31

Россияне начинают забывать события августовского путча

Как свидетельствуют результаты исследования, большинство граждан (68-72 процента) уже не помнят участников августа 1991 года.  Среди организаторов ГКЧП респонденты называют чаще всего Язова (8 процентов), Янаева (5 процентов), Пуго, Крючкова, Руцкова (по 4 процента) и т.д. В числе противников ГКЧПистов, как правило, фигурируют Ельцин (26 процента) и Горбачев (7 процентов). Те из граждан, кто еще помнит фамилии участников тех событий, с трудом припоминают, на чьей стороне они тогда выступали. 

Все члены ГКЧП тогда же в августе 1991-го были арестованы и посажены  в тюрьму «Матроская тишина», где и пребывали до своей амнистии в 1994 году. Министр внутренних дел СССР застрелился, не дожидаясь ареста. Покончил жизнь самоубийством маршал Ахромеев, военный советник М.Горбачева, посчитавший, что и он виноват в случившемся перевороте. Выбросился из окна управляющий делами ЦК КПСС Н.Кручина.

Началась новая эра демократии, которую народ назвал «Лихие 90-е». 
Что же дала эта попытка ГКЧП вернуть Россию в коммунистическое «далёко»? Об итогах августовской революции 91-го года мы спросили у «жутко местного революционера» Игоря Аверкиева:

Смотрите другие материалы из цикла «России 20 лет»: 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах