331

Пермские птицы предпочитают зимовать в Западной Европе и Африке

Пермь, 29 ноября – АиФ-Прикамье. Количество видов птиц в Перми с начала XX века увеличилось в два раза. По словам орнитолога Александра Шепеля, за последние 25 лет в краевом центре в несколько раз выросло число дроздов, больших синиц, белых трясогузок, черных стрижей, уток и соловьев.

Как сообщает пресс-служба администрации Перми, на сегодняшний день в Перми насчитывается около 235 видов птиц. Зимовать из них остаются только 60 видов. Так, в холодное время года в городе можно увидеть снегирей, уток, свиристелей, щеглов, чижей, буроголовых гаичек.

Сейчас орнитологи в Перми работают над составлением карты перелета птиц на зимовку. Известно, что пермские птицы летят в Западную Европу и в Африку. Например, ласточки, гуси и береговушки зимуют в Италии или Испании. Утки – в Швейцарии или Англии, а кулики – во Франции. Африку предпочитают хищные виды птиц – сарычи и осоеды.

«В природе у животных существует такое явление, как чувство дома. Удивительно, что, например, моногамные птичьи пары, например, сапсаны, могут расстаться на зиму. Самец может улететь в Саудовскую Аравию, а самка – в Индию. Весной они опять встретятся в одном городе», – говорит Александр Шепель.

По словам орнитолога, несмотря на холода, некоторые перелетные виды птиц (утки, дрозды и дубоносы) чаще остаются зимовать в городе. Это связано с хорошей кормовой базой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах