57

Из безработных - в предприниматели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2009

Как получить пособие на стартовый капитал

«Порядок реализации и финансирования мероприятий «Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края» (утверждён постановлением правительства Пермского края от 09.04.2009 № 215-п.) даёт шанс каждому, кто лишился рабочего места, попробовать себя на ниве частного предпринимательства. Стартовый капитал в размере 58,8 тыс. рублей равен годовому пособию по безработице за вычетом районного коэффициента. Потеря «уральских» - это минус, зато для расчёта берётся максимальный размер пособия - это плюс, второй плюс - выплачивают его не частями, а сразу.

Пух и перья

Михаил Батуев - по образованию строитель, но без опыта работы. Понимает, что устроиться по специальности сейчас нелегко. Поэтому предложение открыть своё дело воспринял с интересом.

- Предпринимательскую нишу подсмотрел в одном телевизионном сюжете, - говорит Михаил Юрьевич. - Реставрация пуховых и перовых изделий, наверное, считается не мужским занятием. А на самом деле это высокотехнологичный процесс.

«Процесс» длится несколько минут. Из подушки вынут «душу», поменяют наперник, добавят пуха и перьев, так как часть наполнителя идёт в отходы.

- Отходы бывают удивительные, - делится наблюдениями мастер. - Щепки, гвозди, скрепки. Однажды нашёл в подушке колтун из цветных пёрышек. Похоже, на хозяина постельных принадлежностей недоброжелатель хотел навести порчу.

- Порчу?!

- Трудно поверить, но всякое бывает. На самом деле подушки и одеяла хранят «память» обо всех наших дурных снах и недугах. После гриппа, например, надо обязательно их чистить, чтоб сохранить здоровье.

Маленький офис на ул. Клары Цеткин в Перми вмещает оборудование размером чуть больше стиральной машинки (самое современное!), выставку новых наперников (по всей России искал такие плотные, чтоб иголка не прокалывала!) и стол со швейной машинкой (в бизнес-плане её не учёл, но купить пришлось).

Годовая аренда этого офиса больше стартовой субсидии, выданной центром занятости. Михаила это не смущает. Услуга пользуется спросом, и предприниматель уже подумывает о том, чтобы расширяться.

Входной билет

Право на получение субсидии предоставляется лишь тому, кто зарегистрирован в качестве безработного. О пошаговом режиме превращения безработного в бизнесмена рассказывает главный специалист отдела профессионального обучения и профориентации Агентства по занятости населения Пермского края Валентина Иванова:

- Безработный гражданин оформляет заявление-анкету о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости. Шаг второй - тестирование. Для ведения бизнеса нужны способности. Принудить человека, пусть даже очень способного, к предпринимательской деятельности невозможно. Поэтому гражданин, успешно прошедший тестирование, самостоятельно делает выбор, а специалист службы занятости оформляет рекомендации. Третий шаг - это разработка бизнес-плана.

- Это очень сложно?

- Все центры занятости имеют информационно-справочные материалы. Кроме того, заявителя могут направить на консультацию в специализированные организации. По договору с ЦЗН консультация бесплатна для заявителя. В территориях, где нет своих консультантов, проводят выездные семинары.

- Бизнес-план готов, одобрен межведомственной комиссией при ЦЗН, что дальше?

- Шаг №4: центр занятости заключает с безработным гражданином договор о предоставлении субсидии. Пятый шаг: регистрация в налоговых органах. После того как предоставлены документы о регистрации предпринимательской деятельности, центр занятости перечисляет субсидию на лицевой счёт гражданина. Это шестой шаг.

В договоре указан срок предоставления отчёта о целевом использовании средств - это седьмой шаг. В течение года бизнесмен должен вести предпринимательскую деятельность и обеспечивать условия проверок с периодичностью два раза в год. По истечении года предприниматель уходит в свободное плавание.

- А если дело не выгорит?

- Имеет право вновь встать на учёт в ЦЗН - через год.

Барда даёт жару

105 Миллионов рублей выделено в качестве субсидий на развитие предпринимательства безработным Пермского края. По данным на 20 ноября, региональная межведомственная комиссия утвердила заявки территориальных центров занятости (ЦЗН) на предоставление 1657 субсидий. Получили средства на лицевые счета 927 человек.

В лидерах по освоению программы - Бардымский район. Местная администрация, оценив достоинства «Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда», заранее приняла решение выделить центру занятости 100 тысяч рублей на целевое консультирование клиентов. Как только нормативные акты, касающиеся субсидий, были утверждены, в Барде выдали первые в крае субсидии. Обратите внимание: на конец ноября в большой Перми появилось 89 новых предпринимателей, а маленькой Барде - 66.

Примерно 45% субсидиантов взялись разводить птицу, крупный рогатый скот и свиней, коз, кроликов, пчёл, рыбу, выращивать овощи и даже грибы. Примерно 35% новых предпринимателей оказывают услуги населению.

Лучшее - детям

Среди услуг: брачное агентство, производство изделий из композитных материалов, мини-парк аттракционов, кладка печей и каминов. Светлана Осинникова решила открыть детский развивающий центр «Светлячок».

- Провела маркетинговое исследование, убедилась что на Вышке II эта услуга будет пользоваться спросом, - рассказывает Светлана Павловна. - И вот уже три месяца работаю.

Размер субсидии соответствует стартовым затратам?

- Нет, что вы, у меня одна только мебель стоит намного дороже, а ещё современные игрушки, музыкальные инструменты, расходные материалы, зарплата сотрудников… Субсидия была толчком к тому, чтобы взяться за дело, к которому я внутренне была готова, но не решалась. В центре занятости меня поддержали эмоционально, это очень важно.

Светлана по первому образованию педагог, по второму - юрист, имеет опыт работы. Поэтому старт у неё был сильным - сразу создала пять дополнительных рабочих мест. Сейчас она признаёт, что не все риски оценила верно. Например, эпидемия гриппа нанесла непредвиденный удар по бизнесу.

- Риск есть. И всё же я не хотела бы работать по найму. Своё дело - это замечательно, - говорит начинающий предприниматель.

Засада

Только в нашем регионе в программу включились около полутора тысяч человек, поверивших в благие намерения государства, и тут налоговики нанесли удар. УФНС заявила, что субсидия подлежит обложению 13%-м налогом. В утверждённых бизнес-планах об этом - ни строчки. Возникает вопрос, кто писал «Программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края» да и все федеральные нормативные документы? Новоиспечённых предпринимателей сознательно подставили? Платить или не платить НДФЛ с субсидии? Завязалась межведомственная дискуссия. Срок уплаты НДФЛ - 30 апреля следующего года.

 

НДФЛ платить или отбиться?

УФНС полагает, что субсидии, выданные предпринимателям, следует облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Позиция согласована с Минфином письмом от 28.08.2009 № 03-04-07-01/293.     

ФНС ссылается на статью 217 Налогового кодекса РФ, в которой поименованы доходы, не подлежащие обложению НДФЛ и в числе которых, по ее мнению, субсидия безработному гражданину не содержится. Дополнить список можно, приняв поправки в Налоговый кодекс, а это компетенция Госдумы РФ. Крайний срок уплаты НДФЛ за 2009 год – 30 апреля 2010 года. Депутаты, похоже с поправками не управятся, тем более, что этот вопрос даже ещё и не рассматривается в парламенте.

Позиция, противоположная ФНС заключается в следующем: субсидии, израсходованные на организацию предпринимательской деятельности, не должны облагаться налогом на доходы физических лиц, т.к. на них распространяются правила о профессиональном налоговом вычете (ст.221 Налогового кодекса РФ). Безработные граждане на момент принятия решения о предоставлении субсидии принадлежали к социально незащищенной категории населения.

Поэтому служба занятости рекомендует субсидиантам сохранять документы, подтверждающие затраты, произведенные из средств субсидии в соответствии с бизнес-планом. Эти документы впоследствии помогут обосновать перед налоговым органом профессиональный налоговый вычет.

 

По данным на 20 ноября, региональная межведомственная комиссия утвердила заявки территориальных ЦЗН на предоставление 1657 субсидий. Получили субсидии 927 человек, 730 человек оформляют документы, 100 субсидий пока не востребованы.

ПЯТЕРКА ЛИДЕРОВ
Территория Количество по состоянию на 20 ноября 2009года
Поданных заявок Выданных субсидий
Пермь 223 89
Барда 81 66
Кунгур 90 40
Чайковский 75 26
Орда 71 23
ГРУППА АУТСАЙДЕРОВ
Губаха 15 9
Кизел 15 6
Гремячинск 10 7
Горнозаводск 9 3

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах