535

Комедия или трагедия? В Воркуте поссорились худрук и режиссёр театра

АиФ-Коми № 18. АиФ-Коми 04/05/2016

В его эпицентре оказались режиссёр Артур КОЧКАНЯН и Виктор НОЖКИН, худрук, заслуженный артист Республики Коми.

В 2010 г. Кочканяна впервые пригласили в заполярный театр для постановки спектакля «За двумя зайцами». Комедию публика восприняла на ура, и в последующие годы режиссёр поставил ещё несколько спектаклей. Осенью прошлого года Кочканяну предложили приехать в театр и отработать весь театральный сезон. Режиссёр предложение принял.

Квартирный вопрос

Но часто бывает так: успешный творческий тандем разрушается, если возникает финансовый вопрос. По словам приглашённого режиссёра, директор театра нарушил устную договорённость обеспечить творческого руководителя жильём. 

– Сначала я жил в театре - еду готовил в микроволновке. Потом попросил квартиру, но всё ведом-
ственное жильё было занято, а предложенная мэрией города жилплощадь на окраине меня не устроила. Я снял квартиру, но худрук, вопреки договорённости, не захотел возмещать даже часть платы за аренду, - говорит режиссёр. 

После этого, уверен он, ему необоснованно стали снижать зарплату, а затем посыпались служебные выговоры.

– За год я поставил в театре пять спектаклей на высоком уровне. Это большой труд. Кроме того, выполнял не только режиссёрские, но и сценографические работы, денег за которые так и не увидел, - говорит приезжий режиссёр. - Меня отстранили от работы, сейчас прихожу и просто сижу в кабинете. Понятно, что продлевать со мной контракт не будут.

Боливар не вынесет двоих

Худрук театра уверен, что никакого конфликта нет. Есть рабочая ситуация.

– Кочканян - не без таланта, он ставил хорошие спектакли в качестве приглашённого режиссёра. Но с поставленными задачами в этом сезоне он не справляется, работать в данных условиях не может, - объясняет свою позицию Виктор Ножкин.

По мнению худрука, Кочканян отказался от двух предложенных муниципальных квартир. Не захотел он выполнять и некоторые работы: ставить «Театральный капустник», «Поэтическую среду», спектакль-концерт ко Дню Победы, готовить бенефис заслуженной артистки РК Оксаны Ковалёвой, требуя дополнительной оплаты.

– Если режиссёр думает, что наш театр в пропасти - он сильно ошибается: мы 18 лет работаем с приглашёнными режиссёрами. И это плюс для нашего репертуара. Кочканян по-прежнему у нас работает, получает зарплату. Но я считаю, что театральный сезон провален. Контракт с режиссёром будут расторгать.

Министр разберётся 

В театральной среде Воркуты уверены: атмосфера в драмтеатре нездоровая. В прошлом году отсюда уволились пять актёров, большинство из которых сейчас играют в других театрах. Вместе с тем не стоит забывать, что Воркута находится на севере республики, до центра тысячи километров. Работать в таких условиях театру - удивлять публику, привлекать зрителя - сложно.

– Если руководитель театра ставит задачу, то она должна выполняться, в том числе режиссёром, - 
уверен Михаил МАТВЕЕВ, директор Академического театра драмы им. В. Савина. - Разбирательство в этой ситуации должно проходить с участием министра культуры.

В ведомстве нам сообщили, что руководитель уже побывала в Воркуте, пообщалась с худруком и режиссёром.

– Министерство заинтересовано в сохранении квалифицированных кадров в учреждениях культуры и искусства, поэтому мы будем принимать все возможные меры, чтобы уладить этот конфликт, - резюмировала Анастасия ПРОКУДИНА, министр культуры РК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах