37

Милиции поможет «естественный отбор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 03/11/2010

В ожидании перемен в связи с реформами в ведомстве остро встаёт проблема несоответствия образа милиционера желаемому идеалу.

Барьер для того, чтобы случайные люди не проникли в органы МВД, существует уже сейчас. Кандидаты на службу проходят достаточно строгий отбор. Собираются характеристики по месту жительства и учёбы. Будущие милиционеры сдают тесты на наркотическую и алкогольную зависимость. Но и этого руководству ведомства  недостаточно.

Как отбирают в милицию, рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» начальник управления по работе с личным составом ГУВД по Пермскому краю Николай МАКСИМОВ:

- Если кандидат на службу имел приводы в милицию или помещался в вытрезвитель, нарушал административное законодательство, как кандидата на службу мы его не рассматриваем. Наш психолог выясняет степень адекватности кандидата, соответствие психологических характеристик параметрам службы. На этом этапе желающий служить проходит серьёзное тестирование в центре психологической диагностики при УВД по Пермскому краю. Кроме того, при поступлении на службу кандидат должен представить поручительство двух действующих сотрудников со стажем не менее трёх лет. Последний этап отбора - проверка на полиграфе - детекторе лжи.

Я думаю, отбор будет совершенствоваться и в дальнейшем. Для справки: сегодня заработная плата рядового сотрудника пермской милиции - около восьми тысяч рублей. После вступления в действие закона о полиции зарплата, как ожидается, составит 33 тысячи. Люди будут сильней держаться за работу, а мы, со своей стороны, сможем ужесточить к ним свои требования.

Сергей ИСАЕВ, директор Пермского регионального правозащитного центра:

- С жалобами на действия сотрудников милиции к нам обращаются достаточно часто. Противоправные действия работник «органов» может совершать по ряду причин. Основная, пожалуй, в том, что фильтр, отделяющий систему МВД от попадания туда случайных людей, не действует достаточно эффективно. И дело даже не в том, хороший это фильтр или плохой.

Вполне возможно, что и хороший.

Проблема в другом. Пока что желающие работать в милиции не выстраиваются в очередь. Невысокая заработная плата, ненормированный рабочий день, нагрузки - всё это в совокупности приводит к тому, что даже самая строгая система отбора не может работать достаточно эффективно. Для того чтобы система заработала, необходимо повышать мотивацию. В частности, увеличить зарплату сотрудникам. Когда зарплата милиционера станет достойной, в милицию пойдут достойные люди. Возникнет конкуренция между желающими там работать. Будет из кого выбирать. А до тех пор, пока сотрудник получает чуть ли не 8 тысяч рублей в месяц, надеяться на это бессмысленно.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах