188

Кто заливает? Что на самом деле было причиной ЧП в Воркуте

АиФ-Коми № 10. АиФ-Коми 09/03/2016

– Показания уровня содержания метана в воздухе почти весь месяц были превышены. Переносные газоанализаторы постоянно пищали. Мы докладывали начальству, но все отмахивались, - говорит горняк на условиях анонимности.

«Техника безопасности не соблюдалась», - хором кричат воркутинцы. «Это внезапное поведение природы», - отвечают им власти. 

Загрубить датчики

Пока по ТВ говорили, что загрубить стационарные датчики в шахте (т. е. сделать так, чтобы они передавали неверные сведения) невозможно, потому что они запломбированы, горняки утверждали обратное. На переносных газоанализаторах превышение было всегда, особенно в последнее время. При норме в 1% датчики фиксировали 2,5-3%. А стационарные превышение не показывали.

Олег П., шахтёр с другой шахты «Воркутауголь», рассказывает, что датчики могут показывать и 14%. И это превышение нормы метана в воздухе в 7-10 раз. 

Стационарные датчики загрубляли особенным «парусом»: направляли струю воздуха с исходящей лавы на них (там, где всегда свежий воздух) или подставляли к ним вентилятор. Данные сбивались. При таких показателях, говорят шахтёры, работать было страшно, но все работали. Ведь тут тоже были свои схемы давления на тех, кто посмел спорить с начальством.

– Горный мастер, если видел повышенные показатели, мог остановить лаву. После этого, по технике безопасности, шахту нужно было проветривать пару дней. Фактически производство вставало, - говорит Андрей С., ещё один шахтёр. - Но у нас на шахте в таких случаях начальство перезванивало мастеру и запугивало его: если остановит лаву, его переведут на нижеоплачиваемую должность. А на собраниях руководство знало, что их слова могут записать на диктофон. Поэтому в лицо смотрели и говорили: «Какой газ? У нас нет никакого газа». Так что поймать их не было возможности.

Система наказания в отношении слишком крикливых была ещё проще: шахтёр просто мог не сдать экзамен по технике безопасности или не пройти комиссию.

– А перед приходом Ростехнадзора сотрудники отдела автоматизированной газовой защиты спускались к нам, скручивали датчики и устанавливали вместо них другие, - утверждает шахтёр.

Кого обманули?

Отрегулировать показания датчиков вполне возможно и без дополнительных устройств с вентиляцией. Например, хотя бы увеличив погрешность. 

– У нас на шахте пару лет назад мужики поймали за руку одного такого наладчика, который ковырялся в стационарном датчике. Стали допытывать, мол, зачем туда полез. Он признался, что выполняет задание руководства, - рассказывает Максим ПОЛНОМОШНОВ, председатель профсоюза горняков «Воргашорской» шахты.

Зачем же изменять показания датчиков? Система фиксировала данные на компьютер. И если в воздухе было превышение метана, умная машина останавливала всё, выключала напряжение. А значит, вставало производство. Останавливалась добыча угля, уменьшалась прибыль, соответственно и зарплата людей. Говорили, что система настолько чувствительна, что вся техника будет останавливаться через каждые полчаса, если данные не загрублять.

К сожалению, страх лишиться работы не позволяет шахтёрам говорить открыто: более прибыльной работы нет в регионе, у многих - кредиты. Зная это, руководство шахты манипулирует людьми. Однако есть надежда, что следствие и прокуратура всё-таки разберутся в этом ЧП и накажут тех, кто действительно повинен в гибели людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах