504

Пермь - краснокамские уши. «За» и «против» объединения двух городов

Коллаж Павла Нагорских

Большинство экспертов «АиФ-Прикамье» призывают сдержанно относиться к озвученной идее губернатора, подчёркивая, что это весьма сложный вопрос и дело не одного года.

Нам нужен город-миллионник!

Понятно, что такие вещи главой региона говорятся на публику не ради красного словца, а вполне осознанно. Хотя на первом заседании недавно образованного политсовета при губернаторе Виктор Басаргин особо подчеркнул, что пока предлагает обсудить возможность такого объединения.

И привёл аргументы, во многом идентичные тем, что высказывались при присоединении округа и области.

- Это объединение позволит нам гарантировать, что краевой центр будет городом-миллионником. Следовательно, рассчитывать на определённые федеральные преференции. Мне кажется, что Краснокамск сегодня как-то искусственно оторван от Перми. При этом в ходе объединения не придётся тратить средства на транспортную и инженерную инфраструктуры, так как они уже существуют. Наверное, чуть-чуть краевой центр потеряет, так как увеличится число жителей, для которых нужно повысить планку социальной обеспеченности. Безусловно, в Перми она сегодня повыше. Но я считаю, что краевой центр и его жители в большей степени приобретут от объединения, чем потеряют. Жителей Краснокамска и Перми спросят на референдуме

По мнению экспертов, процесс объединения Перми и Краснокамска может занять минимум 2-3 года. Остаётся открытым и дискуссионным и такой вопрос: войдёт ли в краевой центр весь Краснокамский район или только городское поселение (а район тогда вольётся в состав Пермского района). По словам губернатора, все эти вопросы, связанные с объединением Краснокамска и Перми, будут решаться на референдуме.

По словам политолога Олега Лейбовича, с административной точки зрения поглощение Краснокамска краевым центром - вполне решаемая проблема.

- Москва показала пример, Пермь может идти проторенным путем. Думаю, препятствий не будет. Что касается целесообразности, то здесь следует оценить сперва так называемую маятниковую трудовую миграцию: сколько жителей Краснокамска ежедневно отправляется в Пермь на работу. И наоборот, сколько жителей Перми трудится на предприятиях Краснокамска. Не дурно было бы посмотреть на маятниковую потребительскую миграцию. Если эти миграции значительны, тогда административное решение просто догонит реальную ситуацию. В противном случае оно будет преждевременным. При объединении множество известных краснокамских проблем, в том числе проблема отходов, ляжет на пермский бюджет, так что в перспективе жителям Краснокамска объединиться с Пермью выгодно. Но только в той перспективе, в которой город (администрация и дума) перенаправит средства на реконструкцию водопроводной сети отдаленного пригорода, на оздоровление территории и так далее и тому подобное. Жителям Перми в любом случае останется гордость за то, что наш очень просторный город прирастет новыми территориями и станет еще более протяженным, чем был до сегодняшнего дня.

В свою очередь, депутат пермской гордумы Вячеслав Григорьев подчёркивает, что нужно очень взвешенно подойти к этой идее объединения, просчитать все риски.

- Сегодня в Краснокамске серьёзнее, чем в краевом центре, стоят проблемы с ЖКХ, водоснабжением. Ситуация с вопросами безопасности сложнее, чем в Перми. Вот говорят, что в случае присоединения уменьшится стоимость проезда до центра Перми для жителей Краснокамска. Но затраты-то на перевозку не уменьшатся! Кто их будет нести? Бюджет? Прежде чем принимать такое решение, нужно скрупулезно посчитать в том числе, как всё это потянет бюджет, придётся ли и насколько урезать финансирование каких-то программ.

Крах «компактной» Перми и возврат в «совок»?

Отметим, что предложение губернатора о расширении Перми уже встретило серьёзную волну критики.

- Идея объединения Краснокамска с Пермью по скоропалительности, экзотичности и перегруженности сиюминутными политическими интересами очень напоминает «классические» чиркуновские инициативы. Слишком поверхностно и слишком на злобу дня, чтобы рассчитывать на серьёзные позитивные последствия, - предельно лаконично высказался по прожекту Виктора Басаргина Игорь Аверкиев, член правления Пермской гражданской палаты.

Его коллега по правозащитному фонду Денис Галицкий убеждён, что ни в коем случае нельзя допустить присоединения Краснокамска к Перми.

- Это продолжение порочной практики присоединения к Перми территорий, благодаря которой она стала миллионником в 70-х. За тридцать лет Пермь растеряла население, и властям снова потребовался территориальный захват. Может тогда просто переименовать Пермский край в город Пермь? Надолго останемся миллионником. Если ловкачество 70-х годов имело хоть какой-то смысл, так как очень хотелось метро, а его строили только в миллионниках. Но мне не ясно, какие преференции сейчас имеет в виду губернатор. К финансам стали относиться более осмысленно, поэтому если Перми и дадут средства, то только на «кукурузники» для городских авиалиний по программе «Обеспечение транспортной доступности отдалённых мест». На что ещё можно претендовать, растянувшись на сотни километров? Пермь и так страдает от разбросанности, и нынешнее состояние закономерно породило желание вернуться к компактному городу. Но нельзя просто стереть последствия 40 лет жизни города в искусственно деформированных условиях.

Краснокамск станет колонией?

Впрочем Денис Галицкий сомневается, что пермяки и краснокамцы захотят объединяться.

- Мне кажется, что никто не станет объединяться. Для пермяков присоединение территорий означает необходимость поделиться бюджетом. Кто этого захочет? Но и для краснокамцев присоединение к Перми не стопроцентное благо. Во-первых, хотя бюджетная обеспеченность Перми наверняка больше бюджетной обеспеченности Краснокамска и формально краснокамцы, может быть, финансово выиграют, но ведь бюджет не раздаётся равными порциями каждому жителю. Очевидно, что большая часть бюджета тратится на центр города. Это хорошо знают жители Лёвшино и Крыма. А значит, наиболее вероятна ситуация, что Краснокамск будет получать меньше средств на благоустройство и прочие общественные нужды. В выигрыше окажутся только те, кто напрямую получает деньги из бюджета в виде каких-то пособий и прочего. Во-вторых, даже если выигрыш в деньгах всё же будет, то жители Краснокамска сильно потеряют в возможности влиять на власть. У них будет сидеть глава района, который имеет очень ограниченный круг полномочий. Ездить в центр Перми придётся по очень многим поводам, даже при желании пожаловаться на своё районное начальство. Краснокамцы почувствуют себя жителями отдалённой колонии, когда все начальники за 50 км, до них не дотянуться, и им до тебя практически нет дела.

Не думаю, что вопрос присоединения Краснокамска к Перми стоит серьёзно обсуждать, за него просто не проголосуют ни пермяки, ни краснокамцы. Первые только теряют, а «выигрыш» вторых сводится только к получению звания «пермяк». Стоит вспомнить, что даже жители Кировского района говорят, что они живут в несуществующем официально Закамске. Люди гораздо более правильно проводят границы городов - чиновникам следовало бы прислушиваться, - резюмирует Денис Галицкий.

Честный поступок и провал «Большого Екатеринбурга»

Кстати, предложение губернатора по времени совпало с началом активной стадии предвыборной кампании в Краснокамском районе, где сейчас разворачивается борьба за кресло главы (выборы назначены на 25 ноября – прим. автора). По словам пермского политолога Олега Подвинцева, со стороны губернатора – это честный поступок.

- Было бы неправильно, если бы глава региона озвучил эту идею после выборов. И сейчас кандидаты вынуждены высказываться по этому вопросу. Как, например, это сделал Юрий Чечёткин.

Что касается объединения Перми и Краснокамска, то Олег Подвинцев напомнил, что подобная затея с прибавкой к Екатеринбургу городов-спутников до сих пор не увенчалась успехом.

- Я не стал бы проводить параллели с предложением Виктора Басаргина и созданием Пермского края при Юрии Трутневе. Тут скорее прослеживаются аналогия с соседями по Уралу, где в своё время велась речь о «Большом Екатеринбурге». Предлагалось присоединить к столице Свердловской области несколько городов-спутников. Это была официальная инициатива, но она так до сих пор не реализована. На мой взгляд, сегодня более актуальный вопрос для Пермского края, и губернатор об этом тоже заявляет, проводить объединения в тех муниципалитетах, где существуют достаточно крупные городские поселения. Как это недавно произошло в Лысьве, где вместо разделения района и поселений был создан один городской округ. По такому пути вполне могут пойти в Чайковском, Чернушинском и в том же Краснокамском районах.

Действительно, Виктор Басаргин не только высказался о присоединении Краснокамска к Перми, но и пригрозил муниципальной реформой для других территорий края.

- Уже нет сил смотреть на все эти бесконечные споры и конфронтации между главами городов, районов, поселений и так далее. Работой ведь не занимаются. Будем смотреть, оптимизировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах