310

Замороженные. Мольбы о помощи замерзающих в Воргашоре слышать не хотели

АиФ-Коми № 3. АиФ-Коми 17/01/2017
Владимир Жарук / АиФ

Днём 3 января в районе бывшего посёлка Промышленный случилась авария магистрального водовода горячей воды Д800. Эти трубы доставляют тепло и горячую воду от ТЭЦ–2 в Воргашор. В результате порыва сотни кубометров кипятка вылились в тундру и образовали несколько пышущих паром озёр. Спустя несколько часов в трубопроводе резко упало давление. А затем в квартирах жителей Воргашора постепенно снизилась температура.

Экономия обернулась бедой

Почти сразу в управляющие компании начали поступать звонки от обеспокоенных жильцов. Как выяснилось позже, руководство УК «ЖЭК» недооценило масштабы произошедшего и хотело уладить ЧП своими силами. По другой версии, коммунальщики попросту решили сэкономить: дабы не оплачивать работу сотрудников в праздничные дни в двойном размере, они не подняли всех работников по тревоге.

Но Заполярье ошибок не прощает. Тот, кто хоть раз был зимой в Воркуте, знает стужу 67–й параллели. В итоге коммунальщики упустили самое главное – время. За окном столбик термометра опускался до – 40 °С, и потому неотапливаемые помещения остыли быстро. Люди сами пытались согревать жилища и сутками прогревали комнаты обогревателями. Но это не спасало.

Толстому и не снилось

От такой пытки холодом пострадали 62 жильца (среди них 16 детей) в 33–х квартирах. Чтобы не замёрзнуть, местные ребятишки даже дома не снимали тёплые штаны, рукавицы и шапки.

На вторые сутки после аварии в квартирах воргашорцев стали лопаться батареи.

– У нас замёрз стояк и все батареи. Температура опустилась ниже нуля – в квартире было –5 °С! – рассказывает Александр БЕЛОКОПЫТОВ, проживающий в доме № 35 по ул. Катаева. – На протяжении двух суток мы дозванивались дежурным, но никто не предпринимал никаких действий.

В подъезде д. № 2 по ул. Льва Толстого несколько дней бил фонтан горячей воды. Струйками вода сочилась по стенам и электросчётчикам. Жильцы неоднократно сообщали об этом в УК, но течь перекрыли лишь через несколько суток.

Ещё более шокирующе звучат рассказы горожан о том, как во время прямой линии МЧС (штаб в Воркуте связывался с Москвой) их просили врать и говорить, что у них всё хорошо, ремонтные работы идут.

За несколько дней стояки замёрзли в девяти многоквартирных домах. И лишь 6 января началась полномасштабная операция, важную роль в которой сыграло МЧС и простые слесари.

Виновных нет?

До сих пор никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность. Михаил Медведев, руководитель УК «ЖЭК», Игорь Гурьев, мэр города, Сергей Гапликов, глава Коми (он, кстати, так и не выезжал на место ЧС.Авт.) с отступлением холодов стараются отмалчиваться и не вспоминать об омрачившей праздники аварии. При этом Гапликов ещё в августе докладывал президенту, что вопрос подготовки Воркуты к зимнему сезону у него на особом контроле.

– Сети Воркуты изношены запредельно. Сейчас срабатывает прин–цип домино: трубу латают в одном месте – в другом она рвётся, – считает Владимир ЖАРУК, член общественного совета при администрации Воркуты. – Так будет и дальше. Остановить аварии может только переселение жителей посёлков в Воркуту. Пока денег на это у властей нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах