1219

Неделя без губернатора. Решетников ушёл на повышение в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 29/01/2020
6 февраля 2017 г. Владимир Путин назначил Максима Решетникова врио губернатора Пермского края. Не прошло и трёх лет, как молодой глава Прикамья вошёл в состав российского правительства.
6 февраля 2017 г. Владимир Путин назначил Максима Решетникова врио губернатора Пермского края. Не прошло и трёх лет, как молодой глава Прикамья вошёл в состав российского правительства. Админинистрация президента РФ

Наступивший год в политическом плане перестал быть томным после послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Последовавшая затем отставка российского правительства громко аукнулась Пермскому краю: губернатор Максим Решетников ушёл на повышение и 21 января возглавил Минэкономразвития в новом кабмине Михаила Мишустина.

В итоге Максим Решетников в качестве руководителя Пермского края не отработал и трёх лет: никто из предыдущих губернаторов Прикамья (в новейшей истории) не рулил регионом такой небольшой срок. Очевидно, что его уход был неожиданным. Об этом говорит и затянувшаяся пауза с назначением преемника.

Деятельный реформатор

По словам политического консультанта Людмилы Ознобишиной, уход Максима Решетникова на федеральный уровень был вопросом времени. Однако его назначение в российское правительство всё равно стало неожиданным.

«Максима Решетникова провожали в Москву буквально каждый месяц. Но всё-таки была надежда на то, что ему дадут реализовать те крупные и резонансные проекты, которые он затеял в регионе, а также на то, что под его руководством будет пройден новый политический цикл. Имею в виду предстоящие в 2021 г. выборы в Госдуму и Заксобрание края. Для системы госуправления краем такие встряски и перемены в целом можно оценить со знаком минус. Так получается, что у нас ни один губернатор (за последние два десятилетия. – Авт.) не понёс ответственность в рамках выборной кампании за всё, что сделал. То есть не получил оценку избирателей», – говорит Людмила Ознобишина.

Она считает, что Максим Решетников запомнится как деятельный губернатор, который не боялся заходить в проблемные сферы и реформы, принимать непопулярные меры.

«Можно вспомнить конфликт и последовавший уход Теодора Курентзиса. Представим того же Виктора Басаргина в этой ситуации: он бы сделал всё, чтобы загасить конфликт. Решетников же пошёл до конца, несмотря на то, что это была история федерального масштаба.  То же самое было с закрытием «Амкара» – ещё одной тяжелейшей темой. И таких реформ и решений, после которых Решетников наживал массу врагов и недоброжелателей среди разных представителей общества, было немало: изменение схемы размещения НТО, объединение территорий, транспортная реформа в Перми, закрытие железной дороги. Чтобы продвигать проекты и гнуть свою линию, требовалась смелость. Решетников запомнится как губернатор, который проводил в крае многочисленные и порой неоднозначные реформы», – добавляет Людмила Ознобишина.

По её словам, Решетников идеально вписывается в россий­ское правительство при кадровом дефиците качественных управленцев на федеральном уровне.

«При этом он поработал на «земле», умеет брать ответственность на себя за непопулярные реформы. Мы сейчас за рамками оставляем оценку его действий на местном уровне, а смотрим с позиции федеральных властей», – поясняет политконсультант.

Доведёт до юбилея?

Толком с Пермским краем Решетников не попрощался. Может, не успел. Всё-таки стремительным оказался его отъезд. Но из нашего региона окончательно он не уйдёт. 

«Для меня крайне важным были те проекты, которые я начал в Пермском крае, и те вещи, которые я обещал его жителям. Поэтому мне важно, чтобы все эти проекты довели до конца», – сказал Максим Решетников в интервью «Вестям» после назначения.

Это означает, что он возглавит оргкомитет по подготовке празднования 300-летия Перми. Решетников пообещал лично проконтролировать завершение тех проектов, которые он начал.

Сколь стремительным оказался его отъезд, столь затянувшимся получается процесс назначения преемника. На момент сдачи номера имя врио губернатора Прикамья так и не было названо. Как пояснил ещё 27 января журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, задержка связана с подбором кандидатуры. Кстати, среди возможных врио главы края в разных источниках фигурировали первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и недавний министр науки и образования РФ Михаил Котюков.

Пермский политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что в идеале в качестве врио главы региона стоило бы назначить силовика.

«Чтобы местные элиты были спокойны. И чтобы он разгрёб большой коррупционный мешок, который накопился в разных отраслях. Но губернатором может стать и обычный государственный деятель наподобие Виктора Басаргина. Не исключаю, что и варяг. У нас есть много примеров, когда в других регионах губернаторами назначали варягов. И они неплохо работают», – поясняет Логинов.

Досрочные выборы губернатора Прикамья пройдут 13 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах