1461

Дауншифтинг по-губернаторски: чем Олег Чиркунов занят после отставки?

Олег Чиркунов ушел в отставку с поста губернатора Пермского края два года назад. С тех пор он не перестает удивлять эпатажными поступками. То ведет кочевую жизнь и путешествует по Европе, то возвращается в Пермь и работает кассиром в собственном гипермаркете. А накануне объявил о желании купить заброшенное имение во Франции.

Как обыкновенный губернатор проводит время, освободившись от былых обязанностей – в материале «АиФ-Прикамье».

Приключения экс–губернатора

Олег Анатольевич Чиркунов в общей сложности управлял Прикамьем 8 лет. 25 марта 2004 года он был назначен исполняющим обязанности губернатора области, а в мае 2012 подал в отставку.

Губернатор попрощался с жителями и уехал в длительное путешествие по миру. Его дальнейшие приключения больше походили на сюжет для кино: то он сообщит, что любуется дождем в Латинской Америке, то отметит День знаний за бутылкой рома в Гренаде. Однажды Олег Анатольевич чуть не попал в зону землетрясения в Коста-Рике.

Фото: Скриншот

«Во всей Центральной Америке землетрясение – обычное дело. Столицу Гватемалы – Антигуа землетрясения разрушали несколько раз, в Коста-Рике постоянные извержение вулканов», – писал он в одной из соцсетей.

Параллельно с путешествиями экс-губернатор занимался преподавательской деятельностью в Высшей школе экономики.

Поздней осенью 2012 года Чиркунов сообщил подписчикам в Facebook, что уехал на юго-западный курорт Англии – город Торки.

«Перебрался в другой город. Где-то здесь жила Агата Кристи. Я занимаюсь любимым делом, стараясь заниматься только тем, что для меня интересно. Сейчас мне тоже интересно. Очень интересно. Мне важно знать английский язык хотя бы на уровне моего французского, это очень важно для того, чтобы воспринимать другую культуру. Это сложная задача, но я с ней справлюсь», – написал бывший губернатор.

В конце ноября 2012 года Олег Чиркунов вернулся в Пермь и вместе с Маратом Гельманом презентовал в музее PERMM проект нового арт-объекта «Сердце города». Согласно задумке, это должно было быть техническое сооружение в виде настоящего человеческого сердца. Объект планировалось закопать под землю на пересечении улиц Попова и Петропавловская. Однако задумка так и не реализовалась.

В начале 2013 года Олега Анатольевича выдвинули номинантом на престижную в Прикамье «Строгановскую премию». Но экс-глава региона от нее отказался, сообщив, что не хочет возвращаться в прошлое.

Весной того же года, в годовщину отставки, в Facebook он опубликовал следующее сообщение:

«Прошел год, как я стал свободным человеком. У меня было время подумать. И за это время я ни разу не пожалел о принятом мной решении. Надеюсь, что мои друзья и коллеги по работе, для которых это решение изменило многое, с пониманием к нему относятся».

Чиркунов-кассир

После длительных путешествий губернатор-дауншифтер наконец прибыл в Пермь и занялся развитием бизнеса – сетью супермаркетов в городе. Чтобы лучше понять производственные процессы на предприятии, он отработал смену с бригадой грузчиков и даже постоял за кассой в качестве кассира-стажера.

В начале 2014 года Олег Анатольевич, привыкший делиться всем со своими друзьями в Facebook, рассказал о намерении купить имение во Франции и обосноваться там.

Олег Чиркунов во Франции. Фото: Скриншот

«Как устроена сегодняшняя Россия, я немного представляю. Абсолютно не понимаю, как устроен остальной мир. Хочу понять. Хочу научиться работать в Европе. Не нажитые ранее деньги тратить, это просто, а работать. Это разные вещи. Хочу на практике приобрести новый опыт и новые знания. Не осуждайте меня, ведь при этом я работаю и в Перми и плачу налоги», – рассказал о планах на будущее Олег Чиркунов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах