39

В Прикамье появятся медиаторы - посредники между властью и народом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 04/08/2010

Количество обращений растёт год от года. 

Очевидно, наш человек не в состоянии договориться с властью и даже просто заявить о насущной проблеме. Сторонам зачастую просто негде пересечься, да и не умеют они друг друга слушать. Власть в более сильной позиции, а потому – не жалуется и не видит причин для беспокойства. А напрасно. Состояние общественной безысходности плохо сказывается на инвестиционной привлекательности региона и отдельных его территорий. Непонимание чревато острыми конфликтами как с отдельными представителями населения, так и массовыми выступлениями, что в особых случаях может отразиться и на карьерных позициях руководителей. Значит, в результативном контакте заинтересованы обе стороны.

Установить контакт поможет посредник – профессиональный медиатор. Медиаторы приступят к работе уже в текущем году в Суксунском, Кизеловском, Оханском и Косинском муниципальных районах, где созданы Центры правовой и гражданской активности.

Реализацией проекта занимается Центр ГРАНИ (Пермь) и «Фонд Николааса Витсена» (Нидерланды) по заказу Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Проект поддержан средствами Всемирного Банка. Как сообщила «АиФ-Прикамье» Светлана Минеева, обучение пройдут более 50 человек, отобранных по конкурсу. В результате определятся претенденты на участие в заключительном этапе. В итоге только 10-12 человек получат сертификат профессионального медиатора, им предстоит работа в «горячих» точках социальных конфликтов. Остальные специалисты будут обеспечивать подготовительные этапы медиации, а так же станут консультантами в Центрах правовой информации на базе районных библиотек.

Классическим примером медиации может служить работа Татьяны Марголиной зимой 2005 года, когда пенсионеры вышли на улицы Перми, протестуя против монетизации льгот. Медиация – это не усмирение граждан в угоду власти, а создание условий для диалога и проведение переговоров с целью достижения согласия. Тогда, в 2005 году, пенсионерам вернули право пользования социальными проездными. Татьяна Марголина вскоре покинула пост вице-губернатора и стала профессиональным защитником прав граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах