aif.ru counter
262

Восхищение индусов и первое слово ребенка. 2013 год глазами пермских випов

Дмитрий Овчинников / Коллаж АиФ

Подводя итоги уходящего года, каждый вспоминает что-то, что больше всего тронуло его за душу. Для одних это социально важные события, для других – личные. Так, например, правозащитник Роман Юшков вспомнил о громком судебном процессе, а омбудсмен Татьяна Марголина – о встрече с президентом. Какие события особенно отложились в памяти пермских випов – читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Роман Юшков, правозащитник

– Самым поразительным событием в уходящем году для меня стал суд над Микаелом Микаеляном и Арто Мукаеляном, которых признали виновными в избиении пермского школьника. Такого демонстративного глумления сразу над всеми – над СМИ, над участниками процесса, над бессильными судебными приставами, над всем нашим правосудием – было просто невозможно нафантазировать! Теперь я с нетерпением жду апелляционного заседания по делу в районном суде. Наверняка они придумают что-нибудь еще.

Дмитрий Батин, главный хормейстер Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского

– Пожалуй, главным впечатлением уходящего года для меня стала наша поездка с Большим хором театра и солистами оперной труппы в Чердынь. Мы выступили в Церкви Ильи Пророка – вряд ли можно представить себе более благоприятную обстановку для концерта a cappella. Там удивительная атмосфера – сам храм, внутри которого ты испытываешь чувство благоговения, Троицкий холм, на котором возвышается церковь, просторы с видом на реку… Специально к этим гастролям я сочинил произведение для хора, посвященное Чердыни. Приятно, что жители города очень тепло приняли эту премьеру.

Что до события более масштабного значения, то это, конечно, премьера оперы «Королева индейцев» Перселла в постановке Питера Селларса и Теодора Курентзиса.

Сергей Федотов, художественный руководитель Театра «У Моста»

– Меня поразила поездка с Театром «У Моста» в Индию. Объехал почти полмира. Но такого еще не видел. Индийские зрители (более 500 человек) в течение часа после спектакля не расходились из театра! Многие приходили за кулисы и благодарили нас за потрясение, которое испытали, многие говорили, что такое они видят впервые в жизни. Зрители прикасались к краям нашей одежды и стопам ног. Я был ошарашен. Оказывается, таким образом они выражают свое восхищение. В Индии считают, что стопы неразрывны с сердцем. И припадая к стопам, они прикасаются к сердцу.

Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

​– Для меня особо значимым событием года стала встреча президента Владимира Путина с Уполномоченными по правам человека из субъектов Российской Федерации. Случилось это в Международный день прав человека.

На уровне края наиболее значимым событием, пожалуй, назову форум «Доступная среда» для инвалидов. Это эффективная площадка для взаимодействия власти, бизнеса и людей с ограниченными возможностями.

Лилия Ширяева, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края

– Я бы хотела обратить внимание на два поступка года: отмену итогов отбора инвестора на застройку 179 квартала в Перми и объявление нового аукциона. Считаю, что конструктивная позиция застройщика по этому вопросу не дала завести ситуацию в тупик.

С другой стороны, настоящим поступком года я бы назвала героические действия сотрудников ГИБДД Николая Симакова и Владимира Татаринова, которые спасли семь человек из горящего дома. Я горжусь, что в Пермском крае много неравнодушных и отзывчивых людей.

Александр Филиппов, депутат городской думы Перми

– Для меня самым важным событием года стало то, что маленький Сансаныч Филиппов, которому сейчас год и два месяца, стал ходить и говорить.

Конечно, с третьим ребенком все переживаешь заново и все совсем по-другому. Правда, первое слово, которое он сказал, было не «папа», а «мама».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах