
Античность на толчке
«Утилизация собственных отходов «донимала» все без исключения цивилизации, - рассказывает сотрудник киевского Музея истории туалета Игорь Темных. - В Древнем Риме прямо на улицах города стояли нарядные «ночные вазы», в которые мог справить нужду всякий желающий. Существовал лишь один нюанс: нужно было предварительно снять с рук перстни с изображением императора, иначе надсмотрщики могли покарать. Сенека, говорят, один раз так крепко задумался, присаживаясь на горшок, что слуга сорвал с него крамольные кольца прямо в процессе. Выливалось и высыпалось «вазосодержимое» в специальные рвы за пределами города… В Средние века сквозные туалеты типа «труба с наклоном наружу» были вмонтированы в каменные стены, окружавшие города. В результате жители так, пардон, обкакивали свою малую родину, что снаружи появлялся дополнительный защитный забор из экскрементов».
Со времён изобретения центральной канализации люди перестали справлять нужду с опаской. Неугомонные японцы принялись доводить «туалетные возможности» до инопланетных совершенств. Их унитазы автоматически подогреваются зимой и охлаждаются летом. Сами приветливо распахивают крышку навстречу хозяину и призывно мерцают в темноте. Специально для сельских жителей там сейчас разрабатывается проект: ваш фаянсовый друг сам сделает анализ мочи и кала, зафиксирует вес и температуру тела - и по Интернету тут же отправит анализы вашему лечащему врачу, добраться до которого в деревнях не всегда просто…
Увы, в наших деревнях не всегда просто не только до доктора добраться, но и до нормального туалета. В маленьких сёлах и на дачах по-прежнему гордо торчат деревянные сортиры типа «скворечник» со зловонными выгребными ямами.
Где, блин, альтернатива?
«На первый взгляд за последние 10-15 лет количество вариантов оборудования современного дачного сортира в России выросло во много раз, - говорит Иван ШерстнЁв, консультант крупнейшего магазина интернет-заказов для дачи. - Многие дачники пытаются устроить туалет с унитазом и со сливом. Вот только трубы выводят в бетонные хранилища отходов, так называемые «кольца», которые закапывают у себя на участке. Раз в год их очищает та же ассенизаторская машина, которая обслуживает и выгребные ямы, так что прогресс - условный. Мы же предлагаем более 20 типов альтернатив деревянному шалашику с выгребной ямой, хотя всё многообразие сводится к двум главным видам дачных туалетов - так называемому сухому пудр-клозету и биотуалету. У каждого наряду с достоинствами есть весомые недостатки. Пудр-клозет - так называемый экологичный дачный туалет, стульчак с ведёрком-ёмкостью. После каждого «туалетного захода» вы посыпаете «результат» золой, опилками, чаще всего - торфом, после чего в компостирующих моделях всё это в специальном баке готовится для удобрения почвы. Минус - рассеивание торфа или опилок посредством совочка над своими экскрементами не назовёшь цивилизованным.
Биотуалеты, особенно недорогие модели, экологичностью похвастать не могут. Отходы, растворённые и дезодорированные в специальном баке с жидкостью, желательно выливать в канализацию. Но где ж её найти на даче? Биотуалет средних размеров семье из 4-6 человек нужно опорожнять раз в 2-3 дня, пахнет его содержимое при выливании ощутимее, чем торфяной компост.
Получается, что пахучий «скворечник» с выгребной ямой на наших участках неистребим, как колорадский жук? К счастью, кое-что для облегчения разложения содержимого выгребных ям и их дезодорации всё-таки изобрели. Специальные биогранулы не только уменьшают объём фекальной массы, но и превращают содержимое выгребных ям в мутную жидкость почти без запаха, которой можно поливать огород.
P. S. В конце всё-таки напомним читателям - ценность человеческих «отложений» как удобрения (даже после переработки их в компост) всё-таки ниже, чем у «животных» аналогов, поэтому особо заморачиваться на этом не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть