Вот тогда очкарики действительно были большой редкостью. Конечно же, на меня показывали пальцем, смеялись, дразнили. Мои первые очки были круглые, металлические, с эластичным заушником, из серии защитных очков для рабочих. Мой папа работал на Суксунском оптико-механическом заводе, где и сделали мне первые очки.
Когда я училась уже в девятом классе, старший брат из Ленинграда прислал удивительной красоты по тем временам оправу. Мне, разумеется, не терпелось покрасоваться в новых очках. Нашла у папы в столе стёкла без упаковки и какой-либо маркировки. Зажмурила правый глаз, подобрала линзу для левого. Потом - для правого глаза. На кухонном столе у нас всегда был прикручен наждачный круг, потому что папа постоянно что-то ремонтировал. И дело заспорилось! Мочу линзы в воде - обтачиваю, мочу - обтачиваю… И вставила-таки линзы в оправу! Счастью не было предела!
Надо сказать, я произвела фурор своими новыми очками. Но радость моя длилась недолго. Стала замечать, что стоит мне только засмеяться, как рот почему-то стягивается вправо, а левая щека - неподвижна. В общем, лицо моё перекосило! И пришлось идти в больницу. Оказалось, виноваты мои новые очки. Мне их переделали по рецепту врача, и я поправилась.
Вот так на горьком личном опыте я познала основы оптики. Узнала, что у линзы есть оптический центр, диоптрия, что существует межцентровое расстояние глаз.
Вот такая была у меня поучительная история. А очки я люблю, ведь они - мои друзья всю сознательную жизнь! И замуж я вышла за очкарика, и наши дети тоже носят очки, несмотря на все усилия сберечь их зрение!
Р. Е. Ильина, посёлок Суксун