aif.ru counter

Почему течёт «Улыбка»? Восемь лет дети спят под капель протекающей крыши

Статья из газеты: АиФ-Коми № 48 28/11/2017

Говорят, что человек может бесконечно смотреть на воду. Вот только когда вода беспрестанно капает с потолка в тазики, а невольными зрителями торжества стихии становятся маленькие дети, приятного мало.

Тазики, куда стекают талые воды с крыши, расставлены среди детских кроваток.
Тазики, куда стекают талые воды с крыши, расставлены среди детских кроваток. © / Нина Дугина / Из личного архива

На протяжении восьми лет (с 2010 года) в детском саду № 2 с жизнеутверждающим названием «Улыбка», что в посёлке Жешарт Усть-Вымского района, течёт крыша. В курсе этой ситуации все – заведующая и воспитатели садика, родители дошколят, чиновники из районного управления образования. Но решить вопрос не могут: денег нет. А потому пресловутое «вы всё равно держитесь» с годами обретает действенную силу.

Как плачут стены?

«Вот в такой спальне спят наши детки», – показывает снимки Нина Дугина, сын которой ходит в этот детсад.

На фото видно, как по периметру потолка и на стыках потолочных плит проступают огромные мокрые пятна. В одном месте подтёки подсохли, но отклеившиеся от стен пласты обоев дают понять масштаб бедствия. А потому воспитателям и нянечкам ничего не остаётся, как подставлять под места новых протечек тазики. Посуда стоит среди кроваток, на которых во время тихого часа отдыхают ребята из группы № 10.

«С потолка течёт не только в спальне, но и в самой группе. Воспитатели выкручиваются, как могут: передвинули обеденные столы, чтобы дождевая вода не попадала в тарелки детям. Из-за постоянной сырости на стенах местами проступает грибок, – описывает происходящее родительница. – Мы неоднократно просили помощи в управлении образования, но ответ один: денег нет. Наши дети скоро по группе под зонтами ходить будут!»

Каждую осень и весну в садике ждут как стихийное бедствие. Через прохудившуюся крышу осадки попадают в группы № 12 и 14. В последние годы талые и дождевые воды по перекрытиям стали доходить до помещений первого этажа.

Денег хватит?

Здание садика – двухэтажное бетонное строение. Его возвели в конце 80-х годов. Как бы капитально ни строили тогда, через 20 лет потекла крыша. В 2012 году кровлю частично отремонтировали, но спустя какое-то время с потолка вновь закапало.

По словам заведующей садиком Елены Сямтомовой, ремонт частями не дал должного результата. А потому садик отказался от заплаток на крыше.

«Стройматериалы, работа – всё это стоит дорого. После латания крыши течь появляется вновь. Получается, что деньги тратим зря, – размышляет руководитель учреждения. – Мы решили, что лучше дождаться капремонта и перекрыть крышу целиком, чем выбрасывать внушительные суммы на воздух».

Позицию заведующей можно понять: в соседнем садике № 1, здание которого построили по тому же типовому проекту, что и детсад № 2, были аналогичные проблемы. В первом саду крышу заменили – и о былой проблеме забыли. Руководство «Улыбки» регулярно пишет ходатайства в ведомственное управление, но воз и ныне там.

Начальник управления образования Усть-Вымского района Елена Пекач признаётся, что детей из «Улыбки» лично ей жалко. Но устроить всех дошколят (а это более 200 человек) в другие детские сады Жешарта невозможно.

«Долгое время денег на замену крыши в садике № 2 не было: в районе много учреждений школьного и дошкольного образования, где ситуация ещё более критическая, чем в «Улыбке», – считает чиновница. – В ноябре нам сообщили, что в бюджет будущего года хотят заложить средства на ремонт крыши в садике».

Предварительный бюджет будут согласовывать в декабре. И если депутаты Совета района проголосуют по данному пункту «за», значит, деньги выделят. Но не факт, что заявленной суммы в 3 млн 700 тыс. руб. хватит на капремонт. Дело в том, что эта сумма соответствует смете 2014 года. Стоит ли говорить о том, что бензин, продукты и стройматериалы дорожают постоянно. В районной администрации надеются, что данный объект смогут включить в одну из республиканских программ и получить дополнительное финансирование. Но даже если республика подключится к ремонту крыши, начать работы смогут только весной будущего года, после схода снега.

Это значит, что будущая весна для ребятишек  «Улыбки» вновь ознаменуется звуками потолочной капели и ручейками талых вод по стенам.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?