115

Губернатор Прикамья призвал противников переноса зоопарка к диалогу

Пермь, 4 декабря – АиФ-Прикамье. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин призвал противников переноса зоопарка к диалогу. «Признаюсь, мне не всегда понятно неприятие идеи переноса зоопарка в Черняевский лес. Редко кто аргументирует, что, на его взгляд, негативного случится при таком раскладе. Чаще дальше лозунгов – защитим лес – комментарии не идут», – написал в своем блоге глава региона.

По мнению Басаргина, внешне проект очень интересный и его размещение в Балатовском парке – не прихоть краевых властей. «Первое решение о том, что зоопарк будет в Черняевском лесу принималось еще в 70-х годах прошлого века, а это, напомню, годы, когда впервые обратили серьезное внимание на перспективы экологического воздействия при подготовке крупных проектов. Там даже арка в качестве первого шага была построена, но проект так и не был реализован», – напоминает губернатор.

Глава края отметил, что Черняевский лес также оптимальное место и с точки зрения финансов. Так, по предварительным подсчетам, подключить здесь зоопарк к сетям водоснабжения и водоотведения будет стоить 17 млн рублей – против 452 млн рублей, которые потребуются на подключение в случае размещения зоопарка на Братской, 100.

«Порой складывается впечатление, что у человека позиция – куда угодно уберите этот зоопарк, хоть за город, лишь бы не в Черняевский лес. Поэтому предлагаю всем желающим поучаствовать в опросе: какие негативные последствия вы видите от размещения зоопарка в Черняевском лесу?» – говорится в сообщении губернатора.

Виктор Басаргин предлагает высказываться в комментариях к своему посту в блоге до конца недели, после чего он выделит несколько вариантов, на основании которых проведет голосование.

«Были претензии по негативному экологическому воздействию, но экспертизы опровергли, говорили, что Черяевский лес – естественные «легкие города», в жизнь которых нельзя вмешиваться, но при текущем бездействии там уже погибло почти 30% деревьев. Вмешательство строителей не уничтожит оставшиеся – проект, напротив, предусматривает сохранение старых деревьев диаметром более 30 сантиметров. «Зоопарк лишит горожан места прогулок» – вообще не аргумент для каждого, кто зайдет в уголок леса, где планируется возвести зоопарк, – именно в этой зоне «прогулки» сейчас в основном сводятся к розжигу костров и распитию алкоголя шумными компаниями», – отметил глава региона, добавив, что хочется разобраться, являются ли эти протесты позицией большего числа пермяков, «или кто-то провоцирует постоянное обострение вопроса переноса зоопарка, потому что это мешает другим планам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах