50

Одинаково и для джипа, и для малолитражки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2009

Транспортный налог будет увеличен на 56 процентов

Время подумать над принятыми в первом чтении новыми ставками транспортного налога у депутатов Законодательного собрания было. Между первым и вторым чтением перерыв хоть и небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы примерить на регион несколько вариантов налогообложения транспортных средств.

 

В итоге законодатели поддержали инициативу депутата Виктора Плюснина, очевидно, признав её на данный момент самой разумной и приемлемой для большинства автовладельцев.

Суть инициативы в том, чтобы сохранить прежний подход к формированию налога. А поскольку он не менялся с 2005 года, нужно всего-то проиндексировать ставки на уровень инфляции.

Депутаты посчитали, что за четыре года прошедших года и девять месяцев 2009-го уровень инфляции составил 56 процентов. Ровно на столько и будет увеличен транспортный налог. И никакой автомобильной дискриминации. Не важно, мощный джип облагается налогом или маломощная малолитражка. Подход для всех машин один.

Согласитесь, что это не пятикратный скачок цены за право пользоваться любимым средством передвижения. Всё в разумных пределах и в рамках существующей инфляции.

- Я считаю, что мы подошли к решению этого вопроса корректно, - считает Виктор Плюснин. - Рост инфляции - процесс объективный. От него никуда не уйдёшь.

Не уйдёшь - это точно. Вопрос о размере ставок транспортного налога затрагивает интересы многих жителей Прикамья. В регионе насчитывается около 544 тысяч единиц автотехники. Более 60 процентов из них составляют легковые авто с движком до 100 лошадиных сил (л. с.). А владельцы машин такой мощности пострадают от повышения транспортного налога менее всего. Сегодня региональная ставка для них составляет 17 рублей за 1 л. с., с 1 января 2010 года она вырастет до 25 рублей.

Возьмем для примера «ВАЗ-2115» мощностью 81 л. с. Умножим 81 л. с. на 25 рублей. Получаем 2025 рублей. Сегодня ставка составляет 1377 рублей. Разница - 648 рублей - в среднем равна стоимости одной заправки. Для владельца Mitsubishi Lancer X мощностью 109 л. с. ставка возросла с 19 до 30 рублей. Если раньше ежегодная налоговая выплата составляла 2071 рубль, то после повышения станет 3270 рублей.

Новый законопроект сохраняет действующие льготы для пенсионеров, которые имеют в собственности автомобиль мощностью двигателя до 100 «лошадей». Они, как и прежде, будут платить только половину ставки.

Не облагаются транспортным налогом легковые автомобили для инвалидов, а также тракторы, комбайны, специальные авто для перевозки молока, птицы, минеральных удобрений, машины ветеринарной помощи, зарегистрированные производителями сельхозпродукции. Предусмотрены понижающие коэффициенты для владельцев водного и зимнего видов транспорта, поскольку их эксплуатация носит сезонный характер. Как говорится, не накладно, и ладно. Зато в казну - в бюджеты муниципалитетов - поступит около 600 миллионов рублей. Средства будут направлены на развитие и содержание дорожной сети в городах и районах края.

Насколько увеличился транспортный налог для владельцев авто

Мощность авто, л. с. Размер нынешней

ставки, руб.
Размер ставки

с 1 января 2010 года
До 100 л. с. 17 25
Свыше 100 до 150 л. с. 19 30
Свыше 150 до 200 л. с. 37 50
Свыше 200 до 250 л. с. 37 58
Свыше 250 л. с. 37 58

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах