Примерное время чтения: 2 минуты
65

Центр ГРАНИ могут оштрафовать за отказ регистрироваться «иностранными агентами»

Пермь, 7 июня - АиФ-Прикамье. Как сообщает центр ГРАНИ, 6 июня сотрудники получили от прокуратуры Прикамья постановление о возбуждении административного дела, причина - отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Приключение иностранцев в России: пермские НКО не признают себя агентами >>

Согласно постановлению Прокуратуры, доказательствами правонарушений является:

- участие  по приглашению Законодательного собрания в обсуждении проекта краевого закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае (с предложением поправок к нему);

- включение сотрудников организации (в соответствии с решениями Уполномоченных ведомств и лиц) в  совещательные органы при органах государственной власти: в  рабочую группу Правительственной комиссии РФ по координации деятельности Открытого правительства, в Совет по предпринимательству при Губернаторе края, в коллегию Министерства территориального развития Пермского края и т.п.

- предоставление информации и рекомендаций по запросам органов власти.

«Мы не желаем и не будем этого делать, потому что ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Наше заявление по этому поводу полностью отражает наши убеждения», - настаивают на своём правозащитники.

Напомним, в соответствии с законом об НКО, принятым весной прошлого года, если организация является иностранным агентом и не представляет при этом соответствующую информацию в компетентный государственный орган, то это влечёт предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Далее закон предусматривает различные ситуации нарушения законодательства иностранными НКО, что предполагает вариации размеров штрафа вплоть до 500 тысяч рублей. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах