48

Итоги недели: Пермь «отходит» от праздников

Фото: Сергей Пьянков

Пермь, 11 января - АиФ-Прикамье. Новогодние торжества в краевом центре прошли достаточно сумбурно. Во всяком случае – в информационном пространстве, включая социальные сети Интернета.

Новые назначения

Политическая тематика, как это обычно бывает, не перестала волновать блогеров, пьющих шампанское под сверкающими лампочками. Это и неудивительно, потому что в самый канун Нового года губернатор Виктор Басаргин, наконец, назначил исполняющего обязанности главы краевого правительства.  Избранник главы региона – политический «тяжеловес», экс-глава города Соликамска, депутат Законодательного собрания четырех созывов Геннадий Тушнолобов.  С 1997 по 2000 год он работал первым заместителем губернатора Пермской области Геннадия Игумнова, которого – по стилю руководства и политическим принципам – многие эксперты считают похожим на Виктора Басаргина. Именно с  этой «идеологической близостью»  связывают то, что на ключевые посты в крае сегодня назначаются бывшие соратники Геннадия Вячеславовича.

В их числе – и нынешний региональный вице-премьер Дмитрий Самойлов. О его назначении на должность руководителя губернаторской администрации ряд пермских СМИ сообщили 8 января. Однако затем произошло нечто странное. В пресс-службе главы Пермского края заявили, что никакой официальной информацией о назначении г-на Самойлова не располагают, а сам он находится в отпуске. Между тем, прежний «шеф» этой ключевой структуры региональной государственной власти Григорий Куранов должен покинуть свой кабинет 14 января. Если назначение г-на Самойлова все-таки состоится, то это будет окончательной победой старой «команды» Геннадия Игумнова, заменивших на важнейших постах ставленников двух предыдущих губернаторов – Юрия Трутнева и Олега Чиркунова.

Очевидно, новому пермскому премьеру придется решать серьезные задачи по укреплению в регионе «вертикали власти». Об этом недвусмысленно намекнул в своем блоге Виктор Басаргин: «Существенно для инвестиционной привлекательности региона и эффективной работе в этой сфере наличие в органах власти команды единомышленников… Формирование такой команды идет и в Пермском крае. Это одна из первых задач, что я поставил Геннадию Петровичу Тушнолобову… Он начнет свою работу с выстраивания вертикали работы с органами местного самоуправления, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность не только краевого центра, но и других муниципалитетов».  

VIP-отдых

Однако, несмотря на то, что в первую декаду января политическая жизнь не затихала, вернемся собственно к праздникам. VIP-персоны – тоже ведь люди. И поэтому, несмотря на призраки былого и думы о будущем, тоже, в меру своих возможностей и интересов, отдыхали. Губернатор, например, посетил рождественскую службу в православном храме, и оставил о ней восторженный отзыв: «Отметил для себя, что за последние годы не только выросло число тех, кто в ней участвует, но и среди них стало куда больше молодых людей».

Депутат Законодательного собрания, меломан Вадим Чебыкин накануне Нового года сделал подарок читателям своего «Живого журнала» - выложил видеоклип американского рок-музыканта Джека Уайта, назвав его «абсолютным гением». «Думаю, - написал парламентарий - что эта песня, одна из немногих танцевальных у Джека Уайта, украсит музыкальную часть вашего новогоднего вечера». Коневладелец и политик, в прошлом один из лидеров пермского отделения партии «Союз правых сил», Илья Неустроев тоже не терял времени даром – «скачки, лыжи, кино, ледовый городок», - поделился он своими впечатлениями в ЖЖ..

ЧП в ледовом городке

Кстати, именно пресловутый городок на эспланаде – «Ледяная Голландия» – стал главным местом новогодних гуляний и развлечений в Перми. Его творцы сумели создать, действительно, красивую иллюзию старинных Нидерландов – ветряные мельницы и изящные башенки, огромные подсолнухи и прочие «чудеса» изо льда. Однако и в сказке не все бывает хорошо. Традиционные для Перми проблемы «всплыли» и здесь – блогеры жаловались на неубранный мусор, неочищенные ступеньки и опасность для катающихся с ледяных горок. К сожалению, это подтвердил несчастный случай: 6 января девочка 13 лет была сбита с ног съехавшим с горки мужчиной. В результате ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму головы, ушиб головного мозга, линейный перелом височной кости. Так что, какой бы блистательной ни была «сказочная страна», реалии пермской жизни прорываются сквозь внешний лоск. Конечно, «чудеса» вроде «Ледяной Голландии» нужны, тем более что, по большому счету, в новогодние праздники тысячам пермяков и гостям столицы Прикамья просто больше негде было бесплатно развлечься.  Но хочется верить, что когда-нибудь Пермь приблизится к голландским стандартам не только в части ледяных скульптур, но и в плане благоустройства и элементарных требований безопасности. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах