141

Очкарик – не приговор, очкарик – это гордо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2009

Решением жюри третье место досталось В. Третьякову за развесёлых  «друзей-очкариков» (смотри фото). Второе место поделили истории, присланные Н. Азьмуковой из села Нижний Сып (Уинский район) и В. Сидоровой из Перми.

Победила же в нашем конкурсе Р. Ильина из посёлка Суксун, которая с лихвой «познала законы оптики на своём лице». Её ждут фирменные футболка и бейсболка «АиФ», которые, надеемся, будут ей к лицу, так же, как и любимые очки. Просим Р. Ильину позвонить по телефону 8 (342) 2-200-100 для уточнения времени и места передачи приза. Либо ждём в будни в редакции по адресу: Пермь, ул. Дружбы, 34, 11-й этаж

Представляем вашему вниманию истории победителей.

 

Законы оптики… на моём лице

Я НОШУ очки с 1955 года, когда мне исполнилось десять лет. Вот тогда очкарики действительно были большой редкостью. Конечно же, на меня показывали пальцем, смеялись, дразнили. Мои первые очки были круглые, металлические, с эластичным заушником, из серии защитных очков для рабочих. Мой папа работал на Суксунском оптико-механическом заводе, выпускавшем средства индивидуальной защиты и очковые линзы. Именно на этом заводе и сделали мне первые очки. Я их так полюбила! Ведь благодаря им весь мир вокруг меня расцвёл яркими красками. А как они были удобны зимой! Заушники получше обмотаешь вокруг ушей, и прыгай в снежные сугробы без опаски их потерять, так они надёжно «сидят» на носу!

Когда я училась уже в девятом классе, старший брат из Ленинграда прислал удивительной красоты по тем временам оправу: сверху «золотая» полоска, переходящая в заушники, а сама оправа из прозрачной пластмассы. Мне, разумеется, не терпелось покрасоваться в новых очках. Нашла у папы в столе стёкла без упаковки и какой-либо маркировки. Зажмурила правый глаз, подобрала линзу для левого. Потом - для правого глаза. На кухонном столе у нас всегда был прикручен наждачный круг, потому что папа постоянно что-то ремонтировал для округи: швейные машины, сепараторы, правил пилы, ножи для мясорубки и пр. На заводе я уже видела, как обтачивают стёкла для очков, поэтому со знанием дела взялась за работу. Налила в миску воды, смочила наждачный круг, по контуру очков вырезала бумажные шаблоны. И дело заспорилось! Мочу линзы в воде - обтачиваю, мочу - обтачиваю… И вставила-таки линзы в оправу! Счастью не было предела!

Надо сказать, я произвела фурор своими новыми очками. Но радость моя длилась недолго. Стала замечать, что стоит мне только засмеяться, как рот почему-то стягивается вправо, а левая щека - неподвижна. В общем, лицо моё перекосило! И пришлось идти в больницу. Оказалось, виноваты мои новые очки. Мне их переделали по рецепту врача, и я поправилась.

Вот так на горьком личном опыте я познала основы оптики. Узнала, что у линзы есть оптический центр, диоптрия, что существует межцентровое расстояние глаз. А где были «центры» и какие диоптрии у моих самодельных очков?! Теперь уж и не узнать! Но самодеятельностью я больше не занималась. 

Вот такая была у меня поучительная история. А очки я люблю, ведь они - мои друзья всю сознательную жизнь! И замуж я вышла за очкарика, и наши дети тоже носят очки, несмотря на все усилия сберечь их зрение!

Да здравствую мои любимые очкарики! И все остальные тоже!

Р. Е. Ильина, посёлок Суксун

Очкастая?! Завидуйте мне

Я - ОЧКАРИК с уже тридцатилетним стажем. И не горюю. А очки стала носить по собственной глупости и детской беспечности. Однажды зимой мы с подружкой решили побегать во время школьной перемены наперегонки на улице. Резвились в школьной форме. В результате она «заработала» туберкулёз, а я - грипп и осложнение на глаза. Через месяц пришла в школу, и с первой парты уже ничего не видела, сразу «- 3». Пришлось носить очки. Меня, разумеется, сразу же стали дразнить. Особенно «отличался» то ли Федька, то ли Васька (по прошествии лет уж и не вспомню, как его звали). Начал он меня при всех дразнить:

- Очкастая! Очкастая!

Но я, надо сказать, была девчонка боевая. Встала, руки в бока, и говорю:

- Ха! А у меня очки есть, а у тебя нету! Вот такушки!

Сильно я Федьку (или Ваську) озадачила. Даже огорчила. Он призадумался, что вообще-то для него несвойственно было. И удивительное дело: с тех пор меня никто не дразнил! Наоборот! У меня же было то, чего не было у других.

Эта история сильно помогла в жизни. Я ещё тогда поняла, что любой недостаток можно превратить в достоинство. Главное, было бы желание! Даже после операции на глаза, когда нужда в очках отпала, я их продолжаю носить - так к ним привыкла. Тем более что в наше время огромный выбор красивых оправ, и очки вполне могут стать украшением. Так что мой совет «очкарикам» и всем людям: никогда не комплексуйте, любите себя единственными и неповторимыми в любом виде!

Валентина СИДОРОВА, Пермь

 

Очки на куклах и под ботинками

НАШЕЙ дочке Лейле не было и двух лет, когда ей выписали очки от близорукости. Понятно, что кроха не желала их носить: каждый раз снимала и бросала на пол. Тогда папа сделал себе очки из проволоки. Помимо папы такие же очки «носили» все куклы, мишки и зайцы. Так мы постепенно приучили малышку к очкам.

А с сыном произошла такая история. Однажды придя за ним в детский садик, я спросила: «Куда подевал очки?». «В шкафчике», - ответил сынуля. Обыскав весь шкафчик, я нашла очки…под ботинками!

Н. Азьмукова, село Нижний Сып, Уинский район

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах