135

Поход на Печору. Что будут искать в экспедиции учёные?

АиФ-Коми № 20. АиФ-Коми 18/05/2016

В экспедицию по Припечорью отправятся больше десяти исследователей (всего участвовать в проекте будут почти три десятка учёных - Авт.), которые проведут масштабный сбор информации. Главная цель «Комплексной Печорской экспедиции - 2016»: получить объективную картину того, как чувствует себя одна из крупнейших водных артерий Европы. 

По следам Карпинского 

Впервые вопросами изучения Печоры озаботились в XIX в. В 1840 и в 1843 годах Василий Латкин, наш земляк, купец и общественный деятель, занимался исследованиями реки как пути транспортировки северного леса в Европу. Спустя 90 лет, в 1933 г., прошла экспедиция Академии наук СССР под руководством её президента Александра Карпинского. По результатам многомесячной работы разработали программу развития Печорского края. Именно эти исследования на многие десятилетия определили дальнейшее развитие долины реки. 

Вновь об экспедиции по Печоре заговорили в 2013 г. Именно тогда создали попечительский совет республиканского отделения Русского географического общества (отделение РГО), составили комплексную программу исследования Припечорья. Идейным и научным руководителем стал Виталий Лаженцев, один из крупнейших экономико-географов России. Свой проект представители отделения РГО дважды выдвигали на конкурс, и в прошлом году получили грант - более 1 млн руб. 

Живой организм 

Нынешнюю экспедицию возглавляет Пётр Юхтанов, зам. председателя регионального отделения РГО. Маршрут протяженностью более 1500 км исследователи преодолеют на лодках с юга на север.

– Мы поддержим несколько групп исследователей: биологов, археологов и почвоведов. Основной отряд пройдёт по Печоре от с. Усть-Унья и до границ Коми с Ненецким автономным округом, - показывает на карте геолог. 

Учёные хотят побывать во всех населённых пунктах, расположенных в долине реки. Составят не только подробный отчёт о реке, как о живом организме, но и соберут информацию о людях, проживающих вдоль её берегов, социально-экономических особенностях Припечорья. 

Гуляет только ветер 

– В советские времена Печора была мощной транспортной системой. В середине 80-х на реке работали более 20 земснарядов, углубляющих фарватер, сегодня - один. Река фактически брошена, - поясняет Виталий Лаженцев. - Сквозное судоходство здесь затруднительно. Это снижает качество жизни тысяч людей, они часто оторваны от цивилизации. Весенний завоз продуктов и товаров в глубинку стал возможен только на маломерных судах, что в 1,5-2 раза дороже, чем на больших судах. В сёлах и деревнях нет работы, нет нормального транспортного сообщения. Люди уезжают из этих мест: молодёжь в Припечорье не возвращается, населённые пункты постепенно вымирают. 

Учёные соберут самые разные данные и обобщат их. Хочется верить, что всё это учтут при подготовке новых планов развития Печорского района. 

Кроме того, все снимки исследователи разместят в электронном фотоальбоме, который выйдет в этом году. А вот обобщённый научный материал - монографию-справочник - издадут в 2018 г. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах