru Максим.

Он решил, что ждать уже нечего, и стал выбираться с Александром с перрона.

Квест для раненого

Единственным на перроне, кто решил помочь Александру и Максиму, стал оказавшийся неподалёку бригадир РЖД Александр Калугин.

«Хотел бы сказать ему большое спасибо. До автомобиля, припаркованного у вокзала, было примерно 300 метров, включая огромную лестницу пешеходного перехода. Александр Калугин помог нам подняться, а потом – спуститься с него. Благо, что мой брат сильный парень. Всю дорогу он прыгал на одной ноге, опираясь на меня и Александра Калугина. Потихоньку мы выбрались. В общей сложности с момента выхода из поезда до того, как я усадил брата в автомобиль, прошло полтора часа. Ни дежурный по станции, ни врачи скорой помощи к нам не подошли. Всё это время было видно, что Александру очень страшно. Он боялся смотреть на ногу», – говорит Максим.

По пути в больницу посёлка Октябрьского он забрал медика предприятия. К тому времени шок у Александра прошёл, он начал чувствовать нестерпимую боль. Было видно, что его состояние ухудшается, рассказал Максим. Медик поставил укол с обезболивающим.

«Мы приехали в хирургическое отделение больницы, привели брата на рентген. Я вышел из кабинета, позвонил в полицию и объяснил ситуацию, сказал, что нужно всё фиксировать, так как мы будем писать заявление в правоохранительные органы. Когда вернулся, Александр был очень бледным, весь покрылся испариной. Медики в больнице действовали профессионально. После рентгена Александра сразу подняли на второй этаж – к хирургам. Там провели операцию. Она продолжалась примерно сорок минут.

Нам сказали, что лечение нужно будет проходить амбулаторно. Я получил выписку, пока брат отходил от наркоза, дал показания полицейскому. Опросили и Александра. Нам сразу же выдали постановление на проведение судмедэкспертизы. Потом я выкатил брата на коляске и посадил в машину. Мы заехали в поликлинику, где нам сразу оформили медкарту, чтобы на следующий день можно было пройти судмедэкспертизу и сделать перевязку. Руководство предприятия, где я работаю, разместило Александра в общежитии вместе со мной, за что я очень благодарен», – говорит Максим.

Штырь вошёл в ногу 19-летнего пассажира на перроне в Пермском крае
В больнице Октябрьского пострадавшему сделали снимок раненой ноги.  Фото: Из личного архивa/ Максим К.

Источник perm.aif.ru в правоохранительных органах сообщил, что по обращению Александра и Максима проводится проверка.

«В Октябрьской ЦРБ помощь пациенту была оказана в полном объёме», – рассказали perm.aif.ru в Минздраве Пермского края.

«Будем подавать иск»  

В больнице Октябрьского Александру назначили обезболивающее и антибиотики. После ночёвки в общежитии он прошёл судмедэкспертизу. В больнице ему сделали перевязку. Во время всех передвижений Александр прыгал на одной ноге, держась за брата. В 11.00 Максим посадил его на поезд в сторону дома.

«Александр добрался до Тюмени, с вокзала его забрала семья. 26 июня его отвезли в больницу, где сделали повторный снимок ноги. Там хирург (в отличие от врачей посёлка Октябрьского) не исключает повреждение кости. Через несколько дней будет повторный снимок, по которому точно определят, есть ли перелом. Есть опасения (о них нам очень страшно вслух говорить), что ржавое железо могло достать до кости, что может быть чревато серьёзными последствиями. Мы надеемся на лучшее и отгоняем от себя эти мысли», – рассказал Максим.

По его словам, с семьёй связались представители железной дороги.

«Хочу отметить начальника Красноуфимского участка пассажирских обустройств Ивана Ощепкова. Он вышел на связь со мной через два часа после произошедшего, интересовался состоянием Александра и подробностями ситуации, тоже был в полном шоке, пообещал помощь и поддержку. Также звонила начальница подразделения, которое отвечает за сферу обслуживания. Сейчас мы готовим иск к РЖД, потому что считаем, что начальник поезда допустила грубейшее нарушение инструкции. Это оставление человека в опасности (статья 125 УК РФ “Оставление в опасности”. – Авт.). Александру повезло, что я его встречал. Он никого в Октябрьском не знает, у него нет ни одного местного номера телефона. Если бы он был один, я даже боюсь представить, как бы могла закончиться эта история», – говорит брат пострадавшего.

Он считает, что не отреагировавших на происшествие должным образом сотрудников РЖД следует наказать.

«Они не должны работать с людьми. Будем разбираться в судебном порядке», – сказал Максим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах