35

Путин должен извиниться перед поляками за 1939 год

Польские социологи провели опрос на тему  "должен ли Путин извиниться за действия советских властей в 1939-м". Как выяснилось,  76% населения Польши уверено, что премьер-министр РФ обязан принеси официальные извинения. 18% поляков не считают это необходимым, 6% воздержались от ответа, передаёт ИА Regnum.

Польские политики сомневаются в том, что власти России собираются извиняться.

Опрос был приурочен к официальному визиту Путина в Гданьск, где премьер-министр примет участие  в мероприятиях, посвящённых 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

 

 

Тайный протокол пакта министров иностранных дел Германии и СССР, более известный, как «Молотова-Риббентропа» от 23 августа 1939 года, обязывал советское правительство выступить против Польши в случае немецко-польского вооруженного конфликта.

17 сентября СССР ввел свои войска на территорию Польши, объясняя это необходимостью защиты имущества украинцев и белорусов, которые проживали на восточных территориях тогдашней Второй Жечи посполитой.

Формально объявленным основанием для ввода войск был якобы побег польского правительства из страны, что автоматически аннулировало договоры о ненападении, подписанные ранее поляками с советским правительством.

Польские историки утверждают, что ноту о вводе войск передали польскому послу в три часа ночи в тот момент, когда советские войска уже занимали территорию тогдашней Польши, сообщает УНИАН.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах