В ожидании перемен в связи с реформами в ведомстве остро встаёт проблема несоответствия образа милиционера желаемому идеалу.
Барьер для того, чтобы случайные люди не проникли в органы МВД, существует уже сейчас. Кандидаты на службу проходят достаточно строгий отбор. Собираются характеристики по месту жительства и учёбы. Будущие милиционеры сдают тесты на наркотическую и алкогольную зависимость. Но и этого руководству ведомства недостаточно.
Как отбирают в милицию, рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» начальник управления по работе с личным составом ГУВД по Пермскому краю Николай МАКСИМОВ:
- Если кандидат на службу имел приводы в милицию или помещался в вытрезвитель, нарушал административное законодательство, как кандидата на службу мы его не рассматриваем. Наш психолог выясняет степень адекватности кандидата, соответствие психологических характеристик параметрам службы. На этом этапе желающий служить проходит серьёзное тестирование в центре психологической диагностики при УВД по Пермскому краю. Кроме того, при поступлении на службу кандидат должен представить поручительство двух действующих сотрудников со стажем не менее трёх лет. Последний этап отбора - проверка на полиграфе - детекторе лжи.
Я думаю, отбор будет совершенствоваться и в дальнейшем. Для справки: сегодня заработная плата рядового сотрудника пермской милиции - около восьми тысяч рублей. После вступления в действие закона о полиции зарплата, как ожидается, составит 33 тысячи. Люди будут сильней держаться за работу, а мы, со своей стороны, сможем ужесточить к ним свои требования.
Сергей ИСАЕВ, директор Пермского регионального правозащитного центра:
- С жалобами на действия сотрудников милиции к нам обращаются достаточно часто. Противоправные действия работник «органов» может совершать по ряду причин. Основная, пожалуй, в том, что фильтр, отделяющий систему МВД от попадания туда случайных людей, не действует достаточно эффективно. И дело даже не в том, хороший это фильтр или плохой.
Вполне возможно, что и хороший.
Проблема в другом. Пока что желающие работать в милиции не выстраиваются в очередь. Невысокая заработная плата, ненормированный рабочий день, нагрузки - всё это в совокупности приводит к тому, что даже самая строгая система отбора не может работать достаточно эффективно. Для того чтобы система заработала, необходимо повышать мотивацию. В частности, увеличить зарплату сотрудникам. Когда зарплата милиционера станет достойной, в милицию пойдут достойные люди. Возникнет конкуренция между желающими там работать. Будет из кого выбирать. А до тех пор, пока сотрудник получает чуть ли не 8 тысяч рублей в месяц, надеяться на это бессмысленно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть