Примерное время чтения: 8 минут
207

Linux или Windows: вот в чем вопрос

Привычка – сильная вещь. Это касается всего: от привычки резать хлеб держа  его на руках, до привычки вести автомобиль. Эта великая сила привычки. За 10 с небольшим лет нас приучили пользоваться одной операционной системой – Windows. Так сложилась жизнь. И это факт. Но время вносит свои коррективы, и вот уже все вокруг говорят о Linux. Создалось 2 непримиримых лагеря: приверженцы старой-доброй Windows и поклонники Linux. Так чем же так привлекла новая ОС своих адептов? Попробуем провести краткий экскурс. Сразу оговоримся, что  он рассчитан на пользователей, а не на системных администраторов. Итак:

Интерфейс.

На первый взгляд интерфейс никого, из тех кому я показывал, не испугал. Все говорили: «А что тут такого? Те же кнопочки, те же иконки, те же менюшки». И вправду. Иконки, кнопки и меню – это не изобретение Microsoft. Это было и до Windows. А если это удобно, то зачем это менять??? И Linux это использует по полной. В меню названия программ правда другие. Вместо кнопки «Пуск» (которую вы ПРИВЫКЛИ видеть) вы увидите или просто букву «К» или просто букву «G». Но ведь Вас это не смутит? Это просто сила привычки. Через 2 дня использования Linux вы уже даже не читаете что написано на этой кнопке. Просто «тыкаете» мышью в левый нижний угол. Дальше в меню Вы снова увидите не привычные «Все программы» или «Документы», а другие слова, но все они будут по-русски. Используя Linux ежедневно вы легко привыкните к новому размещению программ.

Да и сами программы носят совершенно другие названия. И с этим ничего не поделать. Ибо программы написанные для Windows, в основном, не будут работать под Linuxом. И это печально для многих поклонников Windows.

Но! Теперь о приятных вещах, которых нет у старушки Windows. Во-первых: рабочие столы в количестве, отличном от одного. То есть у вас может быть настроено 2,3,4 и больше рабочих столов. Что это дает? Это дает возможность быстро переключаться между запущенными приложениями, в которых Вы одновременно работаете. Не открывать одни и сворачивать другие, а именно, переключаться, оптимально настроив их расположение на рабочих столах.

Во-вторых: настройка клавиш переключения раскладок. Вам еще не надоело пользоваться исключительно Ctrl+Shift или Alt+shift??? Мне надоело. Мне приятнее пользоваться правым Ctrl. Я могу это настроить в Linux штатными средствами, т.е. не загружая каких-то дополнительных программ.

В-третьих: глобальные настройки поведения окон, кнопок, панелей. Такой широкой настройки я еще не встречал. От настройки на двойное нажатие мышью на заголовок окна до настройки скорости сворачивания окна. Может это никогда и не понадобится, но приятно чувствовать себя «властелином вселенной».

И, наконец, дизайн всего рабочего стола на сегодняшний день при использовании OpenGL просто поражает своей красотой. Трехмерные эффекты при сворачивании и перетаскивании окон дополняют потрясающее впечатление.

Пожалуй про интерфейс хватит. Переходим к другим различиям систем.

Безопасность. Защита от других и от себя.

У всех, наверное, есть печальный опыт, когда Ваши файлы вдруг пропадали потому, что их удалял кто-нибудь по ошибке. Особенно часто это бывает, когда компьютер не совсем «персональный». В компьютерных классах или если дома несколько пользователей. Так вот в Linuxе это исключено. Все файлы «помнят» своих хозяев. И никому нельзя их будет удалить или изменить. А в Windows пользователь имеет полные права.

Из-за такой политики вирусы практически отсутствуют в Linux. Когда вирус попадает в Linux он имеет ограниченные права. И совсем никаких прав по изменению системы, а в Windows он имеет те же права, что и пользователь, то есть полные, в том числе и по изменению системы. В Linux таких прав не имеет никто. Исключение составляет СУПЕРПОЛЬЗОВАТЕЛЬ. Он может все. И это не просто слова. Ему позволено все!!! Он супербог на этом копьютере. Он может добавить пользователей. Он может настроить все устройства для работы. Он раздаст права на запись CD или DVD. Только ему позволено устанавливать или удалять программы. А что остается пользователям?, - спросите Вы. А пользователям остается только ПОЛЬЗОВАТЬСЯ настроенной системой.

Давно уже нужно отказаться от практики, когда пользователи настраивают принтеры, модемы, сетевые папки и прочее. Этим должен заниматься профессионал. А Вам остается только комфортно пользоваться всем этим. «А если что-нибудь расстроиться?»,- спросите Вы. «Это у Вас стереотип остался от долгого пользования Windows»,- отвечу я Вам. В Linux все функции равномерно распределены между модулями, каждый из которых выполняет только одну функцию, но делает это идеально. В отличии от Windows, где все функции собраны в один блок и сбой одной из функций ведет за собой крах всей системы. И филигранно отточить работу одного модуля гораздо легче, нежели целой системы. Именно из-за этого Linux стабильнее и надежнее. Именно поэтому в Linux сбои крайне редки.

Все модули перед эксплуатацией проходят тщательную проверку и все ошибки устраняются еще до ввода его в пользование. Из-за такой модульной структуры Linux сильнее защищен от атак извне. Потому, что в Linux  злоумышленник даже если и сможет взломать какой-то из модулей, то доступ ко всей системе он не получит, в отличии от  Windows где при взломе «хакер» получает доступ ко всей системе. Из-за таких различий системные администраторы устанавливают на Web-сервера именно Linux. По статистике таких серверов в Рунете 70%. Впечатляет? Но это еще не все.

Программы. Русификация и прочие.

Дни рождения Linux отсчитывает с августа 1991 года. За все эти годы создано неимоверное количество программ для этой ОС. В последние несколько лет это направление особенно бурно развивается. И в России тоже есть организации занимающиеся локализацией или разработкой программ под Linux: ALTLinux, ASPLinux, Linux-ink, Инфра-ресурс и прочие.

Конечно тяжело перевести на Linux  большие программные пакеты, такие как Photoshop или CorelDraw, именно поэтому их нет там. Есть аналоги, такие как Gimp, Inkscape, XaraLX, но они не дотягивают до функционала их «старших» братьев. Но, скажите мне, Вы пользуетесь всеми функциями Photoshop или CorelDraw? А для повседневных задач достаточно и того, что уже есть.

Я уверен, что со временем эти компании обратят внимание на быстрорастущий сегмент пользователей Linux и портируют свои флагманские продукты, как например это сделали с программами Acrobat Reader, Бест. Были попытки и CorelDraw перевести свои продукты, но они сделали это слишком рано, несколько лет назад, когда рынок был не готов к таким революционным шагам.

Набор программ растет как на дрожжах, и, сегодня уже почти не осталось отрасли куда бы не «ступала нога пингвина». Мультимедийные плейеры, программы для просмотра картинок, почтовые программы, интернет-браузеры – это те отрасли в которых программы под Linux дадут фору аналогичным программам под Windows. Вы сталкивались с ситуацией, когда для просмотра фильма нет нужного видео - или аудио-кодека? А я вот в Linuxе ни разу. Комплект программ и кодеков, идущий в комплекте с дистрибутивом настолько огромен, что задумываться о дополнительном ПО нужно только, если требуются особые изыски. И, надо заметить, подавляющее количество программ распространяется под знаком Open Source. Вам не придется платить за эти программы, в отличии, программ под Windows.

   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах