62

Праздник трезвости: фантастика или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ 21/04/2010

Сложно не только запретить продажу алкоголя, но и избежать происшествий с тяжкими последствиями. Еще свежи в памяти Дни города, когда на набережной во время застолья один пермяк зарезал другого, а на Шоссе Космонавтов в ночь после Дня города «пьяный» джип снес остановку.

Пермь славится любителями съездить за пивом на БМП. А вот удастся ей стать первой безалкогольной культурной столицей – еще вопрос. Сейчас главное - обдумать как научить пермяков праздновать «насухую» на трезвую голову.

Сигареты на фрукты

Александр ЮЗЕФОВИЧ, исполнительный директор благотворительного фонда «Действие»: - В сентябре прошлого года мы провели свою первую акцию - безалкогольный концерт «Мой выбор - здоровая Россия». Он прошёл в клубе «Black&White». На входе все желающие могли обменять сигареты на фрукты. Директор Дворца молодёжи (где расположен клуб - прим. автора) был поражён, что это первая трезвая вечеринка на его памяти! Конечно, среди посетителей нашлись те, кто выходили на улицу в сквер и выпивали.

Мы категорически против употребления спиртного, даже в малых количествах и по праздникам. Кстати, такой наш подход мало кто понимает и признаёт. Прихожу к одному чиновнику, отвечающему в том числе за профилактику наркомании и алкоголизма среди молодёжи. Объясняю ему, что мы вообще против любого употребления алкоголя. И он меня спрашивает: «Если совсем не пить, как тогда жить?» В таком лицемерии, кстати, и кроется одна из причин, почему в нашем обществе так много алкоголиков и наркоманов. Когда, например, отец говорит сыну, что сигареты и спиртные напитки - это плохо, а сам при этом пьёт и  курит.

Алкоголь по круговой

Дмитрий ГОЛУБЧИКОВ, заведующий наркологическим отделением ГУЗ «Краевая клиническая наркологическая больница»: - С трудом верится, что сегодня возможно организовать народные гуляния без выпивки. Хотя, конечно, это было бы здорово. К сожалению, употребление спиртного, в том числе во время массовых торжеств, - это уже наша культурно-средовая традиция. Как, например, употребление опиума или курение марихуаны в некоторых азиатских странах. Добавьте к культурной традиции массированную рекламу того же пива на наших телеэкранах. Даже если запретить продажу спиртного в местах гуляний, люди всё равно либо с собой принесут, либо придут уже нетрезвыми. Хорошо известно, что если у российского человека есть возможность употребить алкоголь, то он не откажется. В нашем современном обществе вообще отсутствует мотивация на неупотребление алкоголя. Простой пример - продолжительные новогодние каникулы, которые способствуют алкоголизации наших жителей. Знаете, сколько людей уходит в такие праздники в запой? Повод выпить есть, завтра не на работу - и так несколько дней кряду… 

За последние три года в Пермском крае зафиксировано снижение количества лиц, больных алкоголизмом и стоящих на учёте в краевом наркологическом диспансере. По словам заведующей отделением профилактики этого учреждения Ларисы Юрковой, одна из причин снижения - люди стали чаще обращаться в коммерческие структуры, оказывающие услуги по лечению алкоголизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах