68

Роман Панов столкнулся с оппозицией

Фото Александра Фирсова

В среду, накануне пленарного заседания Законодательного Собрания, глава региона Виктор Басаргин представил кандидата в краевые премьеры в парламентском комитете по бюджету. Губернатор подробно мотивировал причины своего выбора. 

«Прежде всего, я давно знаком с Романом Юрьевичем – по работе в Уральском федеральном округе, работе с Магнитогорским металлургическим комбинатом. В правительстве Челябинской области Роман Панов занимался вопросами, которые сегодня являются приоритетными для Пермского края: социальная поддержка населения, здравоохранение, образование. Кроме того, разбирается в вопросах управления и финансового менеджмента. В министерство регионального развития Роман Юрьевич был приглашен мною. Вел там два блока, которые также крайне важны для Прикамья: развитие местного самоуправления и оценка эффективности органов власти всех уровней». 

Кроме того – подчеркнул губернатор – в Минрегионе Роман Панов курировал один из федеральных округов – Дальневосточный, и имеет самое непосредственное отношение к разработке стратегии и программам развития самых восточных территорий России. «Если говорить об объектах капитального строительства, за которые Роман Юрьевич отвечал – не без гордости отметил Виктор Басаргин – самый главный, о котором, наверное, слышала не только вся страна, но и весь мир – это проект по возведению объектов, необходимых для проведения встречи глав государств и правительств стран-участников саммита «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Мы вместе там начинали – от заколачивания первого колышка на острове Русский, до момента сдачи. Я несколько месяцев не дошел до «финишной прямой», а Роман Панов сдал этот объект государственной комиссии. Начав с заснеженных полей, которые мы обошли, выбирая место строительства кампуса Дальневосточного государственного университета, и заканчивая тем, что вы все видели по телевидению – что сегодня представляет собой остров Русский. Считается, что это сейчас один лучших университетов страны – со всей необходимой инфраструктурой». 

Кандидат немногословен

Члены экономического комитета ЗС попросили, чтобы кандидат в главы краевого правительства и сам сказал о себе «несколько фраз». Роман Панов, и на самом деле, оказался немногословен. Он сказал, что ему очень приятно встречаться с западноуральскими парламентариями, и это общение продуктивно  – «я исписал уже порядка 20 страниц в блокноте – это и пожелания, и задачи, которые законодатели, от имени своих избирателей, ставят перед региональной исполнительной властью». «Настроен на серьезную работу – подчеркнул почти уже премьер – причем не только с Законодательным Собранием, но и тем основным направлениям, полномочиям, которые есть у краевого правительства. Ожидаю от пленарного заседания ЗС 25 октября утверждения двух ключевых документов – программы развития Прикамья на ближайшие годы, и бюджета-2013. Задачу правительства вижу так, как ее ставит губернатор – реализация этих масштабных документов». 

Депутат-«единоросс» Дмитрий Скриванов, которого эксперты называют лидером неформальной группы парламентариев, без оптимизма воспринявших перспективу назначения на премьерскую должность «варяга», спросил – а состоит ли Роман Юрьевич в «Единой России»? 

«Нет». 

«А вступать собираетесь?»

«Нет. Я беспартийный, и никуда вступать не собираюсь»…

Не повременить ли?

После небольших дебатов с избранником Виктора Басаргина на предмет бюджетного дефицита, и обеспеченности деньгами различных муниципальных и региональных полномочий, Дмитрий Скриванов обратился к губернатору с «дипломатичным» вопросом – а не лучше ли пока повременить с «полным» назначением нового премьера?

«Виктор Федорович – сказал депутат – у нас сейчас происходит корректировка основополагающих документов развития Пермского края. Я имею в данном случае Стратегию развития региона, программу социально-экономического развития… При этом у нас есть утвержденные показатели эффективности деятельности правительства региона. То есть, условно говоря, впервые за 5 лет возникла определенная система управления, с конкретными цифрами. Можно спорить по каждой конкретной цифре – будь то уровень смертности в ДТП, или рождаемость. Но константы – есть. Мы понимаем, что Пермский край сегодня – это инерционная машина, тяжелый корабль, который как-то пытается развернуться. И не правильно ли было бы, на ваш взгляд, Роману Юрьевичу сначала полностью «посвятиться» в это хозяйство, понять существующие показатели оценки работы правительства? И – взять на себя четкие «цифровые» обязательства перед депутатами? И только уже после этого – идти на утверждение в премьер-министры»? 

«На мой взгляд – заявил Дмитрий Скриванов – пока заключать «контракт» с Романом Юрьевичем не представляется возможным, потому что он «по диагонали» прочитал стратегию и программу развития социально-экономического развития Пермского края. Может быть, все-таки лучше ему побыть исполняющим обязанности премьера этак месяца четыре, а уже потом – идти на утверждение с обязательствами, воплощенными в конкретных цифрах?»

Виктор Басаргин ответил, что программа социально-экономического развития региона, как раз и будет содержать те четко определенные цифровые показатели, за достижение которых отвечает премьер и его кабинет. В том числе – перед Законодательным Собранием. «Почти все первоначальные цифры мы изменили в большую сторону – подчеркнул губернатор – тем самым усилив ответственность краевого правительства, и Роман Юрьевич сегодня под этими цифрами подписывается. Считаю, что сегодня у нас есть просто уникальная возможность одновременно утвердить премьера, программу, и ее бюджетное финансирование».  

Коллеги по комитету точку зрения Дмитрия Скриванова не поддержали. Однако теперь стало очевидно, что оппозиция у нового премьера среди депутатов Заксобрания есть – и искать ее надо не столько во фракции КПРФ, почти в полном составе поддержавшей ставленника Виктора Басаргина, а среди части «единороссов», видимо, недовольных выдвижением «варягов» на ключевые позиции в региональной исполнительной власти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах